Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Б. Волин и С. Ингулов о том, как может быть уничтожен строй эксплуатации и угнетения

Из изданной в 1935 году книги Б. Волина и С. Ингулова «Политграмота».  

НА ЧЕМ ЗИЖДЕТСЯ СИЛА КАПИТАЛИСТОВ
Почему же в странах капитала кучка капиталистов имеет возможность эксплуатировать, угнетать огромные многомиллионные массы? Почему в странах капитала господами положения являются фабриканты, заводчики, банкиры, спекулянты, помещики, а не рабочие и не крестьяне, составляющие гигантское большинство населения?
[Узнать]Это происходит потому, что в странах капитала фабрики, банки, земли, шахты и железные дороги являются частной собственностью капиталистов и помещиков. Оттого, что в их руках находятся все заводы и земли, все машины, все сырье — все, чем и из чего производят товары, т. е. основные орудия и средства производства, они являются и хозяевами всех богатств, всех благ.
Создают эти богатства рабочие и крестьяне, а принадлежат они капиталистам и помещикам. Рабочим же и крестьянам в капиталистическом обществе принадлежит только право надрывать свои силы в тяжком труде на капиталистов и умирать с голоду.
В странах капитала и вся власть находится в руках господствующих классов — заводчиков, биржевиков, помещиков. Правительство в этих странах заботится только об охране собственности капиталистов. Для этого существуют полиция, жандармерия и армия.
Нужду, эксплуатацию, голод, разорение, безработицу, нищету миллионов людей, кризисы, войны, разрушения, убийства и угнетение громадных стран и пародов — вот что несет с собой для трудящихся масс господство капиталистов — кучки паразитов, держащей в своих руках богатства мира и всю власть…
История не знает таких случаев, чтобы правящие классы добровольно отказывались от своего господства. Отобрать власть у угнетателей можно только силой. Но для этого в обществе должен вырасти и окрепнуть такой класс, который в состоянии свергнуть власть господствующих при капитализме классов.
В капиталистическом обществе таким классом является пролетариат…
История борьбы русских рабочих за социализм полностью подтвердила, что свержение господства капиталистов возможно только в ходе острой классовой борьбы, перерастающей в революцию, что, свергнув власть капиталистов, рабочий класс должен установить свою, пролетарскую диктатуру для подавления сопротивления свергнутых классов, для социалистического перевоспитания трудящихся масс, для построения бесклассового общества…
За социализм нельзя бороться в одиночку. Социализм победит, если в борьбу за него вступят сплоченные и хорошо организованные массы. Главной силой в борьбе за социализм является пролетариат. Рабочему классу в его борьбе «нечего терять кроме своих цепей»,— сказали Маркс и Энгельс. Но успех борьбы пролетариата и его способность руководить борьбой всех трудящихся масс зависят раньше всего от того, как организован он сам, как он сплочен и единодушен в своих действиях.





Tags: Капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments