Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Полковник Лисовой о причинах неудач белых

Из объяснительной записки полковника Я. М. Лисового (напечатана в вышедшем в 1926 году в Париже сборнике «Белый архив»).

…на Российском театре гражданской войны все антибольшевистские организации потерпели ряд более или менее значительных неудач, так например:
Сибирская армия адмирала Колчака, испытав ряд поражений, вынуждена была отойти значительно восточнее Омска; причинами неудачи являются: 1) отлично поставленная советская пропаганда и отсутствие таковой в рядах Сибирских войск и населения; 2) незнакомство населения на собственном опыте со всеми прелестями большевизма; 3) падение дисциплины в рядах Сибирских войск; 4) малочисленность кадра офицерского состава; 5) долгая кампания в связи с отсутствием теплой одежды, снаряжения и недостаточностью вооружения и 6) отсутствие энергичной поддержки союзников и 7) партийная рознь в антибольшевистских рядах.
Неблагополучны дела также и в армии генерала Юденича, что объясняется: 1) малочисленностью ее; 2) недостаточно энергичной помощью со стороны союзников; 3) двойственной политикой союзников в отношении окраинных образований и Северо-западной армии и 4) двойственной политикой этих образований в отношении Северо-западной армии и большевиков.
Добровольческая армия, не так давно стоявшая на подступах к Москве, за последнее время потерпела ряд таких неудач, которые заставили главное командование обратить серьезное внимание на перегруженность тыла и принять необходимые меры к его разгрузке, причем, в зависимости от кажущихся успехов на фронте, распоряжения о подготовке к эвакуации то отдаются, то отменяются.
[Читать далее]
Причинами неудач, по заявлению одного высокоавторитетного лица, являются следующие: 1) просмотр Ставкой движения Махно, легкомысленное отношение и несвоевременная оценка всей серьезности его; 2) снятие с фронта оперирующей армии ряда частей для ликвидации Махновского движения; 3) демобилизация учителей, чем, в сильной степени, был ослаблен офицерский состав; 4) демобилизация учащихся, что ослабило ряды армии и отрицательно повлияло на психологию оставшихся солдат («паничей домой отпускают»); последующая отмена демобилизации дела не поправила, так как отпущены были тысячи, а возвратились сотни; 5) неудовлетворительная постановка дела пропаганды в городах и полное отсутствие таковой в деревнях; 6) значительное превосходство сил красных; 7) наличие немецких частей и, во всяком случае, значительное количество немецких инструкторов в рядах советских войск; 8) полное неустройство обывательского тыла; 9) ранние морозы и отсутствие теплой одежды. К этому нужно еще добавить: а) неопределенность политического курса; б) политические события на Кубани; в) падение дисциплины в войсках, что выражается в утрате многими из них чувства уважения к казенной и частной собственности, а также в отсутствии воздержания от разного рода излишеств (можно с уверенностью сказать, что эти данные в значительной степени ослабили чувства симпатии населения к Добровольческой Армии); г) полуразрушенный транспорт и чрезмерное наличие подвижного состава при войсках...
Между тем за последнее время вновь выплыл вопрос о так называемой «немецкой ориентации» и вообще о перемене политического курса.
Что же это за якобы «немецкая ориентация» в действительности и какие факторы послужили основанием для возникновения ее?
Ряд неудач, испытанных Добровольческой Армией, чисто психологически создали перемену в настроениях и чувствах масс по отношению к союзникам, недостаточно энергично и недостаточно полно оказывавших нам свою поддержку — аналогично тому, как это было в свое время на фронте, когда армия, изверившись в помощь союзников, создала презрительную кличку «союзнички» и стала ожидать помощи откуда-то извне; точно также и ныне — эта изверенность в помощи союзников среди населения и, с большой долей вероятия, можно сказать и среди значительного количества apмии, породила слухи о возможностях так называемой перемены ориентации — сторонников нашлось немало.
С этим совпало прибытие из западной армии полковника Вермонта делегатов к генералу Деникину, которые им приняты не были и сама армия официально признана не была.
Причинами этого якобы являются: 1) нахождение среди западной армии значительного числа германских частей; 2) давление союзников, не могущих допустить даже косвенного германского участия в русских внутренних делах; 3) непопулярность личности полковника Вермонта в высших командных сферах и 4) обостренность отношений его с генералом Юденичем и англичанами.
Отсюда полное отвержение армии Вермонта и заявление о невозможности перемены политического курса, так как Германия-де помогает большевикам.
Вот тут-то и заключается коренная ошибка, так как, во-первых, армия Вермонта состоит на одну треть из русских, а остальные две трети хотя и состоят из немцев, но немцев, порвавших связь с Германией...
Само собой разумеется, что Добровольческая Армия, находясь в большой зависимости от союзников, не может официально признавать подобных военных образований, зародившихся на германской почве, но дело общей борьбы требует хотя бы неофициального признания за ними права на существование и в дальнейшей борьбе — нужна хотя бы моральная поддержка для готовых и готовящихся формирований; и если есть люди, которые за свой страх и риск могут приступить к этим формированиям, то нужно закрыть глаза на средства, памятуя одну лишь великую цель...
Tags: Белые, Гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments