Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Последняя улыбка. Смерти в лицо

Взято отсюда.

Эта фотография найдена в военном архиве Финляндии. Она сделана 17 июля 1941 года. В кадре – весёлые финские офицеры и смеющийся человек в чёрной форме без знаков различия. Но не нужно обольщаться благодушностью увиденного. Красивый молодой человек с очаровательной улыбкой в центре кадра – это советский разведчик-диверсант, которого в начале июля забросили на парашюте в тыл противника для подрыва железнодорожного полотна на дороге Сало-Карья.



Найденные в архиве фотографии сопровождаются подписью-комментарием, который переводится на русский язык так: «Финские офицеры пытались допросить захваченного в районе Ханко русского десантника. Пленный смеялся над своим последним желанием. Он был казнён после фотографирования»...

Фотография казни тоже имеется.


Спустя годы наши поисковики установили имя казнённого. Его звали Виктор Осипович Фейгин. Он был родом из Пскова, 1910 года рождения. Виктор Фейгин был сотрудником органов советской госбезопасности и участником гражданской войны в Испании. Российские следопыты также узнали из финских источников, что Фейгина на протяжении двух недель плена допрашивали несколько раз, но он так ничего и не сообщил.

И самое главное – кадр с улыбающимся героем сделан именно в те минуты, когда его вывели на расстрел и огласили ему смертный приговор. Какое-то невероятное мужество и запредельная сила духа были у Виктора Фейгина…

Tags: Великая Отечественная война, Коммунисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments