Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Учакин о кулацком восстании в с. Нардовке

Из сборника воспоминаний «Гражданская война в Башкирии» под редакцией П. А. Кузнецова.  

Летом 1918 года… получаем сообщение, что село Золотоношка и Стерлитамак заняты чехами...
После отступления нашего отряда в Нардовку прибыли не чехи, а кулачество... Прибыв в это село к вечеру, белые начали производить расправу над оставшимися красногвардейцами и беднотой, отбиравшей скот у кулачества, подвергая их порке плетьми и т. д.
Через два дня из Стерлитамака был направлен для связи с нами некто Селезнев. В деревне Гавриловке белые Селезнева арестовали и представили в Нардовку, где сходом решили его посадить в амбар. Затем его начинают бить прикладами, сбивают с ног, он падает вниз лицом. Васин берет камень пуда в полтора весом и три раза ударил его по спине. У Селезнева потекла кровь изо рта и из носа. Его стащили в амбар и на другой день на рассвете он был убит.
[Читать далее]Под вечер попадается Богомолов, который был членом волисполкома и красногвардейцем. Его ловят на площади и начинают избивать кольями и камнями, но он был крепкий. Тогда подскакивает один из кулаков дер. Караяра, Сухов Андрей, и с размаху вонзил ему штык в спину навылет.
В этот же день были арестованы один старик, отец красногвардейцев, Амелин, и с ним два красноармейца. Заходит к ним в амбар караяровский Майоров Николай и начинает их по одному пристреливать. Старик был ранен в ногу, один красногвардеец наповал убит, а другой тяжело ранен в грудь. Затем к амбару выставили караульных из кулаков же.
Дня через два ночью Андрей Михацкий ловит двух красногвардейцев и приводит их в село, где начинают их избивать — наносят первому пятнадцать ран и второму также. Все это делалось ночью, увезут их трупы верст за пять, к так называемой «провальной яме», и там их бросают: погребение в гробах не допускалось, сваливали всех в одну яму. Так производили избиения и казнили оставшихся красногвардейцев и бедноту. Были они все записаны в списках и каждый день по утрам вызывались в штаб кулацкой банды по несколько человек и награждали их по 50 и 100 плеток.
Красногвардейцы, которые в количестве около 20 человек отступали на Балы-Читырман, были направлены на Федоровку, но были вынуждены повернуть на Сыскан (Орен. губ.), где их почти всех переловили. Семь человек было убито в Сыскане, восемь человек… были доставлены живьем в с. Нардовку. По пути в Нардовку в каждой деревне их избивали... В Нардовке, куда их привели, часть кулачества хотела тут же убить их, но некоторые застаивали, говорили, что не нужно. Масса согласилась, арестованные были выпущены. Красногвардейцам пришлось только одну ночь переночевать дома, а утром рано все 8 человек снова были забраны и отвезены в Золотоношку и там расстреляны.
Такая расправа продолжалась долгое время. Череп несколько времени приезжает из Стерлитамака некий Пылаев Александр, вооруженный до зубов... Патрикей Лидякин был сердит на одного мужика — когда-то он его в пивной отколотил — донес на него Пылаеву, тот забирает его и одного красноармейца, оставшегося каким-то чудом нетронутым, увозит их от Нардовки за 12 верст до д. Раевки и на Кундряке, в лесу, расстреливает обоих.
За этот период из села Нардовки выбыло из передовой бедняцкой молодежи около 30 человек, павших за власть Советов.





Tags: Белый террор, Гражданская война, Кулаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments