Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Кто финансировал Гитлера?

Взято отсюда.

Любимая байка либеральных историков будто Сталин сам финансировал Гитлера. И обязательно вспомнят наш эшелон с зерном, который прошел границу буквально за пару часов до вероломного нападения немцев. Эшелон и правда был, только, как обычно, всё сильно не так, как пытаются уверить пропагандисты с "Голоса Америки", "Радио Свободы" или "Эха Москвы". Давайте разбираться.
[Разобраться]
Действительно, в августе 1939 года наша дипломатия выкрутила немцам руки. Прежде, чем подписать нужный Германии договор о ненападении, германцам пришлось подписать торговое соглашение.
По этому соглашению Германия предоставляла СССР гигантский кредит в двести миллионов рейхс-марок. Причем брала на себя обязательство поставлять за счет него в Союз самое передовое оборудования и военную технику.
Сопровождалось соглашение и договором о поставках из СССР в Германию сырья, главным образом зерна и леса. Неплохой размен - лес в обмен на самые современные танки, самолёты и даже военный крейсер.
Эти поставки за два предвоенных года позволили нашей науке и промышленности совершить настоящий рывок. Нам приходилось догонять и превосходство наших танков и самолётов во второй половине войны в большой степени результат закупленных тогда, освоенных и улучшенных нашими конструкторами германских технологий.
Не слишком похоже на финансирование Гитлера, правда. Зато настоящие финансисты нацистского рейха отчего-то сегодня стесняются вспоминать свою историю. Давайте напомним о ней двум заморским державам: Британии и США.
В 1933 году подписаны торговые соглашения Германии и Англии. Соглашения, мягко говоря, в отличие от советских - странные. Устанавливался торговый курс: на каждую покупку Германией английских товаров британцы были обязаны закупить немецких товаров на вдвое большую сумму (если точнее, 55 фунтов стерлингов против 100).
Вот это уже - настоящее финансирование германской промышленности. Обратите внимание на год - не помните чья партия тогда пришла к власти в Германии. Какие удивительные совпадения.
На Нюрнбергском процессе нацистский преступник Ялмар Шахт, гитлеровский министр экономики и глава Центробанка дал крайне любопытные показания. В качестве основных спонсоров рейха он назвал два крупнейших американских концерна (Форд и Дженерал Моторс), а также лично главу Банка Англии Нормана Монтегю.
Скандал замяли быстро, Шахту за молчание посулили снятие всех обвинений. Наши дипломаты лезть в бутылку не стали, нашлись тогда дела гораздо важнее. И действительно, нацистский министр был оправдан. Только показания в протоколах-то остались.



Tags: Великая Отечественная война, Великобритания, Вторая мировая война, Германия, Европа, Запад, Пакт Молотова-Риббентропа, Предвоенная ситуация, США, Фашистский меч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments