Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Первый спас

Из "Календаря антирелигиозника на 1941 год".
Многие ли православные христиане знают, что их религиозный праздник первый спас (1 августа по старому стилю) существовал еще в глубокой древности?
Например, в древней Греции, когда о христианстве не было еще и помину, справляли двухнедельный праздник заклинания дождя. Начинался этот праздник тоже 1 августа. Греческие служители религии (жрецы) произносили колдовские заклятия над водой и кропили ею поля, людей, жилища. Считалось, что этими обрядами можно вызвать обильные дожди и очистить жилища и людей от «нечистой силы».
Обряды «колдования дождя» распространены и у дикарей, которые тоже в засуху разбрызгивают воду и произносят заклинания. Были такие обряды и у древних славян. В некоторых местах сохранился до сих пор очень старый обычай устраивать «мокрядины» в засуху: поливать всех прохожих водой из колодцев и реки. Суеверные люди думают, что этим можно прекратить засуху. Так же думали и древние славяне еще в те времена, когда молились языческим богам. Прямой «потомок» языческих водных праздников — теперешний христианский первый спас (иначе его называют еще «мокрым»). На спас попы ходили крестным ходом к колодцам, источникам, рекам и освящали воду. Воду попы разбрызгивают кропилом, точь-в-точь как это делали колдуны у дикарей.


Tags: Религия, Христианство
Subscribe
  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments