Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Объективные и субъективные факторы религиозности

Из «Настольной книги атеиста», вышедшей в 1987 году под общей редакцией академика С. Д. Сказкина.

В социалистическом обществе подорваны социальные корни религии. Уничтожена социальная база, на которую опиралась церковь. Но это отнюдь не означает, что в условиях социализма не существует причин религиозности. Хотя в структуре социалистических производственных отношений нет причин для массовой религиозности, как это имеет место в классово–антагонистических формациях, тем не менее сохраняются факторы индивидуальной религиозности.
Среди объективных факторов религиозности следует, в частности, учитывать действие закона отставания общественного сознания от общественного бытия. С изменением условий жизни людей их сознание меняется гораздо медленнее. Продолжают жить старые обычаи, традиции, привычки. Их не случайно называют пережитками прошлого.
Фактором религиозности являются сохраняющиеся существенные различия между физическим и умственным трудом, между городом и деревней. Не секрет, что чаще всего религиозность проявляется среди людей, имеющих невысокий общеобразовательный уровень. Конечно, по мере его повышения действие этого объективного фактора ослабевает. В последнее время в религиозных общинах возросло число верующих со средним и неполным средним образованием. Удивительного здесь ничего нет: в стране введено всеобщее среднее образование, и удельный вес лиц, окончивших среднюю школу, в религиозных объединениях будет возрастать. Вместе с тем по мере роста общеобразовательного уровня населения будут расширяться и условия для преодоления религиозности.
[Читать далее]Хорошо известно, что в сельской местности религиозность населения выше, чем в городе. Это связано, в частности, с тем, что сельскохозяйственное производство отстает по уровню механизации от промышленного производства. Соответственно ниже и квалификация сельского населения. Между тем конкретные социологические исследования, проводившиеся в последние годы, свидетельствуют о том, что среди верующих наиболее высок удельный вес лиц, имеющих низкую производственную квалификацию, занимающихся малоквалифицированным трудом. И это нетрудно понять. Крупное машинное производство, механизированные и автоматизированные системы требуют от тружеников постоянного пополнения знаний, профессионального совершенствования. Знания являются важным фактором формирования атеистических взглядов и представлений. Так сама логика жизни говорит о том, что утверждение атеистического миропонимания идет более интенсивно среди трудящихся, занимающихся высококвалифицированным трудом.
Нельзя не учитывать, что в сельской местности уровень культурно–бытового обслуживания пока отстает от городского. А это значит, что имеется меньше возможностей для целенаправленной атеистической работы. Несомненно, улучшение культурного обслуживания сельского населения, быта колхозного крестьянства будет способствовать повышению эффективности атеистического воспитания.
Надо иметь в виду и то, что на селе гораздо сильнее, чем в городе, влияние микросреды на человека. В силу самих условий проживания в сельской местности люди крепче привязаны друг к другу, их жизнь, как говорится, у всех на глазах. Поэтому в деревнях и селах крепче держатся установившиеся обычаи и традиции. Многие из них давно потеряли свой смысл, но продолжают сохраняться. Достаточно упомянуть, например, о престольных праздниках, в которых подчас принимают участие и неверующие. По традиции на селе держат в домах иконы, по традиции совершают обряды, в смысл которых подчас даже не вникают…
Конкретные социологические исследования свидетельствуют о том, что подавляющее большинство верующих составляют женщины. Связано это с тем, что чаще всего женщинам в жизни приходится тяжелее, чем мужчинам, на их плечи ложатся заботы о доме, семье, детях. В среднем на домашние дела женщины тратят до сорока часов в неделю. А ведь многие работают на производстве. Вот и получается, что у них сплошь и рядом не остается времени на то, чтобы участвовать в общественной жизни, посещать Дома культуры, клубы, библиотеки. Не всегда удается им повышать свой профессиональный уровень. Поиск живого человеческого общения, в котором они испытывают потребность, порой приводит их в религиозные общины. В храмах и молитвенных домах они получают эмоционально–психологическую разрядку, в которой нуждаются…
Среди факторов, которые способствуют сохранению религии, следует назвать личные неурядицы в жизни людей. Не у каждого жизненный путь складывается гладко. Серьезные переживания вызывают потеря родных и близких, ненормальные отношения в семье, неприятности по работе. Не все находят в себе силы мужественно встретить и преодолеть возникшие трудности. В таких сложных жизненных ситуациях особенно важна поддержка товарищей, участие коллектива, в котором трудится человек. Но, к сожалению, такое участие проявляется не всегда. И порой обстоятельства складываются так, что утешение люди начинают искать в церковных храмах и молитвенных домах.
Питательной средой для религиозных предрассудков является невнимание к человеку. Выступая за утверждение коммунистической морали, партия подчеркивает, что она включает в себя подлинно человеческие отношения между людьми — отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи, доброжелательность, честность, простоту и скромность в личной и общественной жизни. Она несовместима с эгоизмом, себялюбием и своекорыстием.
К сожалению, у нас еще проявляются равнодушие к людям, черствость, бюрократизм, нарушение принципов демократии. Все это противоречит устоям социалистического общества. Но когда человек сталкивается с бездушием и черствостью, он может разувериться в людях. В таких критических ситуациях возникает возможность его обращения к религии, к богу. Кстати, религиозные, особенно сектантские, миссионеры, которые сами себя именуют «ловцами душ человеческих», чаще всего используют те или иные трудности в жизни людей для вовлечения их в религиозные общины…
В этой связи важное значение приобретает нравственная атмосфера в трудовых коллективах. Практика показывает, что там, где есть забота о людях, где каждый человек встречает чуткое, внимательное к себе отношение, проявления религиозности довольно редки. Вот почему создание хорошего морального климата в коллективе неразрывно связано с повышением эффективности атеистического воспитания.
Однако имеется немало людей, оторванных от трудовых коллективов. Это пенсионеры, домашние хозяйки, кустари, работающие на дому, и т. п. Подчас, испытывая чувство одиночества, потребность в общении, они находят выход для себя в религиозных общинах…
Нельзя исключить из числа факторов религиозности страх перед угрозой новой войны. Такой страх испытывают некоторые люди, особенно те, кто знаком с войной не понаслышке, а пережил все ее ужасы. …сложная международная обстановка, нагнетание международной напряженности агрессивными силами капиталистических стран порой порождают у людей пессимистические настроения, веру в фатальную неизбежность ядерной войны, сулящей гибель всему человечеству. И это тоже, случается, приводит их к поискам утешения в религиозных общинах.
Активное участие многих церквей и религиозных деятелей в миротворческом движении порой порождает у людей веру в то, что именно в религии следует искать выход из положения. Религиозные проповедники призывают верующих уповать на бога, ибо творец и управитель вселенной в состоянии предотвратить мировую войну, обеспечить прочный мир на земле. Но сама миротворческая деятельность церквей говорит о том, что значительная часть духовенства понимает важность борьбы за мир и участвует в ней, не полагаясь на молитвы.
Религиозные пережитки тесно связаны с пережитками националистическими. Духовенство ищет в последних опору для укрепления своих позиций. Богословы и проповедники исходят из неразрывной связи религиозного и национального. Жителям Средней Азии, Казахстана, республик Северного Кавказа, Татарии и Башкирии внушается, что их исконной верой является ислам, что они рождены мусульманами. По этой схеме русские оказываются православными, а литовцы католиками, хотя совершенно очевидно, что нет никакой исконной веры того или иного народа. Навязывая подобные взгляды верующим, духовенство стремится под видом национальных протаскивать в жизнь религиозные традиции и обычаи. К сожалению, далеко не все в этом разбираются, идя на поводу у тех, кто любой ценой стремится сохранить и укрепить религиозные взгляды и представления.
Нельзя не учитывать и активности служителей религии, стремящихся пополнить ряды верующих. В настоящее время религиозность чаще всего проявляется в бытовой сфере. Церковь привлекает внимание людей своими праздниками, обрядами, торжественными богослужениями, оказывающими на них немалое эмоционально–психологическое воздействие. В протестантских объединениях проповедуется принцип всеобщего священства — требование, чтобы каждый верующий вел миссионерскую работу, «охотился за душами».
Особое внимание уделяется религиозному воспитанию подрастающего поколения. Во многих сектантских объединениях родителям прямо вменяется в обязанность воспитывать детей «в вере». В наставлениях руководителей сект говорится о том, что верующие будут держать ответ перед господом, на какой путь они направили своих детей. Православное духовенство все настойчивее ставит вопрос о превращении каждой семьи верующих в «домашнюю церковь». Церковники и сектанты понимают, что будущее религиозных общин зависит во многом от притока в них «свежих сил». Этим и определяется их стремление дать религиозное воспитание детям верующих. Кстати, как показывают конкретно–социологические исследования, подавляющее большинство верующих, пополняющих состав религиозных общин, обратились к богу именно в силу религиозного воспитания в семье.
Как известно, советским законодательством запрещено организованное обучение детей религии. Поэтому ставка делается на то, чтобы именно в семье приобщать их с самого раннего возраста к «вере». Учитывается и то, что в юном возрасте легче воспринимается все то, что говорят взрослые, пользующиеся авторитетом у детей и подростков…
Наконец, следует отметить, что на отдельных людей оказывает влияние религиозная пропаганда из–за рубежа. И в первую очередь это радиопропаганда. Исследования говорят о том, что в семьях некоторых верующих регулярно слушают передачи религиозных радиоцентров, которые постоянно расширяют объем своего вещания на СССР и другие социалистические страны. Религиозно–пропагандистские центры западных стран по разным каналам забрасывают в нашу страну литературу, которая призвана стимулировать и гальванизировать религиозность людей…
Уровень общественной сознательности трудящихся нашей страны неизмеримо вырос. Однако есть еще люди, которые окончательно не освободились от пережитков прошлого. У таких людей отсутствует глубокое понимание места и роли трудящегося в социалистическом обществе, им неясна взаимосвязь общественного и личного. Человек, жизнь которого ограничена узким кругом личных интересов, равнодушный к интересам общества, может легко подпасть под влияние религии. Факты говорят о том, что именно среди людей, которые замкнулись в узком кругу сугубо личных интересов, имеется значительное количество верующих. Это и понятно. Для такого человека весь мир делится на «мое», куда входит забота о личном благополучии, и «не мое», «чужое», куда попадают все общественные явления, все, что происходит в стране. Когда подобный человек, противопоставивший свои личные интересы общественным и отделивший в своем сознании себя от общества, сталкивается с теми или иными трудностями или невзгодами, он может не найти правильного решения и вступить на неверный путь. Да и в обычной повседневной жизни такие люди рассматривают еще всю сферу общественных отношений не как сферу активного творческого приложения своих сил, а как некую противостоящую им силу, так или иначе определяющую их личную жизнь…
Фактором, оказывающим влияние на религиозность людей, является активность служителей религии, церковных и сектантских проповедников. Религиозные организации за время своего существования накопили солидный опыт идеологического воздействия на верующих. Они умело модернизируют свое вероучение и культ, приспосабливая их к «духу времени», перелагая на современный язык религиозные догмы. А тщательно разработанная система эмоционального влияния помогает им создавать у верующих особый психологический настрой, способствующий закреплению религиозных взглядов и представлений. Свою роль играют в этом церковные праздники и обряды, ритуалы богослужений и т. п.
Открывает путь к возникновению и распространению религиозных предрассудков, особенно среди молодежи, проявившийся в последние годы интерес некоторой ее части к религиозной атрибутике. Казалось бы, ношение крестиков, разного рода талисманов и амулетов, коллекционирование икон представляют собой просто невинное увлечение, обусловленное погоней за модой. Но с этого увлечения порой начинается путь к религии…
Следует признать, что зачастую нездоровый интерес к церкви, ее атрибутике подогревается некоторыми непродуманными публикациями, кинофильмами, спектаклями…
Нельзя забывать о том, что пристальное внимание к молодому поколению проявляют антисоветские клерикальные центры, которые грезят о «религиозном возрождении» в Советском Союзе и других социалистических странах. «Религиозное возрождение» они рассматривают как надежный путь к «грядущим переменам» в социалистическом обществе. Связывают же они свои надежды с молодежью, прибегая к самым разнообразным средствам, для того чтобы распространить на нее свое влияние.
Молодые люди всегда любознательны. Они пытаются найти ответы на жизненно важные для них вопросы. Это вопросы о смысле жизни, о цели человеческого существования, о жизни и смерти и т. п. И тогда, когда они не получают на них ответа от нас, случается, находят его у религиозных философов, богословов, проповедников, естественно, в соответствующей интерпретации. Это говорит о том, что надо глубже изучать запросы подрастающего поколения, находить четкие и понятные, аргументированные ответы на те вопросы, которые волнуют молодых людей. Тем самым мы преградим путь для ответов, дающих молодежи неверные жизненные ориентиры, уводящих их на ложный путь.


Tags: Женщины, Образование, Религия, Социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments