Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Сергей Кредов о Кронштадтском мятеже

Взято на ФБ-странице Сергея Кредова.

Кронштадтский мятеж, вспыхнувший в марте 1921 года, имел, несомненно, народные корни.
Означает ли это, что подавление мятежа было делом антинародным и преступным? Как относиться к тем, кто участвовал в подавлении мятежа?
[Узнать]
Вот вопрос.
Пожалуй, самое распространенное объяснение причин выступления кронштадтцев выглядит так. После окончания Гражданской побывали моряки, сражавшиеся за красных, в своих деревнях, увидели, до чего довела крестьян политика военного коммунизма, политика продразвестки. Прибыв в Кронштадт, решили они свои Советы переизбрать, выбросить оттуда коммунистов. Моряков объявили мятежниками…
Вот уже и глупость. А что, это большевики кругом виноваты, что деревня обнищала? Только они проводили реквизиции хлеба? В стране после 1917 года образовалось два с лишним десятка режимов разной окраски. Где-то был рынок? Под всеми этими режимами население дошло до ручки. Везде у крестьян отбирали хлеб. Почему? Потому что промышленность была развалена, деньги не работали, города, армии надо было кормить, а дать крестьянам за хлеб было нечего. В среднем 200 тысяч интервентов паслись на территории России в Гражданскую, они продовольствие по рыночным ценам покупали, да?
У кронштадтцев (мы берем низовую массу) была своя правда. Она нам понятна. Они захотели переизбрать Советы – имели право. Вообразили, что эсеры и прочие им жизнь наладят. Теперь посмотрим, как на эти события смотрели большевики.
Гражданская война выиграна. Им предлагают тихо-мирно отдать власть демагогам из других партий через выборы в Советы? Они провалятся, как проваливались везде, где чем-то руководили. Передадут власть буржуазии, лягут под иностранных хищников – ничего другого они не умеют.
Положение в стране после войны аховое. Многие отрасли лежат в руинах (металлургия – почти ноль), две тысячи мостов взорваны, железнодорожные полотна искорежены, сто с лишним кораблей Врангель угнал и передал французам, финансовой системы нет, страна в экономической блокаде и т.д. и т.п. В Питере в такой ситуации логично останавливаются десятки заводов. И тут кронштадтские матросы преподносят сюрприз. Они появляются в Питере, вынюхивают, связываются с недовольными рабочими, потом берут своих большевиков под стражу. Это предатели, самые настоящие предатели! Идейные кронштадтсткие матросы легли на полях Гражданской, а эти отсиделись в тылу и теперь наносят удар в спину. Эсеры их накормят, как же.
Подавление кронштадтского мятежа имело тоже народные корни. Матросы дрались, как звери, но и красноармейцы на кронштадтском льду дрались, как звери, лезли под пули и снаряды. Первыми огонь открыли матросы. Суровость расправы объяснялась обилием жертв со стороны нападавших. Это война. Если бы обошлось без военного столкновения, большинство матросов, скорее всего, вообще избежали бы наказания.
Это не была карательная операция жестокой власти против свободолюбивых матросов. Это был эпизод Гражданской войны. Столкнулись две народные силы. Каждая действовала с полным ощущением своей правоты. Никто из участников подавления мятежа впоследствии не жалел, что в этом участвовал. Кронштадт для них был и остался символом предательства.
Осталось выяснить, на чьей стороне была историческая правда. Потом ведь и антоновский мятеж вспыхнул, и он тоже преподносится как избиение крестьян «антинародной» властью. Так вот, в 1922 году первые результаты дал НЭП. По сводкам спецслужб видно: в конце года количество крестьянских волнений резко пошло на убыль. В 1923-м собрали хороший урожай хлеба, и голод прекратился! Восстания вообще закончились. В 1924-м заработали деньги. В 1925-м уровень промышленного производства вернулся к уровню 1913 года. И так далее. Эсеры с меньшевиками смогли бы это обеспечить?
Матросов жалко, но их победа привела бы страну к катастрофе. С народными восстаниями такое бывает.
Последнее сегодня. Часто говорят, что кронштадтский мятеж вынудил большевиков отойти от политики военного коммунизма и учредить НЭП. Думаю, это не так. НЭП базировался на очень сложной экономической науке, его нельзя было ввести с кондачка, сразу после подавления мятежа матросов. Эту программу начали разрабатывать научно-исследовательские коллективы задолго до. Просто НЭП встречал огромное сопротивление со стороны левых коммунистов. Мятежи позволили Ленину убедить их, что другого пути нет. Это вернее сказать.



Tags: Гражданская война, Кронштадтский мятеж
Subscribe

  • В. О. Дембо о Бессарабии. Часть IV

    Из книги Владимира Осиповича Дембо «Никогда не забыть! Кровавая летопись Бессарабии». Когда румынские войска уже заканчивали захват…

  • В. О. Дембо о Бессарабии. Часть III

    Из книги Владимира Осиповича Дембо «Никогда не забыть! Кровавая летопись Бессарабии». В кровавые дни январского вторжения и…

  • В. О. Дембо о Бессарабии. Часть II

    Из книги Владимира Осиповича Дембо «Никогда не забыть! Кровавая летопись Бессарабии». Принято считать, что захват Бессарабии Румынией…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments