Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Факты о Катыни

Взято отсюда.

Год назад портал TUT.BY рассказал о том, как НКВД уничтожал поляков в Катыни, причем автор кроет с такой уверенностью, будто сам откапывал и закапывал. Рассчитана такая напористая подача материала на тех, кто черпает мудрость исключительно из интернета и верит тупейшей журналистике на слово. Такой контингент в любое время суток готов ужасаться сталинским преступлениям, хотя «дыр» в катынском деле в разы больше, чем в любых Куропатах.


  1. «Ожившие» трупы, «двойники» и парные документы


Идентификация трупов в Катыни происходила по документам. Это был совершенно уникальный в мировой практике случай, когда вместе с жертвами захоронили их личные бумаги. В ряде случаев документы находили на трупах, также находили закопанные документы, в отдельных ямах.
Удивительно, что документы никто не уничтожил, не отправил в архив, они были зарыты вместе с жертвами. Именно это позволило немцам сходу утверждать, что это польские офицеры, расстрелянные НКВД.

Но после проверки документов оказалось, что там находится часть поляков, которые попали в лагеря позже, во время занятия нашими войсками Прибалтики. То есть уже после катынского «расстрела». Это первый интересный момент.

[Читать далее]

Второй интересный момент. Если верить немецкой версии, то польский капитан Чеслав Левкович эксгумирован в Козьих горах дважды. Одного эксгумировали 30 апреля 1943 года, а второго 12 мая 1943 года. Одного под номером 761, а другого под номером 1759. Первый труп опознали по прививке, фотографии и золотому крестику. А второй по расчетно-сберегательной книжке, удостоверению артиллериста и письму от его девушки.

Таких сдвоенных трупов было довольно много. Например, труп Марьяна Пирека тоже эксгумировали и опознали один 4 мая, другой 10 мая, под разными номерами.

Кроме сдвоенных трупов (несколько десятков), было еще несколько десятков вполне себе живых. Например, польский юрист, подпоручик, офицер польский, Эмегиуш Бежанек, который в катынских списках числился под номером 1105. Он жил после войны, работал, даже стал известен. Прожил долгую, счастливую жизнь; но, при этом, он — раскопанная жертва под номером 1105.

На другом трупе в Катыни найдены документы известного по послевоенным публикациям в польской печати Фрацишека Бернадского. А также документы Марьяна Яняка, умершего в Познани в 1983 году, который был отцом председателя национального совета Швейцарии в 2005 — 2006 годах, Клода Жиньяка. То есть это были довольно известные люди. Но они также проходят в списках жертв, и их документы были найдены в ямах.

Вероятно, немцы изымали в польских семьях документы, а затем подбрасывали их трупам. Никак иначе это не объяснить.

2. Места расстрелов находятся только на оккупированной территории

Польские офицеры содержались в целом ряде лагерей: в Катынском лагере, в Старобельском, в Осташковском, в Медном, в Южском, в Варанском лагере. И еще в ряде лагерей. Но захоронения были найдены в Катынском, Старобельском, Осташковском и Медном. В других местах их нет. Но дело в том, что именно эти четыре лагеря находились в немецкой зоне оккупации. Например, в Южском лагере и в Варанском лагере захоронений нет.

Как правило, либеральные исследователи из Мемориала и аналогичных организаций начинают утверждать, что Медное (Тверь) не был под немецкой оккупацией, что якобы полностью разваливает версию (это же утверждает и «википедия»). Сам населенный пункт Медное, находившийся на одном берегу реки, действительно не был под оккупацией. А вот место, где находился лагерь и где стоит мемориал, было под оккупацией. Т.е. это, наоборот, подчеркивает несоответствие.

3. Почему НКВД не убил всех?

Та часть польских офицеров, которые были в других лагерях, не в зоне немецкой оккупации, почему-то нашлась уцелевшими. И эти польские офицеры во главе с генералом Андерсом были переданы в 1942 году англичанам через Тегеран. Это 140 тысяч человек поляков, переселенцев и военнопленных, которые потом воевали в северной Африке, в Италии, брали монастырь Монте-Косино, высаживались во Франции.

Получится, что одних расстреляли просто «из ненависти к полякам». А вторых сохранили. При этом еще осталась часть поляков, которые вступили в Войско Польское, создававшееся под советским командованием, это 30-40 тысяч.

4. Что писал Геббельс в дневнике и куда делся «немецкий архив»

Казнённые были убиты в затылок немецкими пулями 7,65 мм калибра, марки «Geco 7,65 D». Для Геббельса обнаружение немецких пуль в Катыни стало неприятной неожиданностью.

8 мая 1943 г. он записал в своем дневнике:

«К сожалению, в могилах Катыни были обнаружены немецкие боеприпасы. Вопрос о том, как это произошло, нуждается в выяснении». Затем Геббельс, очевидно, стал придумывать версию, как объяснить присутствие немецких пуль, и записал: «Полагаю, это то, что мы продали в период наших дружеских отношений с Советской Россией, или же советские люди сами побросали их в могилы».

Установление немецких пуль перечеркивает усилия гитлеровских специалистов, и Геббельс приходил к неутешительному для себя выводу:

«Если это станет известно врагу, то от всей катынской истории придется отказаться».

В обратном случае надо предположить, что советские власти еще весной 1940 г. заранее предвидели оккупацию Смоленска немцами и обнаружение ими захоронения, и потому использовали или подбрасывали немецкие пули.

При этом весь «эксгумационный катынский архив» немцев (документы, гильзы, другие вещдоки, так называемый «Архив доктора Бутца») — всего 14 ящиков — сгорел на железнодорожной станции в Дрездене в начале 1945 г. Сам же доктор Бутц, руководивший исследовательскими работами, в 1944 г. был убит.

«Катынский архив» техкомиссии Польского Красного Креста, также включавший некоторые документы, предметы и немецкие гильзы фирмы «Геко», 7,65 мм, сгорел в Варшаве в 1944 г. А в 1948 г. член ПКК Яворский уничтожил все вещдоки, собранные им в Катынском лесу.

А в перестроечном «Заключении» вообще утверждается, что польских офицеров расстреливали в подвалах тюрем. Тогда надо предположить, что вместе с трупами в Катынский лес свозились и гильзы. Экспертов подвела их склонность мыслить известными стереотипами. Видимо из чтения антисоветской литературы им стало известно, что в НКВД расстреливали в подвалах.

5. Что было на суде в Нюрнберге?

На процессе в Нюрнберге был допрошен бывший заместитель бургомистра Смоленска профессор астрономии Борис Базилевский, рассказавший о своих беседах с представителями оккупационной администрации осенью 1941 г. Свидетель показал, что от коменданта Смоленска фон Швеца русские сотрудники городского управления узнали об уничтожении польских военнопленных в сентябре 1941 г.
На Нюрнбергском процессе были допрошены и те эксперты, которых использовали немецкие оккупанты для придания объективности «расследования» в Катынском лесу. Так, болгарский эксперт Марко Марков показал:

«Мы были в Катынском лесу два раза. Каждый раз пребывание продолжалось не более 3 — 4 часов. В нашем присутствии не были разрыты новые могилы. Нам показали лишь несколько могил, уже разрытых до нашего прибытия. Вся наша остальная деятельность в течение этих двух дней носила характер быстрого осмотра под руководством немцев. Это напоминало туристскую прогулку».

И, тем не менее, ознакомившись с некоторыми трупами, Марков заявил, что, судя по их состоянию, «они находились в земле не более полутора лет».

Трибунал заслушал множество свидетельских показаний и принял все документы к рассмотрению. Однако без всяких пояснений не включил в приговор катынский эпизод, но признал нацистов виновными в расстреле военнопленных.

С чем это связано? Возможно, с технической небрежностью, допущенной при составлении приговора, ибо расстрел немцами польских военнослужащих на фоне массовых умерщвлений гитлеровцами сотен тысяч, миллионов людей оказался для судей незначительным и не влияющим на общее содержание приговора.
Трибунал не признал поляков военнопленными, возможно, из-за того, что советские обвинители проявили самонадеянность и неточно назвали фамилии командования немецких воинских частей, сначала участвовавших в пленении поляков под Смоленском, а потом и в их расстреле.

6. Фальшивки из «особой папки»

Основные доказательства «расстрела» всплыли в Советском Союзе во время «перестройки». Это так называемая «особая папка», которая содержала два основных документа — письмо Берии Сталину и письмо Шелепина Хрущева, где тот предлагает «замести следы».
Факты о Катыни., изображение №1

Письмо это есть в материале TUT.BY, хотя его впоследствии признали фальшивкой (об этом далее). Почему?

➤ Письмо «Шелепина» Хрущеву и проект постановления Президиума ЦК исполнены не на соответствующих бланках, а на простой линованной бумаге рукописно.
➤ На «письмо Шелепина», посланном в 1959 г. 3 марта 1959 г. канцелярист общего отдела ЦК поставил штампик входящего номера в 1965 году. Из этого следует, что он не передавал сверхсекретное письмо Генеральному секретарю ЦК 6 лет и 6 дней
➤ В соответствии с содержанием документ должен был иметь высший гриф секретности — «Особая папка», а не «Совершенно секретно».
➤ Обращает на себя внимание каллиграфический почерк письма, каждая буква выписана отдельно. Этот почерк не принадлежал самому Шелепину. Кто-то из его помощников тщательно выводил буквы под диктовку Председателя КГБ СССР, но при этом не воспользовался пишущей машинкой.
➤ Соображениями секретности это не могло быть объяснено, потому что документ все равно проходил через обычную почту и канцелярию, о чем свидетельствуют штампики делопроизводителей.
➤ Отсутствие бланка и шрифта пишущей машинки при изготовлении этого документа может объясняться тем, что фальсификаторы не имели доступа к пишущим машинкам и бланкам КГБ СССР за соответствующий период времени.
➤ На «письме» нет ни малейших пометок или распоряжений ни одного секретаря ЦК КПСС — получается, что письмо Председателя КГБ Шелепина из секретарей ЦК вообще никто никогда не видел.
➤ В названии комиссии пропущено слово «обстоятельств», а слово «Комиссия» написано с маленькой буквы.
➤ Орфографические ошибки, а также пропуск запятых.
➤ Описывая «решение Политбюро ЦК ВКП(б)» от 5 марта 1940 года, исполнитель написал «ЦК КПСС». Но партия была переименована из ВКП(б) в КПСС лишь в 1952 году», о чем не мог не знать Председатель КГБ.

7. ЕСПЧ в Страсбурге, в отличие от TUT.BY, вину СССР не признает

На основании «особой папки» к России подали иск граждане Польши. Но 18 июня 2012 года Европейский Суд, принял решение о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине документ содержат элемент фальшивки, что они не подлинные.

Малая палата ЕСПЧ в составе семи судей в резолютивной части постановления по делу «Яновец и другие против России» четырьмя голосами против трёх решили, что в отношении двенадцати заявителей — родственников расстрелянных польских офицеров — представителями СССР не нарушалось право на жизнь.

Т.е. получается, что Россия не несёт ответственности за массовые расстрелы в Катыни. Для России этот вывод означает следующее: материальные компенсации, о которых мечтали потомки расстрелянных и которые, если верить их адвокатам, могли составить астрономическую сумму — 2 млрд долларов — никто не получит.

8. Что в итоге?

Всем желающим мы рекомендуем ознакомиться с известным докладом покойного Виктора Илюхина, доктора юридических наук, профессора, следователя и криминалиста, работника Генпрокуратуры и депутата ГД от КПРФ. В его докладе подробно, буквально по предложениям, разбирается перестроечная версия.

Мы же отметим, что сам механизм очень напоминает ту игру, которая велась с Куропатами в период перестройки. Более того, оба места пытаются связать: например, наш друг Игорь Кузнецов активно искал в Куропатах «белорусский катынский список», но пока не нашел.

Вообще, интересно, что TUT.BY постоянно нажимает на «расстрельные» антисоветские темы. Открывая очередную либеральную статью, можно мысленно перенестись в какой-нибудь 1991 год, когда со страниц «Огонька» раскрывали страшные тайны режима. Видимо, именно в 90-е был достигнут потолок либеральной журналистики, потому что авторы и сейчас, 30 лет спустя, все еще ходят по кругу и шипят о страшном коммунизме.
Потребность в этом есть, потому что у населения немало сомнений как по Катыни, так и по белорусским Куропатам, так и по достоверности перестроечных сенсаций в целом.
Сама же тема Катыни напрямую связана с пересмотром итогов Второй Мировой войны, «преступным» договором о ненападении и перекладывании ответственности на Советский Союз.

Ссылки по теме

https://www.politpros.com/journal/read/?ID=996&journal=96

https://vk.com/wall-31871956_56585

https://vk.com/wall14786733_2730

https://vk.com/wall14786733_2717

https://vk.com/wall-31871956_52042

https://vk.com/wall-31871956_51705

https://vk.com/wall-31871956_51586

https://vk.com/wall-31871956_55252

https://vk.com/wall-31871956_56585

https://vk.com/wall-31871956_59318

https://vk.com/video-47458276_164994732


Tags: Катынь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments