Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Б. Волин и С. Ингулов о социализме

Из изданной в 1935 году книги Б. Волина и С. Ингулова «Политграмота».

ПРОИЗВОДСТВО ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
Социалистическое общество — это общество, в котором уничтожена частная собственность на заводы, фабрики, на все основные средства производства, в котором нет классов и поэтому нет эксплуатации человека человеком.
В социалистическом обществе фабрики, заводы, шахты, железные дороги и все прочие предприятия принадлежат не частным собственникам — капиталистам (их нет в обществе социализма), а всему обществу. Работники социалистических предприятий работают не на частного хозяина, а на общество, на самих себя. Доходы от социалистических фабрик и заводов идут не на обогащение фабрикантов, а на дальнейшее развитие производства, на укрепление обороны социалистической страны, на улучшение жизни самих рабочих, на культурное строительство.
[Читать далее]При социализме нет анархии производства, нет конкуренции частных фирм, нет борьбы за рынки, нет кризисов, ведущих к разрушению производительных сил, к нищете трудящихся масс. При социализме производство ведется на основе плана и строгого учета; развитие производительных сил получает невиданный размах.
Социализм — это общество высокой техники. При социализме мелкие предприятия заменяются крупными предприятиями с передовой техникой.
Сельскохозяйственный труд при социализме превращается в одну из разновидностей индустриального (промышленного) труда. Социалистическая перестройка сельского хозяйства приводит к уничтожению хозяйственной и культурной отсталости деревни и к постепенному преодолению противоположности между городом и деревней.
Вместе с ростом промышленности и сельского хозяйства при социализме пышно расцветают все отрасли культуры. Бурно растут школы, клубы, театры, литература, техника, наука. На основе роста науки и техники быстро растет производительность труда, ширится квалификация и уровень знаний работников. Все это подготовляет условия для полного уничтожения противоположности между физическим (мускульным) и умственным трудом.
ТРУД ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
Социализм — это труд на себя, на самих трудящихся, а не на паразитов-эксплуататоров. Все общественное богатство, созданное трудящимися, идет в распоряжение самого общества.
Социалистический труд — это труд, облегченный введением усовершенствованной техники, механизацией всех труднейших видов работы на фабрике и в поле, это труд свободный и радостный, а не подневольный, рабский, каким он является при капитализме.
Никто не может при социализме жить за счет эксплуатации чужого труда. Для всех трудоспособных членов социалистического общества только труд может быть единственным источником существования. В социалистическом обществе нет места тунеядцам и бездельникам.
Социалистический строй основан на активном и сознательном труде граждан социалистического общества.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
На основе роста хозяйства, техники и культуры в социалистическом обществе с необычайной быстротой растет материальный и культурный уровень масс.
При социализме промышленность и сельское хозяйство достигают огромного развития. Однако при социализме производительность труда еще не стоит на такой высоте, чтобы, можно было удовлетворить полностью нужды всего населения, независимо от того, сколько даст каждый в отдельности работник своего личного труда для общества.
Кроме того при социализме у отдельных людей еще встречается старое отношение к труду, перенесенное из капиталистического общества. На этой ступени еще встречаются проявления лодырничества и рвачества среди отсталых групп трудящихся. Труд еще не для всех является первой жизненной потребностью. Таким он становится только при полном коммунизме. Кроме того при социализме остаются еще различия в квалификации работников. Поэтому при социализм каждый получает оплату, соответствующую количеству и качеству затраченного им труда, соответствующую его знаниям, способностям, квалификации, добросовестности, работоспособности и т. д. А лодырь, бездельник и вовсе ничего не получает. «Кто не работает, тот не ест» — вот закон социализма. При социализме не представляется еще возможным давать каждому «по потребностям», как это будет при полном коммунизме.
При социализме еще сохраняется неравенство в потреблении. В самом деле, если при социализме каждый получает соответственно затраченному труду, то естественно, что неравенство в потреблении сохраняется, потому что один из работающих физически более, другой менее здоров, один более, другой менее работоспособен, один более, другой менее квалифицирован, одни работник имеет большую семью и свой заработок тратит на всех членов семьи, а другой — холостяк и весь заработок тратит только на себя.
Социалистическое равенство, как указал товарищ Сталин, означает «равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их труду».
При социализме сохраняется нормирование труда и потребления. Ленин писал, что до тех пор, пока не наступит высшая ступень коммунизма, необходим строжайший контроль со стороны общества и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления».
О МЕЩАНСКОМ СОЦИАЛИЗМЕ И УРАВНИЛОВКЕ
Враги социализма, чтобы отпугнуть от него массы, часто изображают социализм как всеобщую дележку, наступающую после взятия фабрик, заводов и земель у капиталистов и помещиков. На деле такая дележка ничего общего с социализмом не имеет. Социализм строится на основе крупного хозяйства, без частной собственности на средства производства. А всеобщая дележка в действительности означает вовсе не создание социализма, а создание мелких, карликовых хозяйств и миллионов мелких хозяйчиков. А ведь из мелких собственников вырастают средние, из средних — крупные, одним словом, это означает создание заново капитализма, а не построение социализма.
Нечего уже говорить о том, что такая всеобщая дележка имущества вообще невозможна. Как, в самом деле, можно, например, поделить шахту, пароход, железнодорожную станцию или домну? Но если бы даже это было возможно, то кто в таком переделе заинтересован? Во всеобщем переделе средств производства рабочий класс не заинтересован. О нем могут мечтать только мелкие собственники. Этот «социализм» — не пролетарский, а мелкобуржуазный, как говорят еще, мещанский.
Тяга к этому мелкобуржуазному, мещанскому социализму проявляется кое-где и у нас в стране среди отсталых слоев рабочих и крестьян. Она выражается главным образом в виде стремления к уравниловке. Уравниловка — вреднейшее явление, на деле срывающее социалистическое строительство. Уравниловка очень выгодна для лодырей, лентяев, рвачей и разных врагов социализма. Они могут при уравниловке бездельничать, пьянствовать и получать плату наравне с честным работником, ударником.
Вот почему большевистская партия борется против уравниловки. Поэтому неправильным является поедоцкое распределение продуктов и доходов в колхозах. По этой же причине неправильно оплачивать одинаково не только квалифицированного инженера и неквалифицированного рабочего, но и двух заводских рабочих, если они выполняют разную работу: один квалифицированную, сложную, а другой — простую, и если они по-разному относятся к своему делу: один добросовестно, а другой небрежно, один — ударник, а другой — летун, пьяница.
Некоторые усердные поборники уравниловки доходят до того, что проповедуют даже такое равенство, которое означает уравнение потребностей в личном быту. Дескать, все люди должны жить в одинаковых квартирах, иметь одинаковую одежду, есть одинаковую пищу и пр. Такого равенства потребностей и вкусов не будет ни при социализме, ни при полном коммунизме. Наоборот, коммунизм будет способствовать развитию личных вкусов и потребностей людей.
ГОСУДАРСТВО ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
Раз существует разное отношение к труду, то существуют и разная оплата и разная степень материальной обеспеченности людей. Есть еще остатки экономического неравенства. Кроме того, раз при социализме есть еще люди, склонные поживиться за счет других, пожить в безделье, не трудясь, и тем более раз социалистическое государство окружено буржуазными, то на первой ступени коммунизма не только надо сохранить государство, но и всемерно его укреплять.
Социалистическое государство ведет борьбу за социалистическую трудовую дисциплину, против нарушителей этой дисциплины, против тех, кто не исполняет честно своих обязанностей перед обществом.
Оно осуществляет контроль над мерой труда и мерой потребления. Социалистическое государство следит за тем, чтобы правила оплаты по труду соблюдались самым точным и строгим образом, чтобы труд каждого работника оплачивался в соответствии с количеством и качеством отданного им обществу труда…
Социалистическое государство, в отличие от капиталистического, есть государство всех трудящихся, общенародное государство, государство без эксплуататоров.
Основная задача социалистического государства — подготовление условий для перехода к высшей ступени, к безгосударственному обществу, к коммунизму.
ТОВАРИЩ СТАЛИН О КОММУНИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ
Товарищ Сталин в беседе с первой американской рабочей делегацией в 1927 г. та вопрос: «Можете ли вы вкратце дать нам характеристику будущего общества, которое коммунизм пытается создать?» — ответил:
«Общая характеристика коммунистического общества дана в трудах Маркса, Энгельса и Ленина. Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество: а) где не будет частной собственности на орудия и средства производства, а будет собственность общественная, коллективная; б) где не будет классов и государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация трудящихся; в) где народное хозяйство, организованное по плану, будет базироваться на высшей технике как в области индустрии, так и в области сельского хозяйства; г) где не будет противоположности между городом и деревней, между индустрией и сельским хозяйством; д) где продукты будут распределяться по принципу старых французских коммунистов: «от каждого по способностям, каждому по потребностям»; е) где наука и искусство будут пользоваться условиями достаточно благоприятными для того, чтобы добиться полого расцвета; ж) где личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к «сильным мира», станет действительно свободной».





Tags: Социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments