Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Капитан В. Голечек о чехословацком мятеже

Из книги капитана В. Голечека «Чехословацкое войско в России».

Победой у Бахмача чехословацкий корпус спас также отступление немногочисленной украинской армии большевиков, в которой видел хотя не союзника, но искренне враждебное немцам войско, готовое драться за очищение Украины от немцев. /От себя: это к вопросу о большевиках, продавшихся немцам/.
[Читать далее]...
Разоруженные в Пензе эшелоны корпуса пропускались на восток крайне неточно; отправка их зависела всецело от приказов и произвола управлений отдельных железных дорог, которые не обращали внимания на формально данные указания из Москвы и с которыми особо приходилось вести нескончаемые переговоры. /От себя: то есть господин капитан признаёт, что никакой злонамеренности со стороны центральной советской власти не было, а имел место тот же бардак на местах, о котором пишут и белые, и эсеровские авторы/.

Чехословаки искренне радовались обещанной помощи союзников, на которую возлагало светлые надежды и всероссийское совещание в Уфе: к сожалению, скоро после очищения дороги на восток оказалось, что среди союзников нет единомыслия по вопросу о восточном противогерманском фронте, что между ними нет согласия относительно форм и размеров помощи возрождающейся России. Возможно, что со стороны союзников была допущена тяжелая ошибка. Был пропущен удобный момент, когда малыми силами, малой помощью можно было поддержать то, что начало чехословацкое войско. /От себя: то есть автор признаёт, что именно чехи положили начало полномасштабной гражданской войне в России/.
Чехословаки остались в России одни. Это было время тяжелой, непосильной борьбы, дни испытаний последних нравственных сил. Чехословацкое войско с доверием и героической силой положилось само на себя, на свои собственный силы, потому что сознавало, какое значение имеет для свободного чехословацкого государства сильная, свободная и от германофильского духа обеспеченная Россия: как славяне, чехословаки стояли к русскому народу ближе, чем кто-либо другой, они любили русский народ и сознавали свой нравственный и славянский долг перед ним, они не считали себя вправе покинуть Россию в такое тяжелое время, зная, что ее физические силы и ее воля еще недостаточно крепки, чтобы помочь себе самой; они знали, что… Россия германофильская, Россия советская с большевистским нравственным и государственным разложением — это могила всего славянства, могила прогрессивной и демократической, национально справедливой Европы. /От себя: а другие апологеты чехословаков пишут, что, напротив, всё, что они хотели – это скорее вернуться на горячо любимую родину. Кому верить?/
Такова заслуга чехословаков перед Россией, такова их новая заслуга перед европейской демократией. /От себя: а почему не перед мировой цивилизацией?/

Тяжелые жертвы приносит чехословацкое войско, но не оставляет вверенного ему поста. Омские события (ноябрьский переворот) вновь болезненно отзываются в его душе. Но оно слишком хорошо сознает ответственность перед русским народом и перед всей европейской демократией за участие в ликвидации большевизма, чтобы дать новым русским судорогам проявить свое влияние и в полосе военных действий, чтобы дать упасть всему тому, за что было принесено столько дорогих жертв. С болью в сердце читают чехословацкие солдаты нападки на свою честь, на свою политическую линию, последовательную и честную по отношению к русскому народу и собственной совести. Эти статьи, эти слова не могли заглушить в них любовь к русскому народу. Наоборот их сострадание к великому несчастью и бедствиям России лишь усилилось. /От себя: именно из любви и сострадания к русскому народу белочехи проводили политику террора по отношению к мирному населению, о чём писали даже их белые союзники/.





Tags: Большевики, Гражданская война, Интервенция, Чехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments