Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

За ЭТО ненавидят Советскую власть

Наверное, многие слышали про Советскую власть: что-то там в 20-ом веке, красного цвета, рабочие и крестьяне ну и т.д. Но что такое Советская власть как таковое? Чем Советская власть отличается от государственной думы России или парламента Великобритании? Да и что такое парламент вообще? Давайте попробуем разобраться.
[Разобраться]
В России — федеральное собрание, в США — конгресс, в Германии — бундестаг, в Великобритании — парламент. Слова разные, но смысл один: все это высший законодательный орган страны. В международной среде его принято называть парламент, но в каждой стране, как видно, название может быть разное.
Итак как же это работает: вы создаете партию, затем накануне выборов в парламент проводите рекламную кампанию и чем больше голосов вы получите, тем больше у вас будет мест в парламенте. Став депутатом вы от лица своей партии якобы проводите политику в интересах своих избирателей. Т.е. издаете законы и следите за работой правительства так, чтобы все были довольны, счастливы и затем проголосовали за вас снова, на следующих выборах. На бумаге — настоящий праздник демократии. На деле — не очень.
На первый взгляд кажется, что благодаря парламенту власть формируется снизу вверх: народ ходит на выборы и таким образом поднимает на вершину своих представителей. Но это не совсем так. Народ действительно поднимает наверх тех, кого он выбирает. Но зачастую народ не выбирает тех, кого он будет выбирать. Иными словами, какие именно на выборах будут партии и кандидаты зачастую не зависит от избирателя.
Юридически мы все равны и каждый может создать свою партию, участвовать в выборах и т.д. Практически создать свою партию стоит денег, проводить рекламную кампанию тоже. В реальности, а не на бумаге, у народа этих денег нет. Фактически, он отстранен от возможности выдвигать своих кандидатов и вынужден выбирать только из того, что есть.
Однако если все, что может большинство — это выбирать из готового, но не выдвигать своих кандидатов, то что же это за демократия такая? Мы может хотим видеть своего кандидата, которому мы доверяем лично. Но нам скажут — плати и все у тебя будет.
Формально правильно, а по сути издевательство — платить-то нечем. Выходит народ не имеет возможности выдвигать своих кандидатов, а имеют ее только те, у кого эти деньги есть. Получается, что богатые навязывают выбор бедным. Это не очень демократично, не так ли? Но именно так мы сейчас и живем. Такова реальность.
Итак, в основе парламента лежит юридическое равенство и демократия, а практически  — неравенство в возможностях и власть богатого меньшинства. Кто же это богатое меньшинство и чем оно занимается? Это почти всегда предприниматели. Только у них есть ресурсы для политики.
И все-таки будет не справедливо и даже обман, если мы скажем, что парламент запрещает народу представлять свои интересы. Это совершенно не так. Ничто не запрещает народу создать свою партию. Но сделать это гораздо-гораздо сложнее, чем предпринимателям. Допустим существование партии стоит 1 млрд рублей в год. Представим, что простой рабочий человек готов выделять на партию десять тысяч рублей в год. Значит, для финансирование собственной партии потребуется сто тысяч работяг! Это не мало.
А сколько предпринимателей потребуется для финансирование такой партии? Вполне возможно и один. Есть и настолько богатые люди. На чьей стороне перевес в такой ситуации? Кому проще организоваться? Ответ очевиден. А если тысяча предпринимателей скинется на партию? Что сможет рабочий народ противопоставить такому союзу? Очень мало, и выборы он, скорее всего, проиграет.
Так или иначе, хотим мы этого или нет, но в реальности, а не на бумаге парламент — это высший государственный орган процентов на 90 состоящий из богатых предпринимателей или их ставленников. Конечно, всегда бывают исключения, но они лишь подтверждают правило: неравное материальное положение порождает неравные политические возможности. Это только кажется, что в России не так, как в западных странах. На самом деле так везде, где парламент.
Другими словами, парламент — это своеобразная сфера услуг, политическая. Поэтому нет ничего удивительного, что простому рабочему человеку политика не по карману — товар слишком дорог.
Ну, а что же такое Советская власть? Советская власть значит, что политика более не является сферой услугой, не продается. Выдвижение кандидатов происходит по совершенно иному принципу. Возьмем так называемую сталинскую конституцию от 1936 г.
Статья 141. Кандидаты при выборах выставляются по избирательным округам. Право выставления кандидатов обеспечиваются за общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими партийными организациями, профессиональными союзами, кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами.
Человек далекий от политики может и не заметить разницы в сравнении с парламентом. А на деле это революция. Советский Союз гарантировал, что каждая общественная прослойка может быть представлена во власти: рабочие, колхозники, интеллигенция, военные, молодежь и так далее.
Конечно, ни о каком индивидуальном выдвижении и речь быть не могло. Да и зачем? Если ты идешь во власть не от коллектива, а от себя лично, то встает вопрос — зачем? Чьи интересы ты собираешься отстаивать во власти? Свои лично? Тогда политика не для тебя. Советское государство — это общественное государство, народное. Здесь не место индивидуальным интересам.
Давайте посмотрим как это выглядело на практике. Возьмем работу некоего Александра Фокина, доцента челябинского государственного университета. «Выборы в СССР в 1960-1970 гг.: симуляция или элемент демократии?». 2014 год.
На выборах местных Советов РСФСР в 1967 г. было выбрано свыше миллиона кандидатов, в 1969 г. примерно столько же. Среди кандидатов было такое распределение:
Женщины — половина кандидатов.
Беспартийные, рабочие и колхозники, а также тех, кто впервые был кандидатом — больше половины в каждой категории.
На власть номенклатуры не очень похоже, не так ли?
Однако возможно, многие слышали, что выборы в Советском Союзе были безальтернативными. Это правда. Кандидат в депутаты от своего округа не имел конкурентов. Ты либо выбираешь его, либо нет. Поэтому говорят, что Советы — это диктатура, а парламент — это демократия. Но на деле все наоборот.
Можно говорить, что голосование было только завершающей частью сложного избирательного процесса в рамках советской демократии. Процедура отбора наиболее достойных кандидатов основывалась на требованиях, которые выдвигались к потенциальным кандидатам, в свою очередь конкуренция велась не за голоса избирателей, а за определенный символический капитал. Человек, который более всего соответствовал идеальному типу депутата, в рамках поля советской политики, получал одобрение как со стороны властных институтов, так и со стороны населения... Челябинский обком отмечал, что «отдельные горкомы и райкомы партии, первичные парторганизации невнимательно отнеслись к подбору отдельных кандидатов, заблаговременно не выяснив отношение коллектива к рекомендуемым товарищам...». Необходимым требованием к кандидатам в депутаты было одобрение коллективами, то есть они, по сути, выбирали до выборов, а в день голосования просто официально подтверждали свой выбор.
Выходит, что при парламенте ты не можешь выдвигать кандидатов и вынужден выбирать из готовых вариантов. А при Советах ты можешь выдвигать кандидатов, но на выборах будет только один, ранее тобой и выбранный. Вот и все.
Поэтому-то в Советском Союзе и не было альтернатив — они все отсекались самим народом еще на этапе подбора кандидатов. Более того, в Советском Союзе ты выбирал не только кандидата в депутаты, но и тех, кто будет подсчитывать голоса.
Организацию выборов на местах можно рассмотреть в рамках Челябинской области в 1966 г. После объявления избирательной кампании бюро обкома 15 апреля принимает постановление «Об организаторской и массово-политической работе партийных организаций в связи с выборами в Верховный Совет СССР» и утверждает план мероприятий. Далее проводится совещание с заведующими городских и районных комитетов. Образуются 11 избирательных округов по выборам в Совет Союза и 1 по выборам в Совет Национальностей. С 13 по 18 апреля проводятся собрания трудовых коллективов по выдвижению кандидатов в члены окружных и участковых избирательных комиссий. В них вошло 17,5 тыс. человек, из которых 49,3% были женщины и 46,6% беспартийные.
Благодаря такой системе выборов в высших эшелонах власти можно было увидеть монтажницу, телятницу, машиниста комбайна, сталевара, сдатчицу огнеупорных изделий и т.д. А кого можно увидеть во власти сегодня? Куда ни плюнь — сплошные бизнесмены или их ставленники.
Для примера возьмем не депутатов, а министров обороны США середины 20-го века.
Джеймс Форрестол — президент банка «Диллон Рид энд Ко» («Dillon, Read & Co.»). Это все проверенная информация. В описании будет ссылка на сценарий, там указаны все источники.
Луис Джонсон — член совета директоров «Валти эйркрафт» («Vultee Aircraft»). В 1953 г. эта компания присоединилась к «Дженерал Дайнемикс» («General Dynamics Corporation»). Сегодня это всемирно известный производитель оружия.
Роберт Ловетт — совладелец банка «Браун Бразерс Гарриман энд Ко.» («Brown Brothers Harriman & Co.»), директор фирмы «Норт американ авийшен» («North American Aviation»). Сегодня часть Боинга.
Чарльз Уилсон — президент крупнейшей американской автомобильной корпорации Дженерал Моторс.
Нил Макэлрой — член совета директоров «Дженерал Электрик» («General Electric») и «Крайслер» («Chrysler»).
Томас Гейтс — совладелец банка «Дрексель энд компани» («Drexel & Company»), который был частью всемирно известной финансовой группы Моргана («J.P. Morgan & Co.»). Вдобавок к этому в недалеком будущем уже бывший министр обороны Томас Гейтс присоединится к своему предшественнику Макэлрою в качестве одного из директоров Дженерал Электрик.
Роберт Макнамара — просто глава концерна Форд и просто президент Всемирного банка.
Со своей стороны сотни генералов и адмиралов входят в наблюдательные советы концернов, производящих вооружение. Только «Дженерал дайнэмикс», одна из самых крупных фирм по производству военных самолетов в США, выплачивает огромное жалованье 27 генералам и адмиралам и еще 160 высшим офицерам, которые, используя свои связи, обеспечивают концерну крупные заказы. «Генералы, адмиралы и высшие чиновники по выходе на пенсию почти автоматически переходят в промышленность».
Тем временем главы военных ведомств Советского Союза: Булганин, Василевский, Юмашев, Кузнецов, Жуков и Малиновский. Что у них общего? Никогда не имели связей с бизнесом и олигархами. Люди с самого низа, которые поднялись до самого верха без покровителей из банков и корпораций.
Иными словами, если в США минобороны контролировали олигархи, и по сей день контролируют, кстати, то в Советском Союзе все было с точностью до наоборот. Система советов сделала американскую мечту явью — в то время как в США подняться наверх самому, без покровителей из списка Форбс, было практически невозможно, в Советском Союзе это было обыденностью.
Еще одним важным отличием Советов от парламента была возможность отзыва депутата вплоть до самого высшего уровня. В парламентских же странах как все проходит:
Вы выбираете из чужих кандидатов, которые всю предвыборную кампанию вешали вам лапшу на уши, что они столько всего для вас сделают, если вы проголосуете за них. Вы доверились и проголосовали. Депутат избрался и тут же забывает про свои обещания. Все четыре, пять или шесть лет, в зависимости от страны, депутаты парламента либо ковыряют в носу, либо обслуживают инвесторов и спонсоров своей партии. А т.к. рабочий народ не входит в их число, то и на интересы его плевать. В следующий раз благодаря пропаганде аттракцион повторится. И если сильно будет надо поменяют одного кандидата на другого со словами «вот теперь точно будут честные суды и прозрачные выборы».
Короче, как только депутат избрался в парламент, то сделать ему вы уже ничего не можете. Захотел он принять пенсионную реформу? Он ее примет вне зависимости от того, хотите вы этого или нет. А в системе Советов такое было исключено — он тут же лишился бы своего депутатского кресла за антинародные законы.
А пока вновь откроем Конституцию СССР, теперь пусть будет 1977 года.
Статья 107. Депутат обязан отчитываться о своей работе и работе Совета перед избирателями, а также перед коллективами и общественными организациями, выдвинувшими его кандидатом в депутаты. Депутат, не оправдавший доверия избирателей, может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке.
И это не просто пунктик в Конституции. Эта система реально работала:
Ответственность депутата перед избирателями лишается содержания и смысла, если не предусматривает гарантий, т.е. наделения избирателей соответствующими санкциями. Высшая из них — право отзыва депутата.
Избиратели весьма активно пользуются правом отзыва. С 1960 по 1982 г. из состава всех Советов было отозвано более 9 тыс. депутатов, в 1981 г. из состава местных Советов — 387, не считая депутатов, лишенных мандата в связи с привлечением к уголовной ответственности. Необходимо улучшить качество отбора кандидатов в депутаты. Практика показывает, что прекрасный производственник как депутат может не обладать необходимой компетентностью и должной деловитостью. В результате страдает не только он сам и его авторитет, но и авторитет Совета в целом.
В 1987 г. газета «Московские новости» пишет:
В 1959-1987 годах из Верховного Совета СССР по требованию избирателей было отозвано тринадцать депутатов. Так, в 1961 году отозван первый секретарь Ленинабадского обкома КП Таджикистана Халик Ибрагимов. Он систематически завышал сведения о выполнении планов производства хлопка в области.
Ни в конституции России, ни в конституции Германии, ни в конституции США и других подобных стран нет гарантированного права на отзыв депутата парламента. Все дело в том, что политика при капитализме это сфера услуг, специфический, но все-таки товар. Тот, кто победил на выборах — тот приобрел товар, услугу длительностью в несколько лет.
Товарные отношения противоречат отзыву депутатов — тот, кто заплатил за товар или услугу вправе распоряжаться ею на свое усмотрение. Никто не смеет покушаться на частную собственность, а на частную собственность в области политики — особенно. Товарно-денежные отношения выше интересов народа, выше чего угодно вообще. Это основа капитализма.
Вы хотите отозвать депутата? Вы хотите отнять у олигархов товар за которые они честно заплатили? Олигархи может нечестно сколотили свое состояние, но депутатское кресло приобрели вполне честно, без шуток. Сейчас вы хотите отобрать у них их политическую собственность? А дальше что? Заблокируете пенсионную реформу? Проголосуете за национализацию заводов? Вы что коммунисты что ли?
И действительно, если верить некоторым конституционным судьям, отзыв депутатов — это чуть ли не экстремизм:
«институт отзыва депутата… противоречит основам конституционного строя Российской Федерации – сути демократического государства… и природе законодательного органа, представляющего общенародные интересы».
Здесь стоило бы напомнить уважаемому судье Кононову, что демократическое государство Российской Федерации, а также парламент на котором оно основано, были созданы в результате вот этих событий:
Помните расстрел Верховного Совета РСФСР, помните демократию на танках, помните грабительскую приватизацию 90-ых? А мы помним.
Ну, зато теперь, конечно, в стране действительно установилась образцовая демократия, как в США или Германии — во власти сидят олигархи или их ставленники, а народ лишен возможности выдвигать своих кандидатов бесплатно. Все, что дозволено народу сегодня — это выбирать какая из группировок предпринимателей будет повышать пенсионный возраст, урезать медицину, образование и т.д.
Итак, что же такое Советская власть? Сущность советской власти состоит в том, чтобы исключить из политики деньги. Сегодня даже в самой демократической и свободной республике власть принадлежит богатым предпринимателям или их ставленникам, т.е. значительному меньшинству. А при Советах государством управляло значительное большинство.
Вот почему многие представители бизнеса и их ближайшая обслуга ненавидят Советскую власть. Ибо Советская власть — это первая в истории человечества власть народа. Плохая она или хорошая. Нравится вам она или нет. Но это власть народа, т.е. значительного большинства.



Tags: Выборы, Демократия, Капитализм, Парламентаризм, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments