Атаман… пошел мне навстречу, но это не означает, что вообще отношение его к Добровольческой Армии изменилось в благоприятную для нас сторону, напротив имеются прямые данные предполагать, что отношение его к нам ухудшается на почве некоторых отказов, так например Атаман сильно недоволен отказом в предоставлении в его распоряжение полковника Андреева — я с своей стороны считаю, что за полученную финансовую поддержку, мы должны бы в этом, второстепенном для нас вопросе, пойти навстречу пожеланиям генерала Краснова.
Вторым поводом к недовольству его является, по-видимому, несходство в оперативных взглядах…
Третьей причиной недовольства является инцидент в Бессергениевке, где некоторые офицеры Офицерского полка учинили дебош, врываясь с винтовками в дома и гоняясь за станичным атаманом. По этому поводу у генер. Краснова была делегация, с станичным атаманом во главе, с жалобой на действия офицеров Добровольч. Армии.
Назревает новый конфликт между казаками и отрядом полковника Глазенапа в ст. Грушевской где, по слухам, его офицеры будто бы выпороли какую то бабу — несомненно и это дойдет, если только не дошло уже, до Атамана.
Вообще отношение казачества к Добровольческой Армии, — в связи с увлечением некоторых офицеров политикой, переходящей зачастую в грубое политиканство, назойливой бравадой монархических идей среди неподготовленного еще к этому населения — может иметь нежелательные и крайне опасные для нас последствия…
Еще несколько слов о немцах: имеются сведения, о присылке немцами офицера из Ростова для связи с Донским Правительством — разумеется, понятно, в каких целях — необходимо будет Политическому Отделу организовать самую тщательную контрразведку.
