Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Об учебных, научных и культурных учреждениях города Новозыбкова

Ознакомимся с тем, что писал краевед Арон Григорьевич Вольный в 1989 году в своей книге «Новозыбков»:

В Новозыбкове имеются сельскохозяйственный техникум, педагогическое, медицинское и два профессионально-технических училища, семь средних, 2 восьмилетних общеобразовательные школы, детская музыкальная и детско-художественная школы, детско-юношеская спортивная школа, школа рабочей молодежи, две специализированные школы-интерната.
В городе работают одиннадцать клубов и домов культуры, два народных театра. В 35 библиотеках города общий книжный фонд составляет 663 000 томов.
[Читать далее]
Широко известен в стране Новозыбковский филиал Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения (ВИУА).
Новозыбковский сельскохозяйственный техникум — одно из старейших учебных заведений Брянской области, кузница подготовки кадров для колхозов и совхозов. Воспитанники учебного заведения трудятся в Брянской области, Приморском крае, Киргизской ССР, Мурманской, Архангельской и многих других областях страны. На его отделениях: механизации сельского хозяйства, электрификации сельского хозяйства, механизации и электрификации животноводства, материально-технического снабжения и сбыта, — обучаются около 2000 человек...
Весною 1923 года произошло преобразование сельскохозяйственного техникума в политехникум имени Н. К. Крупской...
В 1930 году политехникум был реорганизован в агропедагогический, из которого выделился Новозыбковский пединститут, а агрономическое отделение вновь стало сельскохозяйственным техникумом...
Новозыбковское медицинское училище создано на базе Стародубского. Перевод училища из Стародуба был обоснован рядом причин. В связи с переездом пединститута в Брянск в Новозыбкове освободился корпус биофака, по своим размерам значительно превышающий здание, где размещалось Стародубское медучилище. В Новозыбкове к тому же была значительно большая база для практических занятий. Ведь в городе имеются больница, две поликлиники, противотуберкулезный диспансер, крупный родильный дом, ряд здравпунктов на промышленных предприятиях, санаторий «Карховка»...
В настоящее время нет ни одного района Брянской области, где бы не трудились воспитанники Новозыбковского медицинского училища.
Новозыбковское педагогическое училище создано в 1976 году. Ежегодно оно направляет в районы области по 120—130 своих воспитанников, учителей начальных классов труда и черчения, воспитателей детских садов...
Располагает училище хорошим общежитием. В пятиэтажном благоустроенном здании созданы все условия для самостоятельной учебы и отдыха. Хочешь посмотреть телевизор — иди в красный уголок. Есть желание послушать интересную беседу — направляйся в лекционный зал. Имеются специальные комнаты для подготовки к занятиям. К услугам учащихся душевые, помещения для приготовления пищи.
Гордостью педучилища является библиотека. За сравнительно небольшой срок в ней создан фонд в 35 000 книг.
Педучилище оказывает постоянную методическую помощь учителям начальных классов области. Здесь проходят теоретические конференции, обобщается опыт лучших учителей начальных классов, оказывается помощь учителям-заочникам...
Новозыбковское среднее профессионально-техническое училище (СПТУ-20) существует с 1961 года. За 25 лет оно подготовило около 7000 высококвалифицированных рабочих, которые трудятся на станкостроительном производственном объединении, заводе «Индуктор», швейной фабрике и на многих предприятиях за пределами Новозыбкова...
В 18 томе Большой Советской энциклопедии на 71-й странице сказано:
«Новозыбковская сельскохозяйственная опытная станция Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова организована в Новозыбкове (Брянская область) в 1916 году. Имеет (1972 г.) отделы: земледелия песчаных почв, селекции зерновых и зернобобовых культур, защиты растений, семеноводства, удобрений, экспериментальное хозяйство. Районированы выведенные сотрудниками станции сорта люпина Быстрорастущий-4 и др.; сераделла — скороспелая 3587, озимая рожь — Новозыбковская-4, Крупнозерная. Станция имеет очную аспирантуру. Издает «Труды» (с 1955 года)».
У Новозыбковской опытной станции такая история. В 1911 году в Чернигове, центре одноименной губернии, куда входила южно-западная часть современной Брянской области, земский совет созвал совещание, посвященное ведению земледелия на песчаных почвах. На совещании было высказано мнение, что в Новозыбковском уезде следует организовать сельскохозяйственную опытную станцию. Своими исследованиями она должна решить вопрос о возможности земледелия на песках.
Для организации научного учреждения было предложено Новозыбковскому уездному земству выделить землю. В соответствии с этим были куплены у новоместных казаков бросовые песчаные земли, расположенные к западу от Новозыбкова.
Но прошло еще пять лет пока, наконец, началась исследовательская работа по окультуриванию песчаных почв. В те годы велась она крайне робко, ибо отпускались скудные средства. И лишь с переходом власти в руки трудящихся государство обратило большое внимание на новое научно-исследовательское учреждение...
В результате многолетней селекционной работы Е. И. Михайлова вывела морозоустойчивый, высокоурожайный сорт Новозыбковская-4.
На протяжении сорока лет этот сорт держал первенство по урожайности и зимостойкости. В 1939 году рожь Новозыбковская-4 демонстрировалась как высокое достижение советской селекции на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве. 
На смену этому сорту пришел новый, тоже выведенный Михайловой и названный Крупнозерная.
Плодотворный труд Е. И. Михайловой был высоко оценен народом. Ее, знатного селекционера, в 1947 году избрали депутатом Верховного Совета РСФСР...
27 октября 1969 года драматическому коллективу Новозыбковского городского Дома культуры было присвоено звание Народный театр.
За годы своего существовании он завоевал большой авторитет не только среди горожан, но и жителей других районов Брянщины, Белоруссии и Украины. Со своими спектаклями театр побывал в Ленинграде, Орле, Курске. На сцене филиала Малого театра в Москве он показал пьесу Е. Яновского «Ярость».
В 1968 году коллектив театра гастролировал в г. Громове (Чехословакия) и стал дипломантом фестиваля народных театров стран социалистического содружества. А в 1977 году за спектакль «Сотворение легенды», посвященный Н. А. Щорсу, был удостоен звания лауреата областного фестиваля самодеятельного народного творчества в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Ситуация на 2021 год:

Одного из имевшихся профтехучилищ не стало в 2010 году - это было ПУ-40, в котором я преподавал.
Школа № 5 ликвидирована в 2003 году.
Противотуберкулёзный санаторий республиканского значения "Карховка" закрыт в начале 90-х.
Парочка домов культуры функционирует.
Опытная станция тоже пытается выживать.
Ну, а театры... Если только один большой театр абсурда, в котором мы все оказались.

Tags: Новозыбков, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments