Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Б. Волин и С. Ингулов об индустриализации и коллективизации. Часть II

Из изданной в 1935 году книги Б. Волина и С. Ингулова «Политграмота».

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ РОССИЯ — СТРАНА ОТСТАЛОЙ ТЕХНИКИ
Дореволюционная Россия была страной земледельческой, аграрной. Промышленность в ней была отсталая. Нужные для промышленности машины и станки приходилось ввозить из-за границы. Своих машиностроительных заводов в стране было очень мало. Чугуна, стали, меди и других металлов, т. е. всего того, из чего делают машины, паровозы, плуги и пр., тоже было мало, хотя в недрах земли в России находились огромные залежи разных руд. Если в стране добыча этих руд и производилась, то главным образом иностранными капиталистами. Они брали в концессию (аренду) у царской власти участки земли, становились хозяевами шахт, рудников и всех заложенных в них рудных богатств, перерабатывали их в железо и другие металлы и продавали за границу или в России же с огромными барышами.
[Читать далее]Оттого что Россия не имела своей достаточно развитой крупной промышленности, она почти во всем зависела от иностранного капитала.
Техническая и энергетическая вооруженность народного хозяйства царской России была крайне низка. О дореволюционной России Ленин говорил как о стране, «оборудованной современными орудиями производства вчетверо хуже Англии, впятеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки». В 1911 г. годовое потребление чугуна на душу населения в Америке составляло 233 килограмма, в Германии —136, в Англии —105, а в России — только 25 килограммов. Между тем количество потребляемого чугуна показывает индустриальный уровень страны…
Царская Россия была страной безграмотной, лапотной, страной бездорожья.
ПОБЕДА ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ
ЧЕМ СТАЛ СССР ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ
Преодолеть экономическую и техническую отсталость, быстро вывести страну в ряд передовых индустриальных стран — вот что необходимо было для успеха борьбы за социализм. Эту перестройку народного хозяйства партия предприняла, проводя политику индустриализации страны.
В чем заключалась основная задача первой пятилетки? На этот вопрос товарищ Сталин дал следующий ответ:
«Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы перевести нашу страну с ее отсталой, подчас средневековой техникой — на рельсы новой, современной техники.
Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы превратить СССР из страны аграрной и немощной, зависимой от капризов капиталистических стран, — в страну индустриальную и могучую, вполне самостоятельную и независимую от капризов мирового капитала.
Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы, превращая СССР в страну индустриальную, — вытеснить до конца капиталистические элементы, расширить фронт социалистических форм хозяйства и создать экономическую базу для уничтожения классов в СССР, для построения социалистического общества.
Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы создать в нашей стране такую индустрию, которая была бы способна перевооружить и реорганизовать не только промышленность в целом, но и транспорт, но и сельское хозяйство — на базе социализма.
Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы перевести мелкое и раздробленное сельское хозяйство на рельсы крупного коллективного хозяйства, обеспечить тем самым экономическую базу социализма в деревне и ликвидировать таким образом возможность восстановления капитализма в СССР.
Наконец, задача пятилетнего плана состояла в том, чтобы создать в стране все необходимые технические и экономические предпосылки для максимального поднятия обороноспособности страны, дающей возможность организовать решительный отпор всем и всяким попыткам военной интервенции извне, всем и всяким попыткам военного нападения извне».
Эти задачи на основе политики индустриализации страны разрешены рабочим классом под руководством большевистской партии.
Чем вызвана наша политика индустриализации? Тем, что социализм можно строить только на основе крупной индустрии. Мелкособственническое производство не может служить базой для социализма: из него стихийно растет капитализм. Для того чтобы перестроить все народное хозяйство на основе крупного производства, необходимо было раньше всего создать мощную тяжелую промышленность, которая в состоянии была бы производить сама необходимое нам количество чугуна, стали, угля, разных руд и цветных металлов и нужные для нашей страны машины и оборудование. Нам нужно было создать свою тяжелую промышленность, чтобы не зависеть от капиталистического мира, как старая, дореволюционная Россия.
Но как же можно было нашу отсталую страну превратить в промышленную? Этот путь развития от земледельческой до передовой индустриальной страны капиталистические государства совершали на протяжении многих и многих десятилетий. Могли ли и мы индустриализировать нашу страну так же медленно? Нет, не могли: это привело бы к гибели диктатуры пролетариата.
Быстрых темпов индустриализации требовали от нас и международная обстановка, и внутренние условия нашего хозяйственного развития. Остановимся на внешних условиях.
Политически СССР опередил весь мир: советский строй — самый передовой политический строй. Между тем в области технико-экономической наша страна стояла на крайне низкой ступени.
Что было бы, если бы СССР остался в хозяйственном и техническом отношении отсталым, если бы мы не взялись по-большевистски за выполнение завета Ленина «догнать и перегнать» хозяйство буржуазных государств? Это привело бы к тому, что наша страна продолжала бы оставаться зависимой во всем от капиталистических стран. Страна советов превратилась бы в колонию мирового капитализма, она была бы такой же страной, как Китай.
Товарищ Сталин сказал, что либо мы пройдем путь, который отделяет нас от передовой техники капиталистических стран, в течение какого-нибудь десятка лет, либо нас сомнут.
«Революция, — говорил Ленин, — сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны.
Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически...
Погибнуть или на всех парах устремиться вперед. Так поставлен вопрос историей».
Быстрых темпов индустриализации требовали и внутренние условия строительства социализма.
Для того чтобы строительство социализма было успешным не только в городе, но и в деревне, необходимо было, чтобы сельское хозяйство развивалось как крупное хозяйство. Однако какое нам нужно было крупное хозяйство для победы социализма? Ясно, что не помещичье и не кулацкое, в основе которых лежат частная собственность, эксплуатация батрачества и бедноты. Нам нужно было крупное хозяйство, обобществленное, социалистическое — совхозы и колхозы. Крупная социалистическая промышленность является базой для уничтожения капиталистических элементов, а мелкособственническое деревенское хозяйство порождает эти элементы. Перестроить мелкое частнособственническое хозяйство в крупное обобществленное можно было только на основе индустриализации. Именно большевистская политика индустриализации обеспечила перестройку деревни на основе крупного обобществленного производства.
Наше сельское хозяйство никогда не могло бы быстро развиваться, в деревне никогда не победил бы колхозный строй и наша страна не могла бы стать страной самого крупного в мире сельского хозяйства, если бы индустриализация проводилась слишком медленно. Для деревни индустриализация нашей страны означала машинизацию, тракторизацию, применение химических удобрений и лучших способов обработки земли.
Когда трактор и комбайн появились и внедрились в сельском хозяйстве, когда широко развернулась сеть машинно-тракторных станций, крестьянство сразу увидело огромные выгоды от применения машин в сельскохозяйственном производстве: облегчение труда, более высокий урожай и т. д. А трактору тесно в маленьком единоличном хозяйстве. Кроме того единоличному мелкому хозяйству и не под силу приобрести трактор. Тракторизация усиливала тягу середняка и бедняка к объединению и укрупнению хозяйства, к созданию колхозов. Следовательно, индустриализация усиливала поворот среднего крестьянства в сторону колхозов. Благодаря успехам индустриализации и другим мероприятиям партии, подготовившим условия для сплошной коллективизации, стало возможным осуществление политики ликвидации кулачества как класса. Именно благодаря политике индустриализации рабочему классу удалось перейти в решительное наступление против остатков капитализма по всему фронту социалистического строительства и затем развернуть борьбу за создание бесклассового общества.
Старая, царская Россия производила главным образом хлеб, мясо, шерсть, молочные продукты и т. п. Теперь количество вырабатываемой промышленной продукции — чугуна, угля, машин, электричества и т. п. — преобладает над количеством сельскохозяйственных продуктов. Из страны аграрной, сельскохозяйственной СССР превратился в страну индустриальную, промышленную. Раньше (1913 г.) соотношение промышленной и сельскохозяйственной продукции было такое: продукция промышленности составляла 42,1%, а сельского хозяйства —57,9%. А в конце первой пятилетки (1932 г.) продукция промышленности составляла 70,7%, а сельского хозяйства—29,3%. В течение первой пятилетки быстро росли и промышленность, и сельское хозяйство, и если промышленность обогнала сельское хозяйство, то лишь потому, что промышленность развивалась много быстрее, чем сельское хозяйство. На смену отсталым, во многих отраслях промышленности полукустарным, предприятиям пришли промышленные гиганты, которые своими размерами и техникой поражают весь мир. Магнитогорск, Сталинск (Кузнецк), Днепрогэс, Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, Уральские машиностроительный и медеплавильный заводы, Горьковский и Московский автозаводы и многие другие — это такие индустриальные гиганты, которые никогда не мерещились дореволюционной России и которые являются образцами даже для многих передовых капиталистических стран…
В старой, царской России не было и в помине многих отраслей промышленности, ныне заново созданных. До первой пятилетки у нас не было ни сколько-нибудь развитой черной металлургии, ни тракторной, ни автомобильной, ни станкостроительной, ни авиационной, ни химической промышленности. Не только сложнейшие, но и многие очень простые орудия производства мы раньше вынуждены были ввозить из-за границы. Даже косы старая Россия ввозила из Западной Европы. Сейчас же нет ни одной машины, как бы сложна она ни была, которую мы не были бы в состоянии произвести сами на наших советских заводах. Мы сами производим блюминги, мощные прокатные станы, разливочные машины, турбовоздуходувки, оборудование для электропечей, коксовых печей и т. п.
Мы пустили Краматорский и Уральский машиностроительные заводы. Оба эти гиганта производят сложнейшее оборудование для предприятий черной металлургии.
Мы сейчас внутри страны производим металлы, которые раньше могли получать только из-за границы. Мы сами производим качественную сталь, электросталь, алюминий, магний и т. п.
Раньше производство угля и металла было сосредоточено главным образом в одном месте — в Донбассе. Сейчас наша страна располагает новой мощнейшей базой топлива и металлургии: Магнитогорск — Сталинск.
Раньше добыча угля производилась только вручную. Сейчас она механизирована, в шахте машина играет такую же роль, как и на любом крупном заводе.
В дореволюционной России электростанций было мало. Все они были маломощные и в общей сложности давали 2 млрд. киловатт-часов в год. К концу 1928 г. число станций увеличилось, и производство электроэнергии выросло в 2½ раза и достигло 5 млрд. киловатт-часов. За первую пятилетку производство электроэнергии выросло снова больше чем в 2½ раза, и в 1932 г. выработка электроэнергии составляла уже 13,5 млрд. киловатт-часов, т. е. в 7 раз больше, чем в старой России. Много десятков мощных электростанций строится сейчас. Электричество направляется во все отрасли народного хозяйства — транспорт, сельское хозяйство, коммунальное (городское) хозяйство. Электростанции, которые создавались как заводские, быстро перерастают в районные и обслуживают города, десятки поселков, промышленных предприятий и т. п.
Каждый год мы вводим в строй сотни новых заводов, фабрик, шахт, железнодорожных линий, электростанций и т. п. Какими гигантскими шагами двигалась в течение последних лет наша промышленность, можно видеть по следующему факту. Ленин с напряженным вниманием и заботой следил за постройкой Волховской электростанции. Наши газеты много писали о положении на Волховстрое. Когда Волховская электростанция была пущена, это было величайшим событием в хозяйственной жизни страны, это было великим праздником в Советском государстве. Между тем в течение только одного 1932 г. в разных частях СССР пущены электростанции, по своей мощности равные в общей сложности двенадцати Волховским станциям. Мощность только двух первых турбин Днепрогэса была в 2½ раза больше мощности Волховской гидроэлектростанции. Каждая из таких заводских станций, как Магнитогорская, Челябинская, Кузнецкая и др., равна в отдельности нескольким Волховским станциям.
Помимо создания этих новых промышленных громад мы совершенно перестраиваем все старые предприятия. Нет почти ни одного крупного старого завода, который не расширился бы вдвое и втрое и который не был бы переоборудован коренным образом. Такой завод, как московский автомобильный им. Сталина (бывш. АМО), ни в какой степени не похож на старый захудалый заводишко, принадлежавший некогда московскому богатею — казнокраду Рябушинскому. В такой же мере вовсе не похожи на прежние заводы «Динамо», «Светлана», Электрозавод, «Красный путиловец» и др. В 1932 г. совершенно новыми гигантами предстали перед страной такие заводы, как Надеждинский, Златоустинский, Лысьвенский, Макеевский, Таганрогский, Керченский, оба днепропетровские, Луганский паровозостроительный, Подольский, Нижнетагильский и др…
За годы первой пятилетки мы достигли того, что наша промышленность стала вырабатывать в 3½ раза больше продукции, чем производила старая промышленность в довоенной России, и в два с лишним раза больше, чем мы производили в 1928 г., накануне пятилетки.
СОЗДАНА БАЗА РЕКОНСТРУКЦИИ ВСЕГО НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
Главной задачей первой пятилетки было создать мощную индустриальную базу для реконструкции (перестройки) всего народною хозяйства, т. е. создать такую индустрию, которая позволит вооружить все отрасли промышленности, транспорт и социалистическое сельское хозяйство новейшей техникой. Эта задача в первую пятилетку была решена.
Благодаря этому мы не только укрепили свою экономическую независимость, но и сильно подняли обороноспособность нашей страны, вооружив Красную армию современной военной техникой.
Благодаря тяжелой промышленности, сердцевиной которой является машиностроение, мы сильно двинули вперед наш транспорт. Тяжелая промышленность дала транспорту рельсы на десятки тысяч километров пути, новые мощнейшие паровозы, много тысяч новых вагонов, наконец, машины для производства паровозов и вагонов.
Рост тяжелой промышленности дал возможность послать в деревню сотни тысяч тракторов, комбайнов и других сложных машин решительно поднять сельское хозяйство, сделать СССР страной самого крупного сельского хозяйства в мире, преобразить лицо деревни, покончить с ее средневековой одичалостью, развернуть и укрепить строй совхозов и колхозов, разгромить кулачество.
На основе роста тяжелой промышленности и сельского хозяйства быстро развивается легкая и пищевая промышленность. Тяжелая индустрия дает легкой и пищевой промышленности машины, станки и аппараты, раньше ввозившиеся из-за границы. Наше сельское хозяйство, расширив производство технических культур, дает необходимое сырье этим отраслям промышленности, притом также и такое сырье, которое мы раньше ввозили из-за границы, например, хлопок.
За четыре года первой пятилетки было построено 13 новых хлопчатобумажных, 3 трикотажных, 3 шерстяных, 8 швейных, 4 обувных, 11 кожевенных предприятий. Кроме того были построены десятки новых типографий, фабрик кинопленки, кинофильм, фотоаппаратов, музыкальных инструментов и т. п. За это время на советских машиностроительных заводах было освоено производство сотен типов машин для легкой промышленности, никогда раньше в нашей стране не производившихся. Для одной текстильной промышленности освоено было свыше 125 новых типов машин.
В пищевой промышленности в течение первой пятилетки мы сделали громадный шаг вперед в сторону превращения ее из мелкой, полукустарной в передовую индустрию. Широко развито строительство мясных комбинатов, некоторые из них являются крупнейшими в мире. Построены десятки новых мощнейших консервных заводов. Целиком перестраивается рыбная промышленность: и лов, и переработка рыбы механизируются. Создана обширная сахарная промышленность, вооруженная новейшей техникой. Сотни фабрик-кухонь, прекрасно оборудованных хлебозаводов, мельничных комбинатов, птицекомбинатов и т. п. вытесняют грязные «обжорки», душные пекарни, пыльные мукомольни, кустарные бойни.
РОСТ ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ МАСС
Все это вместе взятое обеспечивает быстрое улучшение положение трудящихся масс и рост потребления.
Одним из крупнейших достижений пятилетки является то, что в нашей стране не стало безработицы. За границей бедствует и нищенствует много десятков миллионов рабочих, не имеющих возможности продать свою рабочую силу. Вместе с ними бедствуют сотни миллионов членов их семей. В СССР нет бездействующих заводов, нет безработных. Покончено с неуверенностью рабочего в завтрашнем дне. Кроме того, миллионы членов семей рабочих и служащих, никогда раньше не работавшие на предприятиях, сейчас втянуты в производство. Число рабочих и служащих выросло за годы первой пятилетки с 11,59 млн. до 22,8 млн. человек в 1932 г., причем число рабочих и служащих крупной промышленности превысило пятилетий план на 57%. Заработная плата рабочих и служащих крупной промышленности за четыре года пятилетки выросла на 67%, превысив пятилетний план на 18%.
Одновременно с этим резко улучшилось обслуживание рабочих врачебной помощью, санаториями, домами отдыха, столовыми, прачечными, банями и т. п. Достаточно сказать, что за 1932 г. на социальное страхование израсходовано 4,1 млрд. руб., в то время как в 1928 г. был израсходован только 1 млрд. руб. На одно только социальное страхование рабочих и служащих в 1932 г. нами израсходовано в 8 раз больше, чем весь государственный бюджет Польши, и в 13 раз больше, чем государственный бюджет Румынии. Общественное питание превысило пятилетний план на 500%, охватив свыше 70% рабочих решающих отраслей промышленности.
Решительно улучшилось и положение крестьянства. Полностью подорваны корни нищеты в деревне. К концу первой пятилетки не стало бедноты. Почти все бедняки вступили в колхозы, и все они поднялись до уровня середняков. Коллективизация сельского хозяйства прекратила классовое расслоение в деревне. Теперь кулачество разгромлено, корни капитализма в деревне подрезаны, а колхозное крестьянство быстро движется к зажиточной жизни.
Улучшаются наши города, особенно рабочие окраины: на место старых конур — землянок, гнилых «собачевок» (как было в Донбассе) возводятся новые дома, дворцы культуры, театры, кино, клубы, школы. Изменился облик старой «соломенной» деревни с ее церковью, кулацкими хоромами, вековечной грязью, кромешной темнотой. Силосные и водонапорные башни, электрические провода, тракторы и комбайны, школы и клубы, автомобили и радио, газеты и книги — вот облик новой деревни.
«Исчезли, — говорил товарищ Сталин на XVII съезде партии, — старые знатные фигуры кулака-эксплуататора, ростовщика-кровососа, купца-спекулянта, батюшки-урядника. Теперь знатными людьми являются деятели колхозов и совхозов, школ и клубов, старшие трактористы да комбайнеры, бригадиры по полеводству и животноводству, лучшие ударники и ударницы колхозных полей».
Вырос народный доход с 35 млрд. руб. в 1930 г. до 56 млрд. в 1934 г. Весь народный доход, львиная доля которого до пролетарской революции в России и сейчас в капиталистических странах шла и идет в карманы эксплуататоров — фабрикантов, помещиков, банкиров, попов, генералов, министров, в Советском Союзе идет в распоряжение самих трудящихся, на улучшение их жизни, на подъем народного хозяйства, на культурное строительство.
Очень далеко двинуто вперед культурное развитие нашей страны. По всему СССР введено всеобщее начальное обучение. Процент грамотности с 67 в конце 1930 г. поднялся к концу 1933 г. до 90.
Высшие учебные заведения (вузы) выросли с 91 в 1914 г. до 600 в 1933 г. Научно-исследовательских институтов в 1929 г. было 400, а в 1933 г. их стало уже 840. Громадные успехи достигнуты в области клубного и театрального строительства, тиража газет и т. п.
КАК МЫ ДОГОНЯЕМ И ПЕРЕГОНЯЕМ ПЕРЕДОВЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
В итоге первой пятилетки резко увеличился удельный вес СССР в мировом хозяйстве. В 1928 г. валовая промышленная продукция СССР составляла только 5,5% всей мировой промышленной продукции, а в конце 1932 г. она составляла уже свыше 14%. В 1928 г. Америка производила в 10 раз больше, нежели СССР, а в середине 1932    г. — уже только в 3½ раза больше. В 1928 г. впереди СССР по валовой промышленной продукции, кроме Америки, шли Германия (13,8%), Англия (11%) и Франция (8,3%). В середине 1931 г. впереди СССР в Европе была уже только Германия, которая произвела на полпроцента больше, чем СССР (11,9 к нашим 11,4%), а в 1932 г. и она, точно так же как и Англия и Франция, уже осталась позади: Германия произвела только 10,1%, а Франция — 9,7% мировой продукции. Уже во второй половине 1931 г., в течение которой мы пустили в ход ряд новых мощных предприятий, мы по количеству продукции обогнали Германию. Таким образом по количеству выпускаемой продукции промышленность СССР уже в 1932 г. занимала второе место в мире и первое в Европе.
Лозунг «догнать и перегнать» успешно осуществляется во всех отраслях нашей промышленности. По добыче угля СССР в 1928 г. стоял на шестом месте в мире, к концу первой пятилетки был уже на четвертом. По добыче нефти мы занимали уже в 1932 г. второе место в мире, а по добыче торфа — первое. В области производства чугуна к концу первой пятилетки мы вышли на второе место в мире против шестого места в 1928 г.
О техническом росте СССР свидетельствует то, что в 1931 г. наша страна занимала второе место в мире и по количеству ввезенного оборудования. СССР ввез четверть всего мирового ввоза машин и станков. На первом месте стояла Америка. За СССР следует Франция, которая ввезла 11% всего мирового ввоза оборудования. По общему машиностроению СССР в 1932 г. занимал второе место в мире, имея впереди себя только Америку, а по производству тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин — первое.





Tags: Безработица, Индустриализация, Коллективизация, Крестьяне, Рокомпот, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments