Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Красные герои

Попалась книга «Красные герои», содержащая списки награждённых за подвиги в гражданской войне. Привожу особенно впечатлившие сюжеты.
Аунс, Эдуард
Красноармеец 6-го Латышского полка.
За отличие в бою 7 апреля 1919 года, где он, с двумя товарищами, подходя к корчме Люкценгоф и увидя там караул белогвардейцев из 7 человек, бросился с товарищами на «ура» и взял в плен всех белых.
Балов, Семен
Полковой горнист Новгородского полка.
За отличие в бою при взятии дер. Вотские Альтцы, где он, когда показалась наша цепь и противник стал обстреливать ее из пулемета, выскочил верхом вперед за цепь к пулемету противника и выстрелами заставил пулеметчиков бросить пулемет, который он и захватил.
Кемов, Дмитрий
Пулеметчик 155-го стрелкового полка.
За отличие в бою 30 декабря 1918 года, когда он, с оторванной ниже голени ногой, продолжал мужественно оставаться на своем посту до полного отбития атак неприятеля, после чего приполз к землянке с винтовкой.
Поздняков, Евстафий Иванович
Политический Комиссар 38-й стрелковой дивизии.
За отличие в бою 25 апреля 1919 года, у хутора Дальний, где он первым переправился через р. Маныч по грудь в воде и смело шел на врага под сильным артиллерийским огнем противника. Затем, во главе полка, он бросился в атаку на неприятеля и, значительно опередив полк, захватил 4 пулемета.
Хлебников, Михаил
Помощник начальника пулеметной команды 2 баталиона 154 стрелкового полка.
За отличие в бою 7 ноября 1918 года, где он, по выбытии из строя всех номеров, влился в цепь с действующим пулеметом и, открыв огонь по неприятелю, заставил последнего сосредоточить весь огонь на себе, чем способствовал взятию укрепленной позиции противника.

Tags: Гражданская война, Красные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments