Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Воспоминания тамбовского повстанца о начале антоновщины

Восстали в 1920 году. 4 августа был набег на село Туголуково, в количестве 23 человек, где был сожжен амбар с 2 коммунистами и один убит. По возвращении в д. Афанасьевку был совершен набег на с. Каменку, где был отряд 40 человек, который мы разбили весь, уби.... Потом пошли на с. Протасове, где был разбит советский аппарат местными жителями. Поутру 8 августа отправились на Бахарево, Еремино и Понзари, где был разбит совет, Серединовку и Верхоценье, где был разбит Совет, поймано 6 человек коммунистов, которые были расстреляны. 9 августа пошли на с. Чакино. Нам пришлось отступить в деревню. Откудова пошли на Ярославку на Золотовку, где расположились на ночлег. Поутру сильный дождь, вдруг показалась разведка красных. Мы на них пошли наступать и обезоружили весь отряд в числе 250 человек, взяли один пулемет и массу патрон. И то же время пошли наступать на деревню Медное, где было расположено 150 человек красных, которые были окружены , нами взят 1 пулемет, перешли в д. Медное, пошли на Лукино. С Лукино в ночь через <...> и в Глазово, отдохнули, пошли на Александровку, и дошли до села мы, нас обстреляли из артиллерии. Отступали на село Степановку на Недоброво и в Семеновский лес, где просидели 4 дня неевши. Пытались переправиться через 3 линии с обозом, не удалось, за нами сильно следили. Вторично пошли, бросили обоз, переход удался.
С рассветом подошли в д. Афанасьевку, где было Красных 60 человек, которые были разбиты нами и обезоружены. Вечером пошли захватить с Каменку, где была губчека 40 человек, схватить нам не удалось, они отошли на Александровку. Мы немедля ни минуты пошли вслед за ними, в с. Александровке они были разбиты на голову. Нами взят один пулемет, продвинулись до Павловских хуторов, переночевали и вернулись в Каменку, потом на Журавлины Вершины, где переночевали. Пошли на Ракитино, Павлодаровку, где разбили Совет, убили двух коммунистов, пошли на Пановы Кусты, где переночевали. Пошли на Верхоценье, где расположились. В то время со стороны станции Чакино наступал на нас Кирсановский караульный батальон. Мы их отбили, взяли 38 человек в плен, в том числе командира батальона. У нас же время наступали коммунисты со стороны Сампура, которые занялись зажигать села. Пожгли несколько домов. Переночевали, отправились на Беляевку и Громок, откуда послали разведку в Сампур. Тут бросилась кавалерия, нам пришлось отступить, отступили на ... разобрали линию и ждем летучку со стороны Сампура. Летучка пришла уже в сумерках, нам было незаметно как они сгруппировались в числе 200 человек учебной командой, и подошли к нам близко. Мы бросились на них в атаку с криком «Ура!». В панике они бежали, убили у них 3 человек. Собрали 15 винтовок и отошли на станцию Чакино на ночлег.
[Читать далее]
Поутру нам передают, что в с. Чакино прислано 600 человек курсантов. Мы приготовились, заняли удобную позицию, курсанты стали наступать, удержать нам было не возможно, потому что бронелетучка ходила и обстреливала из пулеметов, и мы отступили без потерь, а у них, передавал начальник станций, убитых и раненых 300.
Казадаевские хутора, где переночевали. К вечеру пошли на станцию Чакино, где сожгли мост. Прошли на с. Лукино и Золотовку, где расположились, переночевали. Пошли на с. Трескино, где соединились с Антоновым. Пошли по 2 направлениями с тем условием, чтобы сойтись в селе. Мы со своим отрядом пошли на Коптево, где были красные, которых разогнали. Взяли кузню, обоз и пленных, пошли на Ярославку, отдохнули. Тронулись на Озерки, где было красных 150 человек, которых мы прогнали верст за 20. Вернулись в Озерки, переночевали и к вечеру тронулись к Танковскому мосту. Антонов за следом, зажгли мост, потом подошли летучки и накрыли сплошным пулеметным огнем.
3.07.21 г.

Сравнение описаний событий повстанцем и советскими источниками:

По воспоминаниям повстанца:
4 (17 по новому стилю) августа 1920 года
Был набег на село Туголуково, в количестве 23 человек, где был сожжен амбар с 2 коммунистами и один убит.
По данным советской стороны:
17-19 августа 1920 года
17 августа банда Антонова выступила открыто в Каменской волости, были заняты с. Каменка, Афанасьевка и другие. Советы разогнаны, частью перебиты и часть успела спастись бегством.
19 августа 1920 г. около пятидесяти вооруженных дезертиров напали в селе Туголуково на работавший там продотряд. В результате возникшей перестрелки погибли помощник командира отряда и два продармейца.
В Тамбовском уезде появилась какая-то вооруженная банда. Прибежавшие на станцию Ржакса красноармейцы из продотряда, действовавшие там по выкачке хлеба, рассказывают бандиты окружили там 20 человек красноармейцев из продотряда, заперли их в сарай и подожгли, где все они погибли. Убили одного матроса, убили учителя с женой (коммунисткой).

По воспоминаниям повстанца:
По возвращении в деревню Афанасьевку был совершен набег на село Каменку, где был отряд в 40 человек, который мы разбили весь. Потом пошли на село Протасово, где был разбит сельсовет местными жителями.
По данным советской стороны:
19-22 августа 1920 года
В Афанасьевке произошло объединение нескольких мелких дезертирских групп в одну - до 70 человек, все вооружены. Здесь же дезертиры схватили двух продагентов, убив одного и тяжело ранив второго.
Утром 21 августа выступивший из Каменки в сторону Сампура продотряд вступил в поле в бой с группой неизвестных вооруженных лиц. На помощь ему выехал отряд по борьбе с дезертирством. Повстанцы выиграли бой, спастись удалось лишь нескольким красным бойцам.
В губчека поступили тревожные сведения о разгроме в Туголуковской волости волсовета вооруженным отрядом из 70 человек конных и пеших и об их продвижении в сторону Сампура.

По воспоминаниям повстанца:
8 (21) августа 1920 года
Отправились на Бахарево, Еремино и Богуар (Понзарь), где был разбит сельсовет, Серединовку и Верхоценье, где был разбит Совет, поймано 6 человек коммунистов, которые были расстреляны.
По данным советской стороны:
21 августа 1920 года
Утром было до 200 бандитов, которые движутся сюда [к Сампуру] и по дороге расстреливают коммунистов и советских работников.
22 августа 1922 года в Верхоценье появились вооруженные отряды повстанцев. Расстреляны под горой 6 коммунистов.

По воспоминаниям повстанца:
9 (22) августа 1920 года
...пошли на Чакино. Нам пришлось отступить в деревню. Откудова пошли на Ярославку, на Золотовку, где расположились на ночлег. Поутру сильный дождь, вдруг показалась разведка красных, мы на них пошли наступать и обезоружили весь отряд в числе 250 чел, взяли один пулемет и массу патрон.
По данным советской стороны:
23 августа 1920 года
Отряд курсантов-красноармейцев потерпел поражение у ст Чакино. Противник окружил отряд и забросал его железнодорожными шпалами, красноармейцы едва успели убежать.

По воспоминаниям повстанца:
И то же время пошли наступать на деревню Медное, где было расположено 150 чел красных, которые были окружены. Нами взят 1 пулемет.
По данным советской стороны:
23 августа 1920 года
Отряд Воробьева окружили на полпути между Чакино и Сампуром у разобранного моста через речку Осиновку. Всю ночь отряд отстреливался от наседавших со всех сторон мятежников.

По воспоминаниям повстанца:
Пошли на Лукино, с Лукино в ночь, через Глазово. Отдохнули, пошли на Александровку, и дошли до села мы, нас обстреляли из артиллерии Отступали на село Степановку, на Недобровку и в Семеновский лес, где просидели 4 дня не евши.
По данным советской стороны:
24 августа 1920 года
В район станции Сампур прибыли красноармейские части, которые очистили весь взятый бандитами район и дошли до с. Уварово, где вели операции против бандитов. После нескольких столкновений с Красными войсками большая часть бандитов разбежалась.

По воспоминаниям повстанца:
Пытались переправиться через 3 линии с обозом, не удалось, за нами сильно следили. Вторично пошли бросили обоз, переход удался.
По данным советской стороны:
27 августа 1920 года
Обнаружена конная разведка противника из леса по линии Ржакса - Обловка, местами пытавшаяся произвести повреждения линии железной дороги, которая, будучи встречена огнем наших частей, скрылась в лесу села Семеновки.
Весь день производится облава в Уваровском и Семеновском лесу.

По воспоминаниям повстанца:
С рассветом подошли в д. Афанасьеву, где было красных 60 человек, которые были разбиты нами и обезоружены.
По данным советской стороны:
29 августа 1920 года
Разведки обнаружили в с. Афанасьевке, что возле Каменки отряд бандитов численностью человек 50. Со стороны Афанасьевки неслись крики и вопли. Отряд Панина получил приказ наступать на Афанасьевку и выбить бандитов.

По воспоминаниям повстанца:
Вечером пошли захватить с Каменку, где была губчека 40 человек. Схватить нам не удалось, они отошли на Александровку, мы немедля ни минуты пошли вслед за ними, в селе Александровке они были разбиты на голову, нами взят один пулемет.
По данным советской стороны:
30 августа 1920 года
В сегодняшнем бою под деревней Александровка отрядом Упродкома оставлен один пулемет, который в бою попортился, и пулеметчик отряда оставил пулемет совершенно неспособным к действию. О другом пулемете никто не доносил.

По воспоминаниям повстанца:
Продвинулись до Павловских хуторов, переночевали и вернулись в Каменку, потом на Журавлины Вершины, где переночевали, пошли на Ракитино, Павлодаровку, где разбили Совет, убили двух коммунистов, пошли на Пановы Кусты, где переночевали.
По данным советской стороны:
2 сентября 1920 года
Бандиты по непроверенным слухам как будто бы направились на бывшее имение Кропоткина по направлению Тафинцево, Александровка на Туголуково, Тафинцево Александровку.

По воспоминаниям повстанца:
Пошли на Верхоценье, где расположились. В то время со стороны ст. Чакино, наступал на нас Кирсановский караульный батальон, мы их отбили, взяли 38 человек в плен, в том числе командира батальона.
По данным советской стороны:
3 сентября 1920 года
Наступление на Верхоценье отрядом под командованием Волосатова потерпело поражение под превосходящим силами противником, хорошо вооруженным и пулеметами. Сообщают что Волосатов попал в плен с полвзводом пехоты.

По воспоминаниям повстанца:
Переночевали, отправились на Беляевку и Громок.
По данным советской стороны:
4-5 сентября 1920 года
Крупные силы повстанцев заняли совхоз «Громок» в 2 верстах от Сампура. Банды группируются в Верхоценье и южнее Чакино после отхода из Осино-Лазовки и Ивановского совхоза.

По воспоминаниям повстанца:
Откуда послали разведку в Сампур. Бросилась кавалерия, нам пришлось отступить, ... разобрали линию и ждем летучку со стороны Сампура. Летучка пришла уже в сумерках, нам было незаметно, как они сгруппировались в числе 200 человек учебной командой и подошли к нам близко. Мы бросились на них в атаку с криком «Ура!». В панике они бежали, убили у них 3 человек. Собраны 15 винтовок и мы отошли на ст Чакино на ночлег.
По данным советской стороны:
4-5 сентября 1920 года
Был бой под Сампуром.
Повстанцы оставили при приближении красных совхоз «Громок» и отступили по направлению сел Беляевка, Осино-Лазовка.

По воспоминаниям повстанца:
Поутру нам передают что в с. Чакино прислано 600 человек курсантов. Мы приготовились, заняли удобную позицию, курсанты стали наступать, удержать нам было невозможно, потому что бронелетучка ходила и обстреливала из пулеметов, и мы отступили без потерь. А у них, передавал начальник станции, убитых и раненых 300. Казадаевские хутора^, где переночевали. К вечеру пошли на ст. Чакино, где сожгли мост. Прошли на с. Лукино и Золотовку, где расположились, переночевали, пошли на с Трескино, где соединились с Антоновым.
По данным советской стороны:
5-11 сентября 1920 года
Посланы 2 бронелетучки для курсирования Тамбов-Ржакса и Иноковка-Инжавино.
Повстанцы занимают район по линии Кропоткино…
Tags: Белый террор, Тамбовское восстание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments