Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

О кресте и празднике Воздвижения

Почему христиане почитают крест? Любой верующий и любой поп скажут, что делается это в память об Иисусе Христе, который будто бы именно на кресте был распят. Большинство верующих не знает, что почитали крест древние народы еще за сотни и тысячи лет до христианства и христиане просто подражают древним «язычникам», почитая крест.
С крестами на груди или в руках изображались многие древнеегипетские божества, цари и жрецы. В Малой Азии богиню земли и плодородия Астарту часто изображали с крестом на копье или над головой. В древней Индии статуи бога Будды нередко имели изображения креста на лбу и на груди.
Где же причина того, что кресту поклонялись многие народы в разных частях света?
[Узнать]
Изображение креста произошло от деревянного крестообразного инструмента, с помощью которого древние люди добывали огонь. Брали деревянный брусок, делали в нем отверстие, вставляли туда заостренную палочку с поперечной ручкой сверху (в виде буквы Т) и быстро вращали эту палочку до тех пор, пока не показывался огонь. Был и другой способ добывания огня: одну палочку терли о другую сверху вниз, сложив их крест-накрест.
Добывание огня было огромным завоеванием человечества. На первых порах люди старались поддерживать «неугасимый» огонь и воздавали ему божеские почести. Почитались и палочки, которыми с огромным трудом добывался огонь, а также их крестовидное изображение.
От первобытных религий почитание креста перешло в более поздние (древнеиндийские, древнегреческую, древнеперсидскую, древнеримскую и другие), существовавшие задолго до зарождения христианства. Христиане стали почитать крест не сразу, а в конце II в., т. е., примерно, через полтораста лет после того времени, когда будто бы умер сказочный Христос.
Первые христиане до перехода в христианство исповедывали другие религии и были привычны к «языческим» обрядам. Сразу отказаться от старых привычек они не могли, да, вероятно, и не видели в этом большой нужды. Так в христианских обрядах появилось поклонение кресту. Однако признать, что здесь просто заимствована часть «языческого» культа, христиане не хотели и постепенно сложили сказку о смерти Христа на кресте.
В 324 г. император Константин по политическим расчетам объявил христианство главной, государственной религией Римской империи. Его суеверная мать Елена была тогда уже выжившей из ума 84-летней старухой. Однажды церковники уговорили ее отправиться в Палестину на поклонение «святым местам», там всячески обманывали ее и выпрашивали у нее деньги будто бы на постройку храмов над «святынями». Там же они подстроили «обретение» Еленой «гроба господня» в Иерусалиме, выдав за этот гроб одну из пещер.
Императрица поверила и велела построить над этой пещерой храм. Он был достроен уже после смерти Елены и освящен 14 сентября 335 г. По случаю освящения тогда же был установлен особый годовой праздник.
Лет через пятьдесят после того иерусалимские церковники смастерили деревянный крест, гвозди и терновый венец, будто бы чудесно сохранившиеся в земле после распятия Христа. Этот крест стали выносить на поклонение верующим, поднимать («воздвигать») перед ними сначала на пасху, а потом, главным образом, в праздник освящения храма — 14 сентября. Этот сентябрьский праздник с тех пор и получил название «воздвижения».
Иерусалимские церковники начали прибыльную торговлю щепками, выдавая их за частицы «животворящего креста». Щепок этих продано столько, что из них можно было бы составить не один, а множество крестов.


На рисунках: Верхний ряд: прообраз креста, крестообразно сложенные палочки, которыми дикари добывали огонь; дохристианский крест из хвои, которому поклонялись гималайские народности; дохристианское древнеегипетское изображение креста или знака жизни; дохристианский крест корейцев.
Средний ряд: дохристианское древнегалльское изображение креста на одежде; дохристианская древнеримская богиня Диана с крестом на голове; средневековое изображение христианской богоматери — подражание предыдущему рисунку; старинное изображение Христа с крестом на голове (на кресте заметен остаток закругления, характерного для древнеегипетских крестов).
Нижний ряд: дохристианская древнеримская богиня Минерва с крестом на шее; христианская святая Маргарита; дохристианская финикийская богиня Астарта (вероятный образец для предыдущего изображения); древнеассирийский царь с крестом на шее (дохристианское изображение).


Tags: Религия, Христианство
Subscribe

  • Николай Егорычев об Афганистане

    Из книги Николая Григорьевича Егорычева "Солдат. Политик. Дипломат. Воспоминания об очень разном" . На глаза попадается листок с…

  • Бушин о Сахарове

    Из книги Владимира Сергеевича Бушина "Во дни торжеств. Острые вопросы в юбилей Победы". ...запомнилось выступление трехкратного депутата…

  • СССР в Афганистане

    Из книги "СССР. 100 вопросов и ответов" . «Картер называет советские действия в Афганистане интервенцией. Многие в мире с ним…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments