Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Каким виделось будущее Новозыбкова из 1989 года

Сначала ознакомимся с тем, что писал Арон Григорьевич Вольный в 1989 году в своей книге «Новозыбков»:

В соответствии с генеральным планом, разработанным в 1982 году Государственным институтом проектирования городов (Гипрогор), рассчитанным на 25 лет, в южной части Новозыбкова появится новый промышленный район. Он включит деревообделочный завод, производственное объединение «Межрайгаз», опорные базы железнодорожного узла, ПМК «Мелиорация» и другие предприятия и базы.
Но главным промышленным центром останется район, расположенный в восточной части города, включающий завод «Индуктор» и станкостроительное производственное объединение. Население этого микрорайона достигает 10 тыс. человек. Здесь будут выстроены торговый центр, средняя школа на 1176 учащихся, два детских сада, физкультурный комплекс, плавательный бассейн. Новый микрорайон уже получил название «Новозыбковские липки» (здесь растет липовая аллея).
Особое внимание будет уделяться жилищному строительству. В районе завода «Индуктор» появятся 20 многоэтажных жилых домов. Строители исходят из расчета, что к 2000 году население города достигнет 60 тысяч человек. Чтобы удовлетворить возросшие потребности населения, жилой фонд намечается довести до 878 тыс. квадратных метров (в 1985 г, он составил 631 тыс. кв. метров).
Новое строительство намечено вести с учетом минимального сноса старых зданий.
Город в основном будет состоять из пятиэтажных домов. В начале XXI века к ним прибавится несколько девятиэтажных.
[Читать далее]
Привокзальная площадь окажется в окружении реконструированного железнодорожного вокзала и нового автовокзала.
Изменится вид улиц, прилегающих к этим вокзалам. Прежде всего реконструкция коснется улицы Вокзальной. Станет она широкой, асфальтированной. Расширится и улица Голодеда, превратившись в благоустроенный уголок с зданиями гостинично-жилого и торгово-бытового назначения. Находящиеся в этой части предприятия перебазируются в южный промышленный район.
Многоэтажные дома заполнят улицы Чкалова, Первомайскую и другие.
В генеральном плане развития Новозыбкова важное место отведено строительству социально-культурных комплексов. Один из них разместился на берегу озера Карна. Центром его явится Дворец культуры завода «Индуктор» со зрительным залом на 700 мест, большим количеством комнат для кружковой работы.
Предполагается открыть Дом торжественных церемоний, в котором будет проводиться регистрация вступающих в брак, отмечаться важные семейные даты.
Неузнаваемо изменится северо-западная часть города, которая пока состоит из одноэтажных неблагоустроенных зданий. Улицы Наримановская, Синицына и другие приобретут новый вид, на них поднимут этажи современные жилые дома.
Расширится Дом пионеров. Намечается строительство выставочного зала.
Значительно возрастет торговая сеть. Помимо ряда новых магазинов предусматривается построить крытый рынок.
Много интересного ожидает детей. В городе откроется новая детская спортивная школа. Каждый микрорайон будет иметь среднюю школу, сад-ясли, игровые площадки. Особенно возрастет количество детских учреждений при станкостроительном производственном объединении, заводе «Индуктор» и швейной фабрике.
Для пропуска транзитного грузового автотранспорта северо-западного направления намечено проложить объездную дорогу. Предполагается построить путепровод через железнодорожную линию Брянск — Гомель.
И в настоящее время в Новозыбкове много зеленых насаждений. Но в дальнейшем их количество значительно возрастет. У въезда в город со стороны Деменки и со стороны сельскохозяйственного техникума появятся два парка. В одном из них, что расположен в конце улицы Коммунистической, уже в 80-е годы появились стройные ряды деревьев и кустарников. В будущем этот парк, примыкающий к городскому лесу, станет местом массового отдыха горожан.
Расширится городской парк культуры и отдыха имени А. В. Луначарского.
Площадь зеленых насаждений общего пользования возрастет на 106 гектаров и в общем достигнет 142,5 га. Спортивные сооружения, включая стадион «Труд», составят 19 гектаров.
Стройные ряды деревьев выстроятся по обе стороны улиц Ленина, Чапаева, Первомайской, Коммунистической и др. Они также украсят берега озер Зыбкое и Карна.

А теперь - реалии 2021 года:

Количество жителей - 39,5 тысяч человек. Но крытый рынок построен. На этом, пожалуй, всё...



Tags: Новозыбков, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments