Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Как Финляндия нападала на Россию и уничтожала ее мирное население. Часть I

Автор - Владимир Тулин.

Скоро исполняется 100 лет со дня окончания советско-финской войны, которая стала первой из четырех войн между нашими странами в 1918–1944 годах. Самый кровавый момент ее истории — Выборгская резня — полная ликвидация русского населения этого города, но военными преступлениями финская армия отметилась во всех войнах, которые велись на советской территории, то есть в трех из четырех.
За 15 минут до наступления 1918 года большевистское правительство во главе с Владимиром Лениным признало независимость Финляндии. На следующий день генерал-лейтенант Карл Густав Маннергейм подал рапорт об увольнении из русской армии, в котором он также попросил главу Совета народных комиссаров Владимира Ленина назначить ему пенсию. В феврале большевики выдали ему выплату в размере 3761 рубль, но Маннергейм к тому времени стал главнокомандующим финской армией и вместе со всей своей страной стал «благодарить» Ленина и большевиков за подаренную 54 дня назад свободу.
[Читать далее]
23 февраля 1918 года на станции Антреа (сейчас — город Каменногорск) он произнес речь, вошедшую в историю Финляндии как «Клятва меча». Он провозгласил:
«Нам не нужна в качестве подарка-милости та земля, которая уже по кровным узам принадлежит нам. Я клянусь от имени той финской крестьянской армии, чьим главнокомандующим я имею честь быть, что не вложу свой меч в ножны, прежде чем законный порядок не воцарится в стране, прежде чем все укрепления не окажутся в наших руках, прежде чем последний вояка и хулиган Ленин не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии. Веря в правоту нашего благородного дела, полагаясь на храбрость наших людей и самопожертвование наших женщин, мы создадим сильную, великую Финляндию».
Как видите, финскому руководителю мало Финляндии и он претендует уже на Карелию (финны называли ее Восточной, так как в составе Финляндии тоже был регион Карелия). И это при том, что в этот момент в Финляндии шла собственная ожесточенная гражданская война. Основу армии белых финнов, которой командовал Маннергейм, составлял шюцкор (в переводе означает «охранные отряды»). Интересно, что сокращение СС в переводе с немецкого означает то же самое. Шюцкор также был признан преступной организацией. По требованию СССР и Великобритании он был распущен в 1944 году. Армия Маннергейма сама себя называла Valkokaarti — Белая гвардия. Возможно, что русские белогвардейцы именно у финнов позаимствовали это название, так как гражданская война в России началась примерно тогда, когда она закончилась в Финляндии победой белых.
25 февраля 1918 года в Германию прибыли бойцы 27 Королевского Прусского егерского батальона, сформированного из финских добровольцев, уехавших из страны, чтобы сражаться против России во время Первой мировой войны. Они приняли активное участие в разгроме финских красногвардейцев и составили основу офицерского корпуса финской армии. Прибыло на помощь Маннергейму и множество добровольцев из Швеции, часть из них образовала так называемую «Черную бригаду».
27 февраля руководство Финляндии направило обращение к немецкому кайзеру Вильгельму II, в котором сообщило, что считает свою страну союзницей Германской империи, в связи с этим просит включить в готовившийся мирный договор с Союзом пункт о присоединении к Финляндии Карелии и Кольского полуострова. Немецкое руководство оставило это обращение без внимания. В подписанном 3 марта 1918 года в Брест-Литовске договоре было лишь условие вывода бывших войск русской армии из Финляндии. Кроме того, в страну прибыли немецкие войска, освободили от красных финнов Хельсинки и провели там 14 апреля военный парад.                                 
Финны свой военный парад в Хельсинки в честь победы в гражданской войне провели 16 мая, но еще не дожидаясь окончания гражданской войны, они начали захват Карелии. Уже 15 марта Маннергейм подписал приказ о переходе границы РСФСР в этом районе тремя финскими группами вторжения под предлогом преследования отступающих финских красногвардейцев, а 18 марта на захваченной территории в селе Ухта (сейчас — Калевала) собрался марионеточный «Временный комитет по Восточной Карелии», который провозгласил выход Карелии из России. Новое «государство» сразу же признала Финляндия и выделила ему займ в восемь миллионов финских марок. Именно финское вторжение в Карелию привело к военной интервенции в Мурманск и Архангельск войск Франции, Британии и США под предлогом защиты находящихся там военных грузов.
При этом воевали они с русскими не только в Карелии, но и в самой Финляндии. 6 апреля, после захвата белыми финнами города Тампере, там было расстреляно около 200 русских, хотя подавляющее большинство из них никакого участия в гражданской войне не принимало, а расстрелянные царские офицеры даже сочувствовали и помогали белым. Точно такая же трагедия, но со значительно большим числом жертв, повторилась через 23 дня в Выборге, который вошел в состав России в 1710 году, но был подарен императором Александром I в 1811 году Великому княжеству Финляндскому, которое тогда входило в состав Российской империи.
Военное преступление, вошедшее в историю под названием «Выборгская резня», было ничем не спровоцировано, так как город достался белофиннам без боя. Уцелевший русский житель Выборга Катонский свидетельствовал, что 29 апреля «около шести часов утра белые ворвались в город со стороны Коликомяки с криками «Бей русских!» То есть решение об этнической чистке было принято заранее. Финские солдаты разбежались по домам и начали выявлять русских. Всех заставляли считать по-фински, а если человек этого не смог сделать или считал с акцентом, то его арестовывали и вели к одному из трех мест массовых расстрелов. Они так старались, что вместе с русскими арестовали, а потом расстреляли как минимум 37 других иностранцев, в том числе 23 поляка, четыре украинца и три эстонца.
Финны потом объясняли, что не занимались геноцидом, а просто выполняли приказ Маннергейма от 11 февраля 1918 года, по которому все попавшие в плен русские, служившие в финской Красной армии, подлежат немедленному расстрелу. Но целый ряд фактов опровергает это утверждение. Так, среди погибших было 23 подростка, в том числе 12-летний Сергей Богданов и 13-летний Александр Чубиков. А вот как описывает Импи Лемпинен смерть 14-летнего Николая Гаврилова:
«Я попал в группу, где шепотом говорили по-русски. Там был и мой знакомый 14-летний мальчик, говоривший по-русски, который родился в Выборге. К группе устремился один изверг с веткой лапника на шапке (лапник — эмблема шюцкора. — Прим. ФАН) и прокричал: «Разве вы не знаете, всех русских убивают! Тогда этот молодой мальчик обнажил грудь и прокричал: «Здесь есть один русский, стреляйте». Изверг достал оружие и выстрелил, погибший мальчик был отважным русским».
Были расстреляны два кадета 13 и 15 лет — братья Вольдемар и Николай Булацель, которые бежали от большевиков из Петрограда и скрывались от красных в Выборге. Среди расстрелянных как минимум четыре женщины: Мария Иванова, Ольга Макеева, Антонина Михайлова и Александра Афанасьева. Немец Фриц Тикленек не только не помогал красным, но даже провел четверо суток у них под арестом, но это его не спасло.
А вот воспоминания Вилхо Канккунена:
«Когда мы попали в Выборг, нас привели сначала в центральные казармы, где проводили первичный «отсев». Кричали, есть ли русские и пусть они выйдут из строя. Русских было немного, но всех их сразу же повели на расстрел».
Среди жертв резни установлены имена 38 царских офицеров, которые ненавидели красных и радовались приходу белогвардейцев. Капитан Константин Назаров 29 апреля 1918 года надел парадную форму, взял букет цветов и пошел встречать финские войска. Этот день стал последним в его жизни. Более того, были расстреляны даже капитан Василий Михеев и поручик Николай Некрашин, которые укрывали у себя дома шюцкоровцев и таким образом спасли им жизнь, а также дали им оружие.
Бежавший в Петроград Владимир Гридин рассказал газете «Новая жизнь», что он видел в Выборге: «Расстрелы приводили в исполнение самым что ни на есть жестоким образом. Часто одну группу людей расстреливали прямо на глазах другой, а раненых добивали. В основном казни проводили на валах укреплений, между Фридрихсгамскими воротами и во дворе замка. Говорят, что тела закрывали собой валы укреплений. Некоторые из тел были скручены до неузнаваемости, с разбитыми лицами, проломленными черепами и сломанными пальцами. Голова найденного кучера инженерного управления Кучарина была переломлена надвое, висела только на коже, а у банковского комиссара Борисова было рассечено полчерепа. Почти все тела были раздеты и ограблены. Рассказывали, что директор продовольственного магазина Антоновский кричал: «У меня забрали все деньги, 16 тысяч!». В некоторых случаях у казненных отрезали пальцы, чтобы снять кольца».
Эта газета 9 мая 1918 года опубликовала статью «Расстрелы русских граждан в Выборге», в которой сообщала: «Исполнительный Комитет Петроградского Совета получил серию документов о российских гражданах, расстрелянных в Выборге финскими белогвардейцами. Некий Вайсберг, которого допрашивали по поводу расстрелов, рассказал, что 29 апреля в Выборге он был арестован и отведен на железнодорожный вокзал. По дороге на вокзал, его остановил финн, который забрал у него удостоверяющие личность документы и деньги, после чего Вайсберга с провожающим отправили домой.
На следующий день после получения им разрешения на передвижение очевидец встречал на улицах много знакомых, которые сообщили о том, что большое количество русских убили. Отправившись с сестрой офицера на опознание ее брата, свидетель увидел в сарае около двух сотен тел, большей частью офицеров и учащихся реальной школы. Кроме того, много тел погибших было собрано в комнате для задержания у Фридрихсгамских ворот и на Папуле. Согласно отзыву свидетеля, тел было всего около 500. По словам того же свидетеля, жена погибшего подполковника говорила, что видела, как убитых ставили в ряды и расстреливали из пулеметов.
Сбежавший из Выборга 7 мая И. А.Нилов подтвердил, что насилие над русскими началось в Выборге. Убивали мужчин, женщин, детей. На его глазах убили двух школьников 14 и 15 лет. Многих русских офицеров и военных расстреляли. Свидетель видел, как перед расстрелом истязали бывшего солдата, отрезав ему уши и нос. Когда батальон Вааса вошел в город 28 апреля, он начал совершать обходы частных квартир. Этот свидетель говорит, что в Выборге распространились слухи о том, что перевозившее получивших травмы русских судно было затоплено белыми по дороге в Кронштадт. По словам свидетеля, всего погибло около 600 человек. Согласно другим свидетелям, на территории Терийоки (сейчас — Зеленогорск) и Оллила также были проведены соответствующие казни».
Интересно, что в этот же день выходящая в Финляндии на шведском языке газета Hufvudstadsbladet тоже признала расстрелы русских в Выборге в статье «Frаn Viborgs belägring» («Об осаде Выборга»): «В связи со взятием Выборга некоторые обвинительные приговоры приводились в исполнение сразу, особенно в отношении русских, и тогда, к сожалению, и, наверное, по ошибке, несколько симпатизировавших русским поляков разделили их участь. Расстрелы проводили рядом с валами Нейтсютниеми. В понедельник и вторник (или 30.4.1918 г. и 1.5.1918 г.) там можно было увидеть тела в подтверждение того, что кровожадным бандитам справедливо отомстили».
Как видите, финская газета лжет про наличие обвинительных приговоров и совсем не сообщает количество жертв. Между тем на сегодняшний день финские историки признают, что было убито минимум 327 человек, чьи имена установлены, также документально доказано наличие по крайней мере 420 трупов в захоронениях. Однако множество свидетелей уверены в том, что жертв геноцида было значительно больше. Во всяком случае в ноте наркома по внешней политике Георгия Чичерина послу Германии в РСФСР графу Вильгельму фон Мирбаху от 14 мая 1918 года сообщается о расстреле в Выборге 600 русских и предлагается создать совместную комиссию для расследования. Современный финский исследователь Ларс Вестерлунд в своей работе «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть» приводит поименный список 863 погибших в Выборге.
Многие очевидцы сообщают, что жертв было бы намного больше, но массовые расстрелы остановило вмешательство британского консула Вольдемара Фриска. Есть и такая статистика: в 1910 году в Выборге жило 5 240 русскоязычных, а в 1920-м — 2 031, и это при том, что в конце 1917 года в город приехало множество беженцев из Петрограда. Не хочу утверждать, что все эти 3200 человек были убиты финнами, но цифры красноречивы. В любом случае Выборгская резня стала самой массовой казнью в истории независимой Финляндии.
Несмотря на шедшую Первую мировую войну, массовое убийство гражданского населения привлекло внимание Европы. В целях успокоить европейцев Маннергейм 12 мая выступил с информационным сообщением «Жертвы взятия Выборга», в котором заявил: «Пресса, особенно русская, распространяет слухи о том, что в связи со взятием города в Выборге убивали невинных людей. Вследствие этих слухов сообщаю, что в некоторых случаях жертвами стали не участвовавшие в сражениях лица и те, которые во время уличных боев, несмотря на явную опасность, находились вне дома. В связи с этими случаями начато серьезное расследование, в ходе которого выяснится, было ли в пылу боя излишне применено насилие. Если это окажется правдой, виновных накажут». Это, разумеется, оказалось только малой частью правды, а вот виновных не наказали — расследование вскоре прекратилось.
Возможно, Маннергейм и не одобрял массового уничтожения русских в Выборге, но почти все командные должности в его армии занимали егеря, которые очень неоднозначно относились к нему, так как он воевал против них в составе русской армии во время Первой мировой войны. Тремя подразделениями, которые вошли в Выборг, тоже командовали егеря, и даже когда там они совершили преступление прямо на глазах Маннергейма — убили классика финской музыки композитора Тойво Куула — он не рискнул привлечь их к ответственности, опасаясь военного переворота и своего отстранения от командования как минимум. Вот как этот случай описывает очевидец егерь Матти Саари: «В мае 1918 года в выборгском отеле Seurahuone на Театральной площади мы праздновали победу над красными. После того, как мы выпили весь алкоголь в отеле, ребята сходили и взломали ближайшую аптеку и принесли оттуда медицинский спирт. С нами был большой патриот Финляндии Тойво Куула, который сильно захмелел и бросил нам в лицо, что его марш шюцкора лучше, чем марш егерей Яна Сибелиуса. В ответ один из наших ударил его кулаком по физиономии. Взбешенный Куула схватил чей-то нож и ударил им обидчика в лицо, а после этого выбежал на Театральную площадь. Обливаясь кровью, егерь вместе с другом бросился за ним и выстрелил в него, он упал. В это время на другой стороне Театральной площади стоял Маннергейм со свитой, но он сделал вид, что ничего не видит и не слышит. Через несколько дней Куула умер в госпитале от огнестрельного ранения».
Хотя финскими войсками в Выборге командовали егери, но непосредственно массовыми расстрелами у Фридрихсгамских ворот командовал майор шведской армии Марти Эгстрем, прибывший в Финляндию в качестве добровольца. В них участвовал боец Партизанского полка Каяни Урхо Калева.
Кекконен. В 1956–1981 годы он был президентом Финляндии, и советские СМИ называли его «большим другом Советского Союза», в 1964 году он был награжден орденом Ленина, а в 1973 году — орденом Дружбы народов. В 1980 году ему присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами». А вот монумент на месте самого массового расстрела русских жителей Выборга был установлен только в 2013 году. Не забывают о Выборгской резне и в Финляндии. В 2017 году были выпущены юбилейные монеты по 2 евро, посвященные 100-летию независимости Финляндии и на одной из них была изображена сцена расстрела. Правда, после вспыхнувшего скандала выпуск монет был прекращен.
Вдохновленные победой в гражданской войне, финские руководители в день ее окончания — 15 мая 1918 года — официально объявили войну РСФСР. При этом еще до ее объявления 10–12 мая финские войска атаковали район Печенги, но были отброшены сражающимися вместе (уникальный случай!) красноармейцами и английскими моряками эскадры контр-адмирала Теодора Кемпа. Поняв, что своими силами захватить русские земли в Заполярье не получится, Финляндия решила вместе с Германией выбить оттуда войска Антанты, а потом оставить «освобожденные» земли себе. Однако немцам не нравился Маннергейм, которого они считали сторонником Антанты, и по их требованию он 31 мая подал в отставку и уехал в Швецию. Немецкие офицеры начали перевооружать и обучать финскую армию. Англичане, в свою очередь, из бежавших в Россию красных финнов создали Мурманский и Карельский легионы.
Одновременно финские войска расширяли захваченную территорию в Карелии, и 15 октября была захвачена Ребольская волость в Карелии, а в январе 1919 года — соседняя Поросозерская волость. 9 октября 1918 года Финляндия была объявлена королевством, а ее монархом стал муж сестры германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл. Не вызывает сомнения, что если бы Первая мировая война продлилась бы еще несколько месяцев, то у нее появился бы еще один фронт в Заполярье, а Финляндия официально бы вступила в войну на стороне Германии и ее союзников. Однако ей повезло.
12 декабря 1918 года прогерманское правительство Пера Эвинда Свинхувуда было вынуждено уйти в отставку, и парламент избрал регентом Финляндии Карла Густава Маннергейма. Новый глава страны начал переговоры с представителями Великобритании и предлагал им начать наступление финских войск на Петроград, и требовал взамен 15 миллионов фунтов стерлингов, признание российскими белогвардейцами независимости Финляндии, а Великобританией — принадлежности к ней Карелии и Кольского полуострова и демилитаризации Балтийского моря. Однако белогвардейские лидеры Колчак и Деникин были против участия финнов во взятии Петрограда, и не только из-за необходимости признания их независимости. Они боялись, что Выборгская резня может повториться в Северной столице в значительно больших масштабах. В самой Финляндии большинство населения было против помощи белогвардейцам, так как считало, что возрождение Российской империи приведет в конечном итоге к утрате независимости их страны, в то время как большевики добровольно дали финнам свободу.
Тем не менее Маннергейму удалось договориться с представителями Антанты о совместных действиях против Красной армии. 21 апреля 1919 года при поддержке подразделений из шведских и эстонских добровольцев финские войска начали наступление в Карелии, и в течение нескольких дней захватили Видлицу, Тулоксу и Олонец, и к 29 апреля оказались всего в семи километрах от Петрозаводска. Одновременно с севера в направлении Кондопога-Петрозаводск атаковали англо-канадские войска и русские белогвардейцы. В мае белогвардейская армия Юденича начала наступление из Эстонии на Петроград.
2 мая Совет Обороны РСФСР объявил Петроградскую, Олонецкую и Череповецкую губернии на осадном положении, а 4 мая была объявлена всеобщая мобилизация Северо-Западного региона РСФСР. Весь май и июнь восточнее и севернее Ладожского озера шли упорные бои, в ходе которых малочисленные отряды Красной армии сдержали хорошо обученные, полностью экипированные и отлично вооруженные белофинские войска, обладавшие к тому же значительным численным перевесом.
27 июня Красная армия перешла в наступление и начала разгром Олонецкой группировки финских войск, высадив десант в тыл врага с кораблей Онежской военной флотилии. В результате внезапного удара финны начали панически отступать, бросая оружие. Были захвачены 12 артиллерийских орудий, 30 миномётов и пулемётов, 2000 винтовок, один легковой автомобиль, склады с боеприпасами и продовольствием. 8 июля красноармейцы вышли на южный участок финской границы, но руководители РСФСР запретили ее пересекать.
Разгром финских войск тяжело отразился на политической карьере Маннергейма. 17 июля 1919 года Финляндия была провозглашена республикой, и при избрании президента в парламенте 25 июля 1919 года он получил всего 50 депутатских голосов, в то время как ставший первым президентом Финляндии швед Каарло Юхо Стольберг — 143. В результате будущий маршал снова уехал из страны.
Несмотря на явное поражение, финское руководство отказывалось заключать мирный договор и постоянно перебрасывало свои войска вдоль многокилометровой российско-финской границы, что вынуждало держать здесь крупные силы Красной армии, которые так были нужны на других фронтах гражданской войны. Принуждение Финляндии к миру продолжалось долго. 18 мая 1920 года была освобождена, находившаяся более двух лет под финской оккупацией Ухта, самозванное правительство Карелии бежало в Финляндию, а к середине июля под властью захватчиков оставались только Ребольская и Поросозерская волости. После того, как все союзники Финляндии — страны Антанты, Эстония, Польша — прекратили вооруженную борьбу с РСФСР и были разбиты основные силы русских белогвардейцев, она согласилась наконец на прекращение войны.
14 октября 1920 года в эстонском городе Тарту был подписан мирный договор. При этом по его условиям получалось, что Финляндия страна-победительница, так как к ее территории присоединялся район Печенги, а также западная часть полуострова Рыбачьего и большая часть полуострова Среднего. Финляндия получила выход к Северному Ледовитому океану.
Этот мирный договор Финляндия рассматривала как временную передышку и сразу же начала подготовку к новой войне с Россией. Во время Кронштадтского мятежа она поставляла восставшим продовольствие и медикаменты, перебросила туда группу белоэмигрантов, а после его подавления укрыла на своей территории около 8000 мятежников, из которых начала формировать боевые подразделения. Как известно, в 1921 году в РСФСР случился голод, от которого сильнее всего пострадало Поволжье. В связи с этим был увеличен продовольственный налог, что вызвало определенное недовольство крестьян, в том числе и в Карелии. Этим решила воспользоваться Финляндия, и попытаться присоединить к себе хотя бы северную Карелию. Для начала был организован средств в пользу бедствующих карел, причем собирали не только в Финляндии, но и в Эстонии и Дании. На самом деле собранное продовольствие послужило для снабжения белофиннов во время их вооруженных действий в Карелии, а финансовая помощь оказывалась тем, кто выступал за присоединение Карелии к Финляндии.
Уже в августе 1921 года на север Карелии начали проникать финские офицеры. Связываясь с местными националистами, они начали готовить вооруженное выступление. Этому способствовало то, что после окончания гражданской войны в европейской части России началось сокращение численности Красной армии, а пришедшие на смену молодые бойцы не имели боевого опыта. Вскоре финны установили, что в районе находится всего 700 бойцов Красной армии и пограничников ВЧК, и решили действовать. В октябре 1921 года в деревне Тунгудской был создан марионеточный «Временный Карельский комитет», который возглавил Василий Сидоров, сменивший фамилию на Левонен. В короткие сроки был установлен контроль над 15 селами.
Боевые действия начались 6 ноября 1921 года. Позже на IX Всероссийском съезде Советов делегаты из Карелии рассказали о случившемся: «В Октябрьскую годовщину в Карельском селе Ругоярви близ финляндской границы, местные советские работники устроили вечер в помещении сельской школы. Тут были и местные крестьяне, и учитель школы, и местные коммунисты. Среди них были истинные борцы за свободу карельского народа, которые еще в темные царские времена боролись в подполье против самодержавного режима. Подкравшаяся исподтишка вооруженная шайка окружила дом, ворвавшись в него, захватила 24 человека (10 партийных и 14 беспартийных) и повела их на смертные муки.
Не для всех обреченных дело кончилось простым расстрелом. Некоторых подвергали жесточайшим пыткам, выкручивали несчастным руки, выкалывая глаза, вырезая мягкие части лица. Одного, доведенного пыткой до предсмертных судорог, притащили к проруби и сунули под лед. Палачи продолжали надругательства даже над трупами — расстреливали их разрывными пулями. После этой жестокой и дикой расправы убитые были раздеты и разбросаны по разным местам».
Используя внезапность, были атакованы и захвачены пограничные заставы. После этого из Финляндии хлынул поток финских военных, шюцкоровцев, бывших кронштадтских матросов (батальон Плеханова) и даже уголовников, освобожденных из финских тюрем. Начались массовые зверские убийства коммунистов и комсомольцев вне зависимости от их национальности. На захваченной территории финнами была проведена принудительная мобилизация всего мужского населения от 18 до 40 лет, что доказывает, что это не было народным восстанием, как утверждают финские историки, а вторжением. Были сформированы воинские подразделения. Причем один из полков назывался Архангельским, что свидетельствовало о далеко идущих планах белофиннов. Командовали ими финские офицеры. Так, майор Пааво Талвела, будущий командующий финской Карельской армией во Второй мировой войне, командовал Ребольским батальоном лыжников, а будущий начальник Генерального штаба финской армии в 1941–1944 годы Аксель Хейнрихс — Карельским полком.
Красноармейские части, расположенные в северной Карелии на первом этапе войны, несли потери и вынуждены были отступать на первом этапе войны. Этому, кроме численного перевеса белофиннов и белокарелов из-за внезапности нападения, способствовал еще ряд обстоятельств. Все подразделения противника были на лыжах, тепло одеты и отлично знали местность. Подавляющее число красноармейцев не умело ходить на лыжах, им не хватало теплой одежды, и поэтому обмороженных часто было больше, чем убитых и раненых. Морозы доходили до -40 градусов и часто приходилось воевать по пояс в снегу. От холода из строя выходило оружие и артиллерия, в то время как у противника была специальная смазка и меховые чехлы. Финские войска часто использовали тактику партизанской войны — сразу несколько групп лыжников по 10–15 человек внезапно обстреливали красноармейцев с разных сторон, а потом, не принимая боя, уходили в леса.
14 ноября 1921 года финский лыжный отряд численностью около 100 человек захватил и сжег мост через реку Онда на Мурманской железной дороге и таким образом прервал главную транспортную артерию, связывающую северную Карелию и Кольский полуостров с остальной территорией России, так как в Карелии в 1921 году было всего 17 километров грунтовых дорог. К декабрю 1921 года численность финских войск в Карелии достигла 6500 человек. Финляндия попыталась оказать и дипломатическое давление на РСФСР и 27 ноября подала обращение в Лигу наций с предложением «рассмотреть ненормальное положение, создавшееся в Восточной Карелии», которое поддержала и Эстония. Кроме того, был подан иск на Россию и в Международный суд в Гааге.
Однако торжествовали финны недолго. Уже 6 декабря был построен новый мост через реку Онда, а до его постройки оружие и боеприпасы перевозили через реку на санях и на другом берегу их снова грузили в вагоны. Были переброшены части Красной армии, и их общая численность достигла 26 244 человека. Были присланы даже 17 самолетов, но из-за сильных морозов и метелей, заметавших взлетные полосы, использовать их не удалось. Зато большую помощь оказали три бронепоезда. Со всей России для красноармейцев были собраны лыжи и теплое обмундирование. Командующим войсками Карело-Мурманского района был назначен Александр Седякин, а его начальником оперативного управления —  будущий маршал Федор Толбухин.
Против захватчиков из Финляндии поднималось партизанское движение и в их тылу. На хуторе Ильвясваара организовался отряд красных партизан в 50 человек. К нему присоединились партизаны из Войниц. Почти не имея оружия (оружие добывалось в боях с белофиннами), партизаны окружили деревню Каменное озеро и после трехчасового жестокого боя выбили из нее противника. Ушедшие из занятого белофиннами села Реболы крестьяне организовали партизанский отряд, который напал на белофиннов в деревне Туливаары.
26 декабря войска Советской России начали широкомасштабное наступление в трех сходящихся направлениях. Надежды финнов продержаться до весенней распутицы, когда наступление станет невозможным, не оправдались. Уже 29 декабря было освобождено Поросозеро. 9 января 1922 начался рейд по тылам противника 170 курсантов-финнов из Петроградской интернациональной военной школы во главе с одним из создателем Коммунистической партии Финляндии Тойво Антикайненом. За 11 дней они прошли 920 километров, выдавая себя за подразделение финской армии. За это время, потеряв восемь человек убитыми, они убили и захватили в плен 117 белофиннов, в том числе девять офицеров. Также они участвовали в освобождении Реболы и Кимасозера. После их рейда в финском тылу появились паника и неразбериха, финские подразделения несколько раз открывали огонь по друг другу. 25 января финны были изгнаны из Кестеньги и Кокисальмы, а 5 февраля — из Тихтозеро. Через два дня пало село Ухта, где располагался «Временный Карельский комитет», а его члены повторили судьбу своих предшественников — бежали в Финляндию. 17 февраля последние захватчики отступили в Финляндию.
Потерпела поражение Финляндия и на дипломатическом фронте. 15 января 1922 года Совет Лиги наций отклонил финские претензии, а Международный суд в Гааге решал до 24 июля 1923 года, когда объявил об отказе принять иск Финляндии. Финская агрессия дорого обошлась нашей стране. Правительство РСФСР объявило, что в Финляндию было насильно угнано 8000 человек трудоспособного населения, а финское правительство заявило, что приняло в своей стране 30 тысяч беженцев из России. Советское правительство оказалось более правдивым. Это были вынуждены признать и финны, и когда они в 1998 году в Суомуссалми установили памятник «Памяти воинов-освободителей Беломорской Карелии», то на установленной там табличке было написано: «Бои беломорских карелов за свою независимость происходили 28.10.1921–20.02.1922. Из примерно 3000 бойцов Временного правительства Беломорской Карелии около 500 были финскими добровольцами, в их числе 27 егерей. После подавления попытки превосходящей силой порядка 11 000 беломорских карелов отправились в качестве беженцев в Финляндию. Большинство из них вернулись, однако о 4000 беженцах финляндское государство заботилось вплоть до начала Зимней войны». Даже из этой надписи видно, что большинство карел не хотели иметь дело с финскими «воинами-освободителями».
Потери частей Красной Армии составили 1394 человека — 152 убитых, 512 раненых, 257 обмороженных, 200 пропавших без вести, 273 больных, а вот потери Финляндии неизвестны, так как там до сих пор утверждают, что их страна в войне не участвовала, да и войны никакой не было, а было народное восстание карелов, которое поддержали отдельные финны-добровольцы. Эту ложь газета «Правда» опровергла еще 2 февраля 1922 года, когда опубликовала документы 47 убитых и пленных действующих офицеров финской армии.



Tags: Дети, Интервенция, Маннергейм, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments