Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Свидетели восстания об антоновщине

Из сборника «Тамбовское восстание 1920-1921 гг.: исследования, документы, воспоминания».

В Ржаксе, центре одноименного района Тамбовской области, жил краевед Виктор Васильевич Поляков. Он опросил более ста последних свидетелей восстания в своем районе.
Иван Петрович Глебов:
В нашем селе стоит памятник двум убитым красноармейцам, сибирякам. Больше всего было бандитов кареевских, казанковских. У нас бандиты зарубили семью Алексея Алексеевича Карамышева. У них на квартире стоял судья Прозоров. Окружили дом, в котором находился Прозоров, кинули в окно гранату, все же раненому Прозорову удалось уйти. Григорий Иванович Горячев стрелял в него, но вышла осечка. Хозяина же дома и его жену убили бандиты. Потом бандиты поймали Прозорова в избе-читальне, хотели расстрелять. Но Иван Васильевич Гадин схватил пистолет и застрелил бандита. Ивана Васильевича хотели убить дома, а он выскочил и прибежал к Петру Филипповичу. Тот накрыл его корытом. А когда к нему пришли искать, сказал им, что он убежал в сторону речки.
[Читать далее]
Егор Дмитриевич был коммунистом, а его жена взяла, да и уехала в банду. Детей у них не было. Когда банду поймали, среди пленных оказалась жена Егора Дмитриевича, но она осталась жива.
Варвара Яковлевна Панина:
Весной убили Андрея Ермолаева. Он работал в сельсовете. Его убили, где курганы, а за что не знаю, он неплохой был человек.
Нас тоже поджигали бандиты, семь дворов сгорело. Один двор подожгли, и весь порядок сгорел. А мы были в сарае. Отец хотел тушить, но мы не пустили, боялись, что убьют.
Мария Степановна Жирнова:
У моего дедушки Василия Павловича Нагибнева было два сына: Игнат и Филипп. Моя мать Василиса была их младшей сестрой.
Раз Игнат пришел в отпуск, он был в Красной Армии. Когда пришло время уезжать, мой дедушка поехал провожать сына в Жердевку на поезд, так как своя станция в Отхожем была разобрана. Их увидели антоновцы, погнались за ними, стали стрелять. На глазах у отца убили сына, самого его ранили в руку. Падая, он задел лоб рукой, испачкал его в крови. Когда бандиты подъехали, подумали, что они мертвы, сняли с них одежду (дело было зимой) и уехали.
А Василий Павлович немного полежал, да и босиком побежал в Отхожее, три дня домой не приходил, родные думали, что он погиб. Когда он появился, то поехали к месту гибели сына, там его и нашли. Игната сразу же в этот день похоронили. Осталась вдова с двумя детьми.
Дядя Филипп тоже служил в Красной Армии в Борисоглебске. От него давно не было вестей. Моя мать и бабушка пошли его проведать. Трое суток шли пешком, пришли, нашли часть. Но там сказали, что отряд, в котором служил дядя, разбит, и Филипп погиб.
Дедушка от сильных переживаний умер молодым, да и бабушка умом тронулась. Страшно подумать, в одной могиле двенадцать человек родни лежало.
Юрий Дмитриевич Дунаев:
Я слышал, что у нас в Пахаре жил Свирин. Он был антоновцем. Раз он убегал от красных, у одного из них лошадь была хорошая, он вырвался вперед и стал его догонять. Свирин остановился, бросил пистолет, поднял руки. Красный опустил ружье, а он выхватил второй пистолет и в упор расстрелял преследователя. Сел на лошадь красноармейца и ускакал.
Он остался жив, потом отсидел, вернулся домой.
Уваров Николай Иванович:
Мой дядя был в повстанческой армии. Раз антоновцы поймали двух красных, Уварову дали задание их расстрелять. Он отвел их в лес и выстрелил два раза в воздух, а их отпустил. Когда банду разгромили, была зачистка местности, и дядю поймали. Отвезли его в Борисоглебск и хотели расстрелять. Да один из этих двух его узнал и рассказал, как он им спас жизнь. Благодаря этому дядя остался жив, только в тюрьме отсидел.
Евдокия Ивановна Татарникова:
Мой брат служил в отряде Селиванова. Его поймали, а когда повезли в Тамбов, он убежал. …после был председателем колхоза.
Сатина Ульяна Васильевна:
Помню, женщину красные зарубили за то, что у нее сын был бандит. Схоронили ее в Пустоваловке. Звали ее Василиса. У нее было пять сыновей и одна дочь. Дочь потом вышла замуж в село Репное за Елизара Бармина. У нее родились два мальчика. В годы Великой Отечественной войны один из них погиб, а второй стал Героем Советского Союза.



Tags: Тамбовское восстание, Ужасы тоталитаризма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments