Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Олег Будницкий о евреях во время Первой мировой

Из книги Олега Витальевича Будницкого «Российские евреи между красными и белыми (1917—1920)».

Для того чтобы служить кому бы то ни было, евреи сначала должны были физически оказаться во внутренних губерниях. Об этом позаботилось военное командование в годы Первой мировой войны... Массовые депортации, невозможность разместить выселяемых в губерниях Черты оседлости вынудили правительство пойти на ее временную отмену в августе 1915 года...
«На местах» еврейских беженцев встречали нередко более чем неприветливо. Владимирский губернатор удостоил первую партию из 600 беженцев личной встречи на железнодорожном вокзале с тем, чтобы разрешить остаться лишь 60 из них. Остальным пришлось проследовать дальше на север. Тамбовский губернатор препятствовал распределению казенных субсидий среди евреев-беженцев, мотивируя это тем, что они получают помощь от своих петроградских единоверцев. Некоторые представители местных властей давали евреям понять, что им лучше не показываться на улице…
Для нашей темы, однако, важнейшее значение имеет численность еврейского населения Москвы и Петрограда. Селиться в них евреям-беженцам, согласно опубликованному 19 августа 1915 г. распоряжению правительства «О разрешении евреям жительства в городских поселениях вне черты общей их оседлости», было запрещено…
Ужасы выселения в течение суток пришлось пережить тысячам. В эмоциональном изложении А. М. Горького это выглядело так: «Высылали по 15—20 тысяч, — все еврейское население города — в 24 часа! Больных детей грузили в вагоны как мороженый скот, как поросят. Тысячами люди шли по снегу целиной, беременные женщины дорогой рожали, простужались, умирали старики, старухи». В местах нового жительства евреям запрещалось покупать землю, так же как и иную недвижимость. В то же время Министерство внутренних дел возражало против возвращения евреев в места прежнего проживания после их освобождения от неприятеля. Мотивом была неприспособленность евреев к сельскохозяйственному труду и необходимость защитить армию от шпионажа. Старая власть собственными руками создала кадровый резервуар революции. К гражданским беженцам и выселенцам, оказавшимся во внутренних губерниях, следует, очевидно, прибавить и немалое число солдат-евреев. Сколько именно евреев-военнослужащих оказалось вдали от родных мест, подсчитать вряд ли возможно, но несомненно, что речь должна идти о тысячах.




Tags: Антисемитизм, Депортации, Евреи, Первая мировая, Рокомпот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments