Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Л. В. Барышев об одном из эпизодов Гражданской войны

Из сборника воспоминаний «Гражданская война в Башкирии» под редакцией П. А. Кузнецова.

Барышев Иван Васильевич, сын бедняка (батрак), родился в селе Зилим... С 8-летнего возраста начал продажу своего труда в борьбе за существование. 18 лет Ваня призывается в ряды старой армии для защиты «веры, царя и отечества» и находится все время на фронтах… до 1 апреля 1918 г.
3 апреля он добровольно вступает в ряды бойцов Зилимской боевой организации народного вооружения, одновременно становясь кандидатом РКП(б). Пройдя недолгий, но тяжелый путь революционной борьбы, он отдает свою жизнь за дело диктатуры пролетариата.
[Читать далее]9 июня 1918 г. кулачество, объединившись 9-ю волостями, подняло вооруженный поход на молодую, неокрепшую зилимскую боевую организацию народного вооружения... Охватив ее со всех сторон в железное кольцо, контрреволюционеры лишили ее связи всех видов с соседними организациями и организациями города Уфы. Нам оставалось своими силами принять решительные меры отпора и разгрома восставших белобандитов, без всякой помощи со стороны, и восстановить связь со штабом боевых организаций гор. Уфы...
12 июня штабом этой боевой организации был брошен клич ко всем бойцам о необходимости добровольного принятия на себя одним из бойцов дела по восстановлению связи со штабом боевых организаций гор. Уфы. Выполнить эту трудную задачу первым изъявил свое желание Ваня.
В этот же день, в 11 час. дня, верхом на лошади, Ваня отправился в путь, но в селе Ирнышах он был захвачен белобандитами. После первых допросов Ваня подвергся ряду пыток и тут же был доставлен к зданию волостного правления на сходку, где ему задавались вопросы всевозможного характера. Ваня категорически отказался давать белогвардейцам те или иные показания о состоянии Зинлимской боевой организации.
Толпа белобандитов, учтя такую решительность Вани, приступила к его избиению. Ударили его по голове рычагом, рассчитывая этим получить необходимые показания. Упавший после нанесенного удара с лошади Ваня, придя в сознание, не растерялся и бросил в толпу находящуюся у него в голенище сапога и не найденную при обыске бомбу, но бомба по неизвестной причине не взорвалась. Бандиты, отбросив в сторону мысль о дальнейших расспросах, тут же начали зверски терзать Ваню.
Растерзанный и изуродованный, он около 4 часов валялся у этого же здания. Жены белобандитов подходили к нему, выливали на него помои, совали в рот землю и приговаривали: «на, вот тебе — свобода, земля и воля».
Белобандиты решили похоронить его в навозе... Когда его зарывали, Ваня был жив: когда его бросили в яму, то он еще приподнимался. Один из белобандитов ударил его железной лопатой по голове, крепко прижал его в яме, чтобы он больше не шевелился — и Ваню быстро забросали землей и навозом...
21 июня с ротой пехоты и 35 кавалеристами я занял село Ирныши. Нам указали место, где было зарыто тело Вани, мы откопали его. Труп его был неузнаваем: череп снесен, мозг вылетел, зубы висят на деснах, лицо исковырено, кости изломаны, проткнута полость живота и пр.




Tags: Белый террор, Гражданская война, Дети, Кулаки, Рокомпот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments