Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Святейшая контрреволюция

Из книги Мартина Яновича Лациса «Два года борьбы на внутреннем фронте».

Представители Люберецкого района Совдепа явились в Николо-Угрешский монастырь и потребовали предоставления в порядке конской мобилизации имеющихся в монастыре лошадей для нужд Военного Комиссариата. Принявший представителей Советской власти настоятель монастыря вызывающе заявил, что «вашей Советской власти не признаю, а поэтому делайте все, что хотите, — грабьте — без моего согласия».
Представители Советской власти направились к митрополиту Макарию, проживающему в этом монастыре. Митрополит выслушал требование о подчинении декрету и попросил подождать ответа полчаса. А в это время монахи послали гонцов к окрестным крестьянам, чтобы натравить их на представителей Советской власти. Эти гонцы уверили крестьян, что большевики грабят монастырь, убивают духовенство и т. п.
Собралась толпа крестьян, преимущественно кулаков, пригородных огородников и, возбуждаемая подозрительными личностями, проживающими в монастырской гостинице, избила представителя Совета. А личности из монастырской гостиницы все время подзадоривали толпу, крича: «смерть большевикам».
Убийство было предупреждено самоотверженным выступлением крестьянина Гусева, разъяснившего толпе, что сначала необходимо подробно разобрать все дело. Представитель Советской власти был заключен в пожарный сарай, где и просидел несколько часов, пока не пришла окрестная деревенская беднота и не освободила заключенного.
[Читать далее]Уездная Чрезвычайная Комиссия, получив донесение о всем происшедшем в монастыре, обратила на это дело особое внимание.
Она установила, что в монастырской гостинице приютилось много белогвардейских элементов из г. Москвы, которые развивают, прикрываясь религией, энергичную противосоветскую пропаганду среди местных крестьян. Кроме того, установлено, что покои митрополита Макария — скрытый штаб черносотенцев, откуда исходят черносотенные листки, проекты, воззвания и проч.
Уездная Ч. К. постановила произвести в монастыре обыск.
Обыск начался с покоев самого митрополита Макария, во время которого обнаружено много документов, свидетельствующих об его контрреволюционной деятельности...
В этом штабе разрабатывались проекты различных православных организаций для объединения на религиозной платформе с целью противосоветского переворота. Найден проект организации государственной власти и государственного строя, путем создания специально для этой цели Комитета, «Союза Приходских Общин».
Этот Комитет подготовлял Всероссийский «съезд общин» для разрешения вопросов о спасении родины. В найденных документах самое выдающееся по гнусности, это — призыв к еврейскому погрому. Слушайте:
«Десятки верных сынов Израиля захватили все высшие места в государстве, властвуют над рабским славянским племенем и ведут нас неуклонно к окончательному завоеванию России»... и т. д.
В дальнейшем из найденных документов выяснилось, что митрополит Макарий состоит почетным членом Московского Общества военной агитации по укреплению православной веры в России. Найден также ряд воззваний этого определенно контрреволюционного общества, подписанных председателем М. Н. Соломянским.
В воззвании самого митрополита Макария к православному русскому народу по поводу прославления памяти патриарха, Гермогена, народ призывается «восстать на защиту святой церкви от насилия большевиков» и далее следует:
«Встань же, встань, наконец, православный русский народ, послушай голоса своего первоиерарха, преемника святейшего патриарха Гермогена, и соберись на защиту царствующих твоих градов».
Из документов, найденных в покоях настоятеля, обращает на себя внимание устав вышесказанного общества военной агитации, а также программа и устав «крестьянской социалистической партии». Эта партия стремится на религиозной платформе поднять массы против Советской власти, выдвигая меньшевистско-эсэровскне лозунги защиты пресловутой «учредилки» и христианского смирения перед буржуазией...
Имеется затем устав серафимского религиозного общества, организованного для религиозно-политической агитации в массах.
Весьма характерно, что по уставу членами этого общества могли быть лица, внесшие не менее 5.000 руб... Общество хотело создать собственную типографию для печатания листовок и воззваний...
А вот еще другой яркий образчик святейшей контрреволюции. Патриархом Тихоном было разослано послание архипастырям, пастырям и всем верным чадам Православной церкви. В этом послании говорится:
«Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к тайнам Христовым, анафематствуем вас.
Заклинаем и всех верных чад Православной церкви Христовой не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение»... Этот контрреволюционный призыв не замедлил принести свои плоды.
Под Казанью в монастыре монахами было сожжено 4 наших сотрудника, над которыми монахи сначала зверски глумились.
Почти во всех церквах с амвона произносились погромные проповеди. Неприятельские войска встречались с колокольным звоном и молебствиями. Даже больше этого, колокольным звоном давали сигналы противнику. Темные народные массы подстрекались против власти внушением, что Советская власть ополчилась против православной веры и жиды глумятся над Христовой верой.


Tags: Антисемитизм, Белые, Белый террор, Попы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments