Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Мартын Лацис о взятии Казани


За короткое время пали три губернские города: Самара, Симбирск, Казань. Это сильно сказывается на настроении мало испытанных бойцов, и дисциплина падает. Вслед удравшему в Нижний Трофимовскому туда направляются и другие отряды. Требуется жесткий приказ т. Троцкого: расстрелять каждого десятого, чтобы восстановить дисциплину.
С приездом Вацетиса и Троцкого начинается период боев за взятие Казани...
Мои действия направляются к изловлению белогвардейского элемента и охране штаба от покушений, а попытки к этому имели место...
[Читать далее]
Ринулись к чистке города, а здесь хоть шаром покати: вся буржуазия поголовно покинула город, забросив все свое имущество.
Дом Чрезв. Комиссии на Гоголевской ул. запечатан. Это распоряжение с.-р. властей.
Тут начала работать следственная комиссия по «исследованию зверств большевиков», но не успевши как следует взяться за дело, она была вынуждена покинуть город.
Нам всем казалось, что вот теперь, после того, как многие открыли свое настоящее лицо за этот месяц, нам придется усиленно поработать, по чистке города...
Однако оказалось не то; вся белогвардейская активная часть и даже сочувствующие им ушли из города и отступали вместе с чехословацкими частями. И Чрезвыч. Комиссии и Трибуналу пришлось почти бездействовать.
Единственно, кто счел себя неприкосновенным — это профессура. Из них уехало несколько человек. Эти «неприкосновенные» однако, немало поработали в пользу учредиловцев. Каждый из них нес какую-нибудь работу, направленную в пользу белой армии.
Мне все же пришлось их потревожить и пригласить к себе на Гоголевскую. Собрав вечером, я их оставил в зале заседания Трибунала, предоставив им целую ночь на размышление. В течение этой ночи мы совместно с «добровольцем» тов. Бакинским произвели допрос. И тут из всех показаний оказалось явственно одно: профессор — это самый заурядный обыватель. Он верит всем слухам, вплоть до того, что большевики поджаривают живыми свои жертвы. Возмущенные этими «фактами» они и решили помочь учредиловцам установить законный порядок.

Tags: Гражданская война, Интеллигенция, Троцкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments