Солженицын Александр Исаевич:
Термидора у нас не было, но Вандея — к нашей духовной гордости — была и у нас, и даже не одна. Это большие крестьянские восстания — Тамбовское 1920–1921, Западно-Сибирское 1921. Известен такой эпизод: толпы крестьян в лаптях, с дубинами и вилами, пошли на Тамбов под колокольный звон окрестных сёл — и посечены пулемётами. Тамбовское восстание продержалось 11 месяцев, хотя коммунисты давили его броневиками, бронепоездами, самолётами, брали в заложники семьи повстанцев и уже готовили к применению отравляющие газы.
Речь на открытии памятника участникам Вандейского восстания, 25 сентября 2003 г.
Тамбовское стойкое восстание уже в те годы было подавлено с применением и танков, и отравляющих газов и с концлагерями для родственников повстанцев. Оно, как и многие крестьянские восстания, особенно в Сибири (Ишимское в Тюменской области, 1921), сохраняют нам горькую, но славную память, что русское крестьянство не сдалось без боя.
Предисловие к книге В.В. Самошкина «Антоновское восстание», 30 мая 2005 г.
[ Читать далее]Поклонники Солженицына часто объясняют его ложь отсутствием доступа к архивам в советское время. Однако в данном случае видно, как он лжёт уже после краха СССР, сознательно перевирая даже собственные правдивые слова. На подавление Тамбовского восстания 1920–1922 гг. во главе левым социалистом-революционером Александром Антоновым советское правительство бросило 120 тысяч человек, 463 пулемёта, 63 орудия, 11 бронепоездов и бронедрезин, до 20 бронеавтомобилей и 8 самолётов, однако танки Солженицын добавил для пущей драматичности.
Сложнее с применением газов. Обстрелы химическими снарядами лесов, в которых скрывались повстанцы, имели место 12 и 14 июля, а также 2 августа 1921 года (Александр Бобков, «К вопросу об использовании удушающих газов при подавлении Тамбовского восстания», «Скепсис», 20 февраля 2011). Было выпущено 124 снаряда, но ввиду большой площади обстрелянной территории, говорить о каком-либо эффекте, кроме чисто психологического, не приходится. Приказ командующего красноармейскими частями Михаила Тухачевского от 12 июня 1921 года о зачистке контролируемых повстанцами лесов с помощью газобалонных атак остался неисполненным.
Следует заметить, что применяемое всеми сторонами в Первую мировую войну химическое оружие тогда не было запрещено и активно использовалось как большевиками, так и их противниками. В ходе осады дагестанского аула Гимры с 25 декабря 1920-го по 18 февраля 1921 года, красные использовали 217 химических снарядов (А. Тодорский, «Красная Армия в горах. Действия в Дагестане», 1924).
Войска белой Северной армии в бою за Усть-Почу 31 мая — 2 июня 1919 года выпустили 657 химических снарядов. Затем британская авиация 4 сентября сбросила на ту же Усть-Почу 198 газовых бомб (Александр Бобков, «Удушающие газы Гражданской войны. Северный фронт. Пинега», «Скепсис», 15 мая 2013). Даже анархисты батьки Нестора Махно 14 июня 1919 года выпустили несколько химических снарядов по белому бронепоезду «Генерал Дроздовский» (А.А. Власов «О бронепоездах Добровольческой армии.Вооруженные силы на Юге России: январь-июнь 1919 года», 2003).
Показательно, что Солженицын эти и другие примеры игнорирует. Как и положено пропагандисту, он ставит своей задачей доказать, что газы применяли исключительно большевики.