Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Б. Волин и С. Ингулов об СССР, социализме и капитализме

Из изданной в 1935 году книги Б. Волина и С. Ингулова «Политграмота».

В 1921 г. Ленин отметил элементы пяти укладов, пяти разных ступеней развития хозяйственной и общественной жизни в нашей стране. На окраинах еще встречалось натуральное хозяйство. Здесь люди производили разные продукты почти исключительно для собственного потребления. Они почти не знали обмена и торговли. В деревне преобладало мелкотоварное производство (крестьяне, кустари), т. е. мелкое производство продуктов не только для личного потребления, но и для продажи. В промышленности и особенно в торговле еще был силен частный капитал, так что в стране существовал частнохозяйственный капитализм. Наряду с этим существовал государственный капитализм — частнохозяйственное производство на арендованных у пролетарского государства предприятиях (главным образом, так называемые концессии, т. е. предприятия и земли, сданные в аренду иностранным капиталистам). Основная масса промышленных предприятий, а также организованные на месте помещичьих хозяйств совхозы были социалистическим хозяйством.
Рабочий класс нашей страны неуклонно вел борьбу за победу социалистического уклада над другими укладами. Уже в период первой пятилетки социалистический сектор народного хозяйства занял первое место, стал преобладающим не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Эта победа социализма означала, что в нашей стране уже в первой пятилетке было завершено построение фундамента социализма. Сейчас в СССР нет натурального хозяйства, нет частнохозяйственного капитализма, нет государственного капитализма.
[Читать далее]
После того как рабочий класс взял в свои руки заводы, фабрики, шахты и пр., в промышленности не стало класса эксплуататоров, следовательно, не стало и класса эксплуатируемых. Мы покончили также и с классом помещиков, следовательно, нет эксплуатации и со стороны крупных землевладельцев. Крестьянство решительно повернуло на путь колхозов, на основе сплошной коллективизации разгромлен наиболее многочисленный класс деревенских эксплуататоров — класс кулаков. Теперь остается окончательно добить остатки кулачества.
Наше социалистическое хозяйство — хозяйство плановое. Оно свободно от всех противоречий капиталистического хозяйства.
Советская система, в противоположность капиталистической, обеспечивает постоянное улучшение материального положения рабочих и всех трудящихся масс.
Вместе с расширением производства в СССР численно растет и рабочий класс и неуклонно растет заработная плата. А это ведет к постоянному возрастанию платежеспособного спроса на товары.
Рабочие и служащие кроме того пользуются еще рядом таких преимуществ, каких не знают рабочие капиталистических стран: оплачиваемые отпуска, бесплатное лечение, охрана труда, санатории, дома отдыха, клубы, социальное страхование.
Зажиточными становятся миллионные массы колхозников. Особенностью советского строя является то, что он исключает безработицу и все те страдания, которые с ней связаны. В нашей стране безработица давно уже полностью уничтожена.
Благодаря этому последовательно расширяется покупательная способность масс. А это вызывает рост потребностей, увеличивает спрос на товары и создает основу для дальнейшего беспрерывного развития производства.
Поэтому социалистическое хозяйство развивается без кризисов. У нас в стране невозможно такое перепроизводство (переизбыток), которое было бы следствием неспособности населения приобретать товары. Плановое советское хозяйство тем и отличается от беспланового капиталистического, что в советском хозяйстве все производство построено на основе строгого расчета мощности наших фабрик и заводов, запасов сырья и потребностей страны, притом потребностей, последовательно и быстро возрастающих.
В советском хозяйстве нет и конкуренции, так как нет частных фирм, компаний, трестов и т. п., стало быть, нет и борьбы между отдельными предприятиями, нет борьбы за рынки, за покупателя, нет и расходов, связанных с этой борьбой и вообще с конкуренцией, — расходов на бешеную рекламу, на подкуп посредников, на вооруженный захват новых рынков и т. п. Наша страна не знает также национальных конфликтов, войн среди населяющих СССР народов. Все это усиливает возможность быстрого развития производительных сил в нашей стране.
За границей и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и на транспорте неизбежны конфликты, стачечные бои против капиталистов. Миллионы рабочих дней теряет капиталистическое хозяйство в этой борьбе. А в Советской стране нет заводчиков, нет крупных землевладельцев, нет частных железнодорожных и пароходных компаний. Поэтому нет и конфликтов, направленных против частных хозяев, нет поэтому и потери рабочего времени.
Удлинение рабочего дня является для капиталистов важнейшим методом увеличения эксплуатации труда и накопления прибыли. При советской системе хозяйства по мере роста производительности труда появилась возможность такого сокращения рабочего дня, при котором у трудящихся Советского Союза оказывается достаточно досуга для всестороннего развития личности, для роста разнообразных культурных потребностей.
Таким образом, советская система, в противоположность капиталистической, обеспечивает более быстрое развитие производительных сил и постоянное улучшение жизни трудящихся масс.
У нас происходит невиданный в мире рост производительных сил, развитие научной и технической деятельности, обширная разработка природных богатств, строительство гигантских сооружений и крупнейшего в мире сельского хозяйства, — и все эго не для целей личного обогащения капиталистов, а в интересах всех трудящихся масс.
Основой советского строя является общественная собственность. Доходы от фабрик, заводов, транспорта, совхозов, колхозов и т. п. идут уже не в карман капиталистов-паразитов, а в распоряжение пролетарского государства, в распоряжение самих трудящихся масс.
Все это позволило выдвинуть перед рабочим классом и всеми трудящимися осуществимую в ближайшее время задачу — построение бесклассового социалистического общества.





Tags: Капитализм, СССР, Социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments