Сначала ознакомимся с тем, что писал краевед Арон Григорьевич Вольный в 1989 году в своей книге «Новозыбков»:
Промышленность Новозыбкова представлена предприятиями союзно-республиканского и местного значения. К предприятиям союзно-республиканского подчинения относятся: завод «Индуктор», станкостроительное производственное объединение, швейная фабрика, обувная фабрика и типография имени М. В. Фрунзе, к предприятиям местной промышленности: швейно-трикотажная фабрика имени 8 Марта, деревообделочный и кирпичный заводы, хлебокомбинат, торфопредприятие и горпищекомбинат.
Промышленность Новозыбкова представлена предприятиями союзно-республиканского и местного значения. К предприятиям союзно-республиканского подчинения относятся: завод «Индуктор», станкостроительное производственное объединение, швейная фабрика, обувная фабрика и типография имени М. В. Фрунзе, к предприятиям местной промышленности: швейно-трикотажная фабрика имени 8 Марта, деревообделочный и кирпичный заводы, хлебокомбинат, торфопредприятие и горпищекомбинат.
Товарная продукция всех этих предприятий за 1988 год составила 136 798 тыс. рублей. Предприятия союзно-республиканского подчинения выпустили продукции на 116 452 тыс. рублей.
О некоторых предприятиях мы расскажем подробнее.
[ Читать далее]Новозыбковское станкостроительное производственное объединение состоит из станкостроительного завода и специального конструкторского бюро деревообрабатывающих станков (СК.БД-5), которое до конца 1985 года числилось хозрасчетной единицей. Новозыбковское станкостроительное объединение является одним из ведущих в системе предприятий Минстанкопрома СССР.
В 25 странах мира можно увидеть станки и машины Новозыбковского станкообъединения. Они работают на предприятиях стран социалистического содружества, а также в Финляндии, Турции, Иране, Египте, Алжире, Сирии, Цейлоне.
Станки объединения сыграли важную роль в строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, за что коллектив предприятия был награжден дипломом ВЦСПС.
Дипломами отмечено также участие станкообъединения в международных выставках-ярмарках в ГДР, Болгарии, Югославии, Афганистане. Окорочный станок ОК-36 получил серебряную медаль на Международной выставке в Пловдиве (Болгария). За участие в Международной выставке «Лесдревмаш-79» Президиум торгово-промышленной палаты СССР наградил станкообъединение дипломом...
3 марта 1970 года на заводе состоялся торжественный митинг. На нем было принято «Открытое письмо к потомкам, к тем, кто будет праздновать 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина в 2020 году».
В письме говорится: «Причиной для данного обращения к вам послужил торжественный день — день закладки фундамента нашего реконструируемого завода... Мы верим, что ваше поколение проложит новые трассы в космос и создаст орбитальные станки, обуздает ядерную энергию. Медики победят раковые заболевания и займутся пересадкой многих органов человека, техника обеспечит создание промышленного белка и широкое применение лазера, люди проникнут в глубину океанов и земных недр, войдут в быт цветное телевидение и видеотелефоны. Из жизни коллектива будут исключены антиобщественные поступки.
Мы желаем, чтобы ваше поколение не знало войн и болезней.
Завидуем вам и поздравляем с новыми успехами и победами. Пусть будут и у вас люди труда и романтики.
Пусть как счастливая путеводная звезда освещает и ведет вперед вас знамя ленинизма»...
Новозыбковсккй завод «Индуктор» приобрел широкую известность своей продукцией как в СССР, так и за его пределами.
Строительство этого крупного предприятия началось в конце 1969 года на обширном участке, расположенном между городом Новозыбковом и селом Замишево. В сооружении его принимали активное участие горожане. Буквально на глазах росли корпуса. И в канун нового 1976 года государственная комиссия подписала акт о приемке первой очереди завода «Индуктор».
По поводу пуска завода «Индуктор», строительство которого было предусмотрено директивами XXIV съезда КПСС, состоялся торжественный митинг. Участники его направили письмо ЦК КПСС и Президиуму XXV съезда партии. Сообщая о том, что на заводе помимо индукционной печи, предназначенной для выплавки металла, собрана в честь партийного съезда первая в стране электронагревательная печь для термостатированных резиновых изделий, коллектив завода заверил, что успешно справится со всеми поставленными перед ним задачами.
Газета «Социалистическая индустрия» поместила статью, связанную с завершением строительства первой очереди завода. В ней говорилось:
«Индукционные печи промышленной частоты для выплавки чугуна — последнее слово технического прогресса. Чугун, полученный в индукционных печах, называется синтетическим — без вредных примесей. Он позволяет уменьшить вес отливок на 30—40 процентов, не теряя пригодности изделий. Широкое применение металла, полученного в индукционных печах, позволяет высвободить часть домен от производства чугуна для вагранок».
На машиностроительных заводах благодаря индукционным печам процесс плавок автоматизирован, улучшены санитарно-гигиенические условия труда, повысилась производительность. Себестоимость тонны металла, полученного в новых печах, почти на 30 процентов ниже, чем выплавляемого в вагранках.
Шли годы. Рос завод. Расширялся его ассортимент. Завод начал выпускать индукционные печи для плавки алюминия. В информационном центре предприятия хранится памятная медаль. Она отлита во время плавки алюминия первой индукционной печью 19 апреля 1978 года на заводе «Кузтекстильмаш» в г. Кузнецке. Монтаж и пуск печи был осуществлен под техническим руководством специальной бригады, приехавшей из Новозыбкова.
В декабре 1985 года была пущена вторая очередь предприятия. В настоящее время завод «Индуктор» является одним из крупнейших поставщиков электропечей и специальных электротермических установок, связанных с плавкой, обработкой металлов. На разных предприятиях страны используется оборудование, изготовленное на «Индукторе».
Продукция завода широко экспортируется. Первая электропечь была отправлена в Монгольскую Народную Республику в 1977 году. С тех пор экспорт занял существенное место в работе завода. Его продукцию охотно приобретают Болгария, Куба, Вьетнам, Египет, Сирия, Ирак и др.
Завод располагает технической и художественной библиотеками.
Среди предприятий легкой промышленности Новозыбкова главенствующая роль принадлежит швейной фабрике. Сначала фабрика ютилась в старом здании, она шила постельное и мужское белье. В небольших цехах было тесно. Все работы велись вручную.
С окончанием строительства нового специализированного здания с центральным отоплением, водопроводом, канализацией, пассажирскими и товарными лифтами производственная площадь предприятия увеличилась на 168 тысяч квадратных метров.
В светлых, просторных цехах установлено первоклассное оборудование, в том числе электронно-вычислительные машины. В этом же здании находятся столовая, здравпункт, магазин. На этажах имеются уютные холлы, где можно отдыхать в свободное время.
Уже в 1963 году фабрика в числе первых среди предприятий швейной промышленности Российской Федерации начала осваивать изделия из синтетических материалов. Через три года был налажен пошив модных тогда плащей-болонья.
В настоящее время фабрика выпускает одежду разнообразного ассортимента, которую можно увидеть на прилавках многих городов страны. С ее продукцией знакомы покупатели Москвы, Костромы, Рязани, Новгорода, Пскова, Ярославля, Саратова и Владивостока.
С марта 1979 года Новозыбковская швейная фабрика начала выполнять заказы для братской Кубы. Отправленные туда 406 мужских курток положили начало постоянному снабжению Кубы изделиями фабрики.
Для рабочих и служащих фабрики построены три многоэтажных жилых дома на улицах Первомайская, Кубановская и имени Чапаева.
Предприятие дружит с коллективом швейной фабрики города Станке Димитров. Болгарские друзья не раз бывали в гостях у новозыбковцев, которые в свою очередь посещали их страну.
Старейшим промышленным предприятием является спичечная фабрика «Ревпуть» (до революции — «Ипуть»). Основана она во второй половине XIX века, когда спичечное производство в Новозыбковском уезде приобрело широкий размах.
Известно, что спичечные фабрики были малопроизводительны. И «Ипуть» в этом отношении не представляла исключения. В сутки она вырабатывала не более 600 ящиков спичек.
После Великой Октябрьской социалистической революции на фабрике «Ревпуть» условия труда значительно улучшились. С пуском набивочных машин резко возросла производительность. За 1936 год фабрика уже выпустила 420 200 ящиков спичек, а в довоенном 1940 году — 575 тыс. ящиков.
Оккупация нанесла спичечной фабрике огромный урон, он составил 9 132 962 рубля.
Сразу же после освобождения Новозыбкова и района от гитлеровцев развернулись работы по восстановлению фабрики «Ревпуть». Было собрано шесть новых спичечных автоматов, 17 набивочных машин, коробкоразборочный станок и др. оборудование.
В 1956 году введена механизированная подача сырья на чурочную пилу, установлены 22 коробкоразборные установки к этикетировочным машинам, появилась дробилка щепы, транспортер. В результате за этот год фабрика уже дала стране 1056 тысяч ящиков спичек, что составило 1/4 часть продукции, выпускаемой всей спичечной промышленностью царской России...
В настоящее время фабрика «Ревпуть» имеет семь спичечных автоматов и ежегодно вырабатывает около 1200 тыс. ящиков спичек.
Но это не единственный вид продукции предприятия. В 1962 году был введен в эксплуатацию цех по выпуску мебели для дошкольных детских учреждений, в год изготавливается 20 000 специальных стульев. Кроме того, фабрика вырабатывает фанеру, шпон для мебельной промышленности.
С 1972 года фабрика стала снабжать предприятия своей отрасли запасными частями для спичечных автоматов и других машин. Это стало возможно в связи с постройкой центральных механических мастерских. В год они производят запасных частей на 500 000 рублей...
Новозыбковская швейно-трикотажная фабрика имени 8 Марта основана в 1968 году. В первый год своего существования фабрика выработала продукции на 5915 тысяч рублей, в том числе швейных изделий на 4216 тысяч рублей. В торговлю было отправлено 592 тысячи пары бельевого трикотажа, 325 тысяч штук верхнего трикотажа, 353 тонны хозяйственной веревки.
За минувшие годы швейно-трикотажная фабрика имени 8 Марта превратилась в одно из ведущих промышленных предприятий. На фабрике четыре основных цеха: закройный, трикотажный, пошивочные № 1 и № 2. Здесь трудится более тысячи человек. Ежегодный выпуск изделий превышает 18 миллионов рублей.
Разнообразен ассортимент фабрики. Она шьет мужские пиджаки, пальто. Из ее цехов выходит специальная одежда для работников химической промышленности, техническое полотно, идущее на предприятия обувной промышленности. Вырабатываются трикотажные изделия шестнадцати наименований.
Используя отходы из хлопчатобумажного и текстильного полотна, фабрика выпускает большое количество технических салфеток, основными потребителями которых являются станкообъединение и завод «Индуктор». Из отходов вырабатываются жгуты для упаковки мебели.
Продукция фабрики идет во все концы Советского Союза и пользуется широким спросом.
Новозыбковская типография имени М. В. Фрунзе среди городских и районных типографий Брянской области занимает видное место.
В годы гражданской войны в типографии печатались многие листовки, плакаты и газета Политуправления 16-й армии «Красноармеец».
С 10 сентября 1930 года здесь начали печатать районную газету «Ударник». Тут же в довоенные годы набирались и печатались газета «Спичка» (орган парткома, фабкома и дирекции спичечной фабрики «Волна революции»), ученые труды преподавателей пединститута и сотрудников Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции (сейчас филиал ВИУА).
В 1943 году, отступая, фашисты намеревались сжечь здание типографии, которое представляет ценность и с точки зрения архитектуры. Усилиями старых рабочих типография сохранилась.
Сейчас типография располагает тремя линотипами, ротационной машиной, гравировальным станком, а также плоскопечатными машинами. Она обслуживает редакции газеты «Маяк», многотиражной газеты «Станкостроитель», а также ряд предприятий и учреждений...
А теперь – собранная мною информация о нынешнем положении дел:
Завод «Индуктор», в 2012 году преобразованный в «Новозыбковский машиностроительный завод», уже много переходит из рук в руки, банкротится и т. п., то есть почти не работает. Работники его около года не получают зарплату.
Новозыбковский станкостроительный завод впервые обанкрочен в 2004 году, окончательно ликвидирован в 2013 году.
Новозыбковская швейная фабрика худо-бедно функционирует, имеет долг в несколько миллионов рублей, два из её пяти этажей заняты магазинами, кафе и другими подобными заведениями.
Новозыбковская обувная фабрика официально ликвидирована в 2005 году.
Типография ещё работает, хотя, конечно, уже не носит имени М. В. Фрунзе.
Швейно-трикотажная фабрика имени 8 Марта работает, но, разумеется, перешла в частные руки.
Новозыбковский деревообделочный завод ликвидирован в 2004 году.
Новозыбковский кирпичный завод ликвидирован в 2003 году.
Новозыбковский хлебокомбинат закрылся в 2017 году.
Новозыбковское торфопредприятие ликвидировано в 2007 году.
Новозыбковский горпищекомбинат ликвидирован в 2003 году.
А ещё был консервный завод, ликвидированный в 2004 году.
А ещё был консервный завод, ликвидированный в 2004 году.
То есть из двенадцати предприятий работают только три, да и те не на полную мощность. Что ещё любопытно – все ликвидированные были закрыты не при Ельцине, а в путинскую эпоху вставания с колен.