Путь к победе социализма — пролетарская революция и диктатура пролетариата. Другого пути нет. Это показал опыт борьбы рабочего класса в нашей стране. Это подтверждает вся история борьбы пролетариев всего мира за свое освобождение.
Но социал-демократы во всех странах заявляют, что они-де знают путь к социализму лучший, чем тот, которым ведут рабочий класс коммунисты. Их путь якобы лучше потому, что он мирный, без революций, без потрясений.
Разберемся, могли ли мы прийти и может ли международный пролетариат прийти к социализму без пролетарской революции и пролетарской диктатуры; кому служат, кого хотят обмануть социал-демократы своими рассуждениями о приходе к социализму мирным путем.
[ Читать далее]КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА
ЧТО ТАКОЕ КЛАССЫ
Ленин писал:
«Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».
Классы определяются тем, какое место данная группа занимает в общественном производстве, каково ее отношение к средствам производства, какими способами она получает свою долю общественного богатства и какова самая доля этого богатства.
Если одна группа людей присваивает себе землю и благодаря этому эксплуатирует другую группу, которая лишена земли и вынуждена ее обрабатывать своим трудом и своими мелкими орудиями производства, то мы имеем, с одной стороны, класс помещиков и, с другой — класс крестьян.
Если одна группа общества владеет всеми заводами, рудниками, железными дорогами и т. п., а другая работает на этих предприятиях, продавая фабрикантам и заводчикам свою рабочую силу и обогащая их, то мы имеем класс капиталистов, с одной стороны, и класс пролетариев — с другой.
Какое отношение к средствам производства у капиталиста? Он их собственник. Какое отношение пролетариата к средствам производства в капиталистическом обществе? Пролетариат не имеет средств производства, они составляют частную собственность капиталистов, которые эксплуатируют пролетариев.
Какое место занимает буржуазия в общественном производстве? Она держит в своих руках средства производства, она командует миллионными армиями рабочих.
А какое место занимает рабочий класс в общественном производстве? Он своим трудом производит громадные массы товаров, огромное общественное богатство, которое в своей главной части составляет достояние буржуазии.
Какой способ получения своей доли общественного богатства у класса капиталистов? Он присваивает себе в виде прибыли громаднейшую часть этого богатства; при этом капиталисты сами не работают, а извлекают свои гигантские барыши лишь эксплуатацией рабочих.
А каким способом и в каком размере получает свою долю общественного богатства рабочий класс? Он получает ее в виде жалкой заработной платы в результате изнурительного труда на эксплуататоров-капиталистов.
КАК ПОЯВИЛИСЬ И РАЗВИЛИСЬ КЛАССЫ
Буржуазия, ее ученые и попы изо всех сил стараются убедить трудящихся, что классы всегда существовали и всегда будут существовать. Так ли это? Нет, не так.
Было время, когда человеческое общество не знало классов. Тогда не было ни частной собственности, ни классов, ни эксплуатации, ни государства. Это было тысячи лет назад, в первобытные времена. Очень медленно первобытные люди накапливали технические знания, совершенствовали свои орудия производства: изобрели топор, лук и стрелы, с которыми стали охотиться на животных, приручили животных, изобрели мотыгу, стали обрабатывать землю.
Пока люди были вооружены первобытными, простейшими орудиями, они жили общинами, большими группами. Это был период первобытного коммунизма.
По мере развития техники производства и роста производительности человеческого труда происходило дробление коллективного производства. При этом происходило такое разделение труда, что плотники, например, вырабатывали сохи и деревянные плуги, кузнецы изготовляли лемехи к плугам, зубья для борон и т. д., а земледельцы пахали и сеяли. Это разделение труда и дробление хозяйств привели в конце концов к тому, что отдельные люди стали выделяться из общественного производства. Продукты, которые производил каждый в отдельности выделившийся хозяин, были уже его личной собственностью. Его жилище — тоже. Орудия труда — тоже. Ремесленник, производивший гвозди, не мог бы жить вне общины, если бы он не мог взамен их приобретать от земледельца хлеб, от скотовода мясо, от ткача полотно и т. д. Рост производительности труда позволял вырабатывать продуктов больше, чем нужно для личного потребления. Появился прибавочный труд. Стало выгодно захваченных в плен воинов не убивать, а заставлять работать. Появился класс рабов. Их эксплуатировали рабовладельцы. Таким образом с появлением частной собственности возникла первая форма классовою общества — рабовладельческий строй. В этом обществе рабовладельческий класс был господствующим. Рабовладельцам принадлежали не только все орудия производства, но и люди-рабы. По законам того времени эти люди признавались вещью, целиком находящейся во владении рабовладельцев. Рабовладелец имел по закону право убить раба. Между рабами, с одной стороны, и рабовладельцами — с другой шла в течение многих столетий классовая борьба. Восстания рабов против господ расшатали рабовладельческий строй и привели его к гибели.
На смену рабовладельческому строю пришел строй крепостнический — феодальный. При крепостничестве основными классами были помещики (феодалы) и крепостные крестьяне. Являясь собственником земли, к которой были прикреплены крестьяне, помещик имел право на труд крестьян, имел право присваивать их доходы, заставлял крестьян отбывать многочисленные тяжкие повинности в свою пользу. Помещик имел право продавать крепостных крестьян. В течение ряда столетий шла классовая борьба крепостных против помещиков.
Революция крепостных покончила с феодально-крепостническим строем и отменила крепостническую форму эксплуатации. После этого утвердился капиталистический строй.
Капиталистическое общество, построенное на эксплуатации класса наемных рабочих, представляет собой новый период борьбы классов, когда господствующим является класс капиталистов, а борьбу за свержение капиталистической и вместе с нею и всякой иной эксплуатации ведет класс пролетариев.
Таким образом вся история человеческого общества представляет собой путь революционной смены одного общественного строя другим. «История всего предшествующего общества есть история борьбы классов», — писали Маркс и Энгельс в «Коммунистическом манифесте». Смена одного общественного строя другим происходила в ожесточенной классовой борьбе, когда один класс революционным путем низвергал другой и утверждал господство нового общественного строя.
О НЕИЗБЕЖНОСТИ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Переход от капитализма к социализму не может произойти иначе, как только при помощи жесточайшей борьбы пролетариата против класса капиталистов. Для победы социализма необходимо свергнуть силой господство буржуазии и установить диктатуру пролетариата.
Только захватив государственную власть, создав свое пролетарское государство, рабочий класс может развернуть социалистическое строительство и построить социалистическое общество.
Государство является организацией господства стоящего у власти класса. Буржуазное государство является организацией господства буржуазии. Пролетарское государство является организацией власти рабочего класса. Буржуазия использует государственную власть для укрепления строя эксплуатации и гнета. Рабочий класс использует государственную власть для подавления эксплуататоров, для уничтожения самой возможности эксплуатации и угнетения, для ликвидации классов и классовых различий, для построения бесклассового социалистического общества.
БУРЖУАЗНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Социал-демократы (меньшевики) пытаются доказать, что можно достигнуть социализма без пролетарской революции и без установления диктатуры пролетариата. Они говорят, что социализм можно «ввести» демократическим путем, через парламент, т. е. путем общих выборов представителей от всех классов в учреждение, издающее законы. Достаточно, мол, только рабочим депутатам получить большинство мест в парламенте — и социализм можно будет ввести законодательным путем. Социал-демократы стараются пустить рабочим пыль в глаза, рассказывают басни, будто социализма можно достигнуть приблизительно так: рабочее большинство внесет на обсуждение парламента ряд законов о введении социализма, проголосует и поднятием рук проведет их. Конечно все это сплошное жульничество, обман рабочих масс. Никогда социал-демократы не внесут таких законов в парламент, никогда такие законы не пройдут и никогда таким путем не добиться социализма.
Социал-демократы в Германии, Англии, Бельгии, Швеции, Норвегии, Чехословакии, Австрии, Польше, Латвии, Финляндии и других странах были у власти не один раз и не один год. Но, стоя у власти, они неизменно поддерживали строй капитализма, проводили вместе с буржуазией нажим на заработную плату, на пособия безработным и пр.
В Англии так называемая Рабочая партия была у власти дважды, и оба раза она услужливо спасала капитализм, послушно выполняя все требования твердолобых империалистов: увеличила рабочий день шахтеров, снизила зарплату текстильщикам, железнодорожникам и докерам, сократила пособия безработным и залила Индию и другие колонии Англии кровью рабочих и крестьян. Бывший вождь Рабочей партии Макдональд стал во главе правительства твердолобых — самых лютых врагов революционного рабочего класса.
В Германии социал-демократы несколько раз стояли у власти, они только помогали буржуазии укрепить ее господство, вести наступление на зарплату рабочих и на пособия безработным, на жизненный уровень служащих и крестьян путем увеличения налогов. Они раскалывали рабочий класс, ослабляли его ряды, срывали его борьбу за пролетарскую диктатуру и тем самым расчищали путь контрреволюции. То же самое было в Австрии.
Да и у нас в России, когда в 1917 г. после свержения царя у власти стали меньшевики и эсеры, они плясали под дудку Милюкова, Гучкова и прочих представителей капиталистов и помещиков. Керенский и Чернов, вожди эсеровской партии, и вместе с ними вожди русских меньшевиков посылали казаков, офицеров и юнкеров для подавления революционных демонстраций рабочих и солдат, а также для подавления крестьянских выступлений против помещиков в деревнях. Они расстреляли революционную демонстрацию 3—5 июля 1917 г. в Петрограде. Впоследствии, после победы пролетарской революции, эсеры и меньшевики поддерживали белогвардейскую контрреволюцию, участвовали в белогвардейских правительствах, сами организовывали белогвардейские банды, устраивали заговоры против советской власти и покушения на вождей коммунистической партии. Эсерка Каплан стреляла в Ленина. Эсеры убили тт. Володарского и Урицкого. Эсеры и меньшевики устраивали контрреволюционные восстания на Украине, в Сибири, Средней Азии, Закавказье и других районах. На протяжении всего периода пролетарской диктатуры в нашей стране меньшевики и эсеры не прекращали и сейчас продолжают вести контрреволюционную работу, подготовляя интервенцию против СССР. А ведь и русские меньшевики и эсеры когда-то клялись «ввести» социализм через парламент, через Учредительное собрание
Все это с полной ясностью показывает, чего стоят рассуждения разных социал-демократических партий о достижении социализма мирным путем.
Нo допустим даже, что нашлись бы в какой-нибудь стране социал-демократы, которые отважились бы внести в парламент «закон» о «введении» социализма и провели бы его большинством голосов. Что из этого получилось бы? Разве буржуазия когда-нибудь подчинилась бы этому закону?
Ясное дело, что буржуазия только посмеялась бы над ним. Никогда буржуазия не уступит добровольно власти рабочему классу. Никогда буржуазия не уступит без боя своих капиталов, дворцов, богатств и роскоши. Никогда буржуазия не станет мириться с режимом, который хотя бы даже только частично ущемлял ее классовые интересы.
Социал-демократы на все лады расхваливают буржуазную демократию, т. е. буржуазные «свободы», парламентские порядки и правительства, как бы состоящие из представителей всего народа. Но эта хваленая демократия — только прикрытая форма господства буржуазии.
ОТ БУРЖУАЗНОЙ ДЕМОКРАТИИ — К ФАШИЗМУ
Класс капиталистов сохраняет буржуазную демократию до тех пор, пока она дает достаточную устойчивость его государственной власти, пока она в состоянии обеспечить его господство. По мере обострения классовой борьбы, по мере роста революционного движения рабочих и крестьян система парламентаризма и буржуазной демократии сводится на нет. Вместо прикрытой, замаскированной формы диктатуры буржуазия применяет систему открытого насильственного господства. Буржуазия прибегает к фашистской форме диктатуры, действуя открытым насилием, террором против революционного движения. Такая фашистская диктатура буржуазии существует сейчас в Германии, Италии, Польше, Венгрии, Болгарии, Австрии, Латвии.
При фашизме крупный капитал осуществляет свое господство главным образом при помощи военно-полицейской силы. Тюрьма, концентрационные лагери, расстрелы — вот средства фашизма в борьбе с революционными силами рабочего класса. Разгон рабочих организаций, насильственное насаждение фашистских организаций, деорганизация и расстройство рядов рабочих разными способами и особенно националистической пропагандой, зверское преследование лучших, наиболее стойких и передовых людей рабочего класса — вот какими путями идет фашизм в борьбе против организаций пролетариата.
Партии фашизма являются партиями финансового капитала. Но они черпают свои людские силы также среди разорившейся мелкой буржуазии, среди отчаявшегося, изголодавшегося мелкого люда, Фашисты обманывают городскую и деревенскую мелкую буржуазию, отсталые слои трудящихся жульническими обещаниями спасти страну от кризиса, нужды и безработицы. Фашисты запугивают крестьян, городских мелких лавочников и других мелких собственников, а также чиновников и несознательные элементы трудящихся «ужасами» революции. Фашисты обещают мелкой буржуазии спасти ее собственность от разорения и развала и этим увлекают ее на путь поддержки крупного капитала и утверждения его диктатуры. Фашисты организуют людей из мелкой буржуазии в контрреволюционные отряды, отравляют их враждой и ненавистью к другим народам (шовинизм), в частности враждой к евреям (антисемитизм), военным угаром. Фашизм натравливает контрреволюционные отряды на рабочие организации, громит коммунистические партии, убивает коммунистов, сажает передовых рабочих в тюрьмы и концентрационные лагери.
ПРОЛЕТАРСКАЯ ДИКТАТУРА
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ КАПИТАЛИЗМА К КОММУНИЗМУ
Между капитализмом и коммунизмом лежит переходный период, когда рабочий класс, захватив в свои руки власть, использует ее для того, чтобы смести остатки капиталистического общества и построить социалистическое. Этот период есть период пролетарской диктатуры. Наша страна вступила в этот переходный период со времени великой Октябрьской революции в 1917 г.
Переход к коммунизму нелегок. Он совершается в обстановке непрерывного и упорного сопротивления всех сил капитализма, в обстановке жесточайшей классовой борьбы. Борьбу за удержание власти рабочему классу приходится вести но только с внутренней контрреволюцией, а со всем миром капиталистических хищников.
«Буржуазия, свергнутая в одной стране, — говорит товарищ Стадии, — надолго еще остается, в силу многих причин, сильнее свергнувшего ее пролетариата».
Для того, следовательно, чтобы устоять против этого более сильного классового врага, пролетариат должен, как это сделал пролетариат нашей страны, организовать свою вооруженную силу, создать свой мощный аппарат подавления классового врага и оборону, иначе говоря, он должен создать свое крепкое пролетарское государство.
«Диктатура пролетариата, — сказал Ленин, — есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества»…
Во всякой революции класс, приходящий к власти, создает свой государственный аппарат так, чтобы лучше обеспечить свои классовые интересы. Буржуазная полиция, армия, парламенты, суды, тюрьмы, министерства и т. п. составляют государственную машину буржуазной диктатуры — машину подавления трудящихся в интересах буржуазии.
При переходе власти от класса помещиков к классу буржуазии бюрократическая и военная машина помещичьего государства в основном сохраняется буржуазией, так как эта машина приспособлена к порядкам, основанным на эксплуатации. Совсем иное дело, когда власть буржуазии свергается пролетариатом, который устанавливает свою диктатуру.
Пролетарская диктатура ставит себе задачей уничтожить всякую эксплуатацию человека человеком. Для этой цели ни армия, ни полиция, ни суды, ни законы буржуазного строя не годятся. Вся эта система создавалась и воспитывалась на охране частной собственности капиталистов и помещиков и на укреплении строя эксплуатации трудящихся масс. Ясно, что охрану отобранной у буржуазии и помещиков собственности, ставшей общественной, а также защиту власти рабочего класса и подавление эксплуататоров ни старой армии, ни старой полиции, ни буржуазным судам и законам доверить нельзя. Вся старая государственная машина должна быть сдана на слом. Вместо нее должна быть создана новая государственная машина, при помощи которой рабочий класс осуществляет свою диктатуру, укрепляет свое господство, подавляет и полностью уничтожает эксплуататорские классы, уничтожает вообще классы и эксплуатацию.
Вот почему после того, как рабочий класс в России под руководством большевистской партии захватил власть, он первым делом разрушил старую государственную машину и создал свою. Власть перешла к советам рабочих и крестьянских депутатов. Все учреждения буржуазного государства — министерства, суды, полиция, армия, банки были заменены другими учреждениями, иначе построенными, которые должны были обеспечить господство рабочего класса. Рабочий класс, отобрав у капиталистов банки, создал свой государственный банк. Советская власть разогнала старых царских судей и прокуроров и поставила во главе советского суда рабочих и крестьян. Рабочий класс создал свою Красную армию, свою Рабоче-крестьянскую милицию, свои органы охраны революции. Революция передала трудящимся крестьянам в бесплатное пользование все царские, частные и церковные земли. Управление промышленностью, железными дорогами, водным транспортом, почтой и телеграфом перешло в руки советской власти. Пролетарское государство взяло в свои руки также школы, библиотеки, театры, музеи, газеты, книгоиздательства, университеты и превратило их из орудия буржуазной пропаганды в орудие борьбы с буржуазией и средство воспитания строителей социализма. Вся власть и в городе и в деревне была сосредоточена в руках советов.
Таким образом, революционный приход к власти рабочего класса не означает простую «смену правительства». Он означает создание государства совершенно нового образца взамен уничтоженного буржуазного.
СОВЕТСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Пролетарское государство — это советское государство. В чем заключаются основные черты советской государственной системы? Раньше всего в том, что эта система построена на привлечении к управлению государством миллионных масс трудящихся.
Через советы осуществляется господство трудящегося большинства, подавляющего эксплуататорское меньшинство населения…
Советы являются органами самодеятельности масс. Они дают возможность десяткам миллионов рабочих и крестьян проявить свою инициативу, ставить и решать вопросы, участвовать в выработке новых законов, выдвигать сотни тысяч новых организаторов, администраторов и руководителей хозяйства из рабочих и крестьян, из тех классов, которые при капитализме не допускаются к управлению государством.
В нашей стране во главе заводов, совхозов, трестов, советов и наркоматов стоят десятки тысяч бывших слесарей, кузнецов, забойщиков, литейщиков, маляров, машинистов, столяров, наборщиков, ткачих, хлебопеков, кухарок, прачек, батраков, пастухов, колхозников и т. д. Этих людей выдвинули, подняли и воспитали советы под руководством партии. Эти люди никогда не участвовали бы в управлении государством и хозяйством, если бы в нашей стране не было пролетарской диктатуры.
В этом главная особенность советов. Они привлекают к участию в государственном строительстве те массы, которые при капитализме являются самыми забитыми, самыми задавленными эксплуатацией и бесправием.
В этом главное различие между пролетарской демократией, существующей в Стране советов, и буржуазной демократией.
Буржуазная демократия — это демократия для небольшой кучки богатеев, для большинства же народа — это полиция, тюрьмы и угнетение.
К тому же в обстановке роста революционной активности масс буржуазия отказывается и от этой видимости демократии и в поисках спасения прибегает к фашизму с его системой открытого военно-полицейского насилия и террора.
Советская демократия — это самая широкая демократия в мире, она ость демократия большинства народа против кучки эксплуататоров, угнетателей и их приказчиков. Сила буржуазной демократии — в отстранении большинства от участия в делах государства. Сила советов, наоборот, в привлечении большинства трудящихся к управлению государством.