Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Воспоминания Е. Дубининой о подпольной работе в г. Зиме

Из книги «Воспоминания участников Гражданской войны в Восточной Сибири 1918-1920 годов (по материалам ГАНИИО)».   

Мне пришлось спасать несколько человек, которые спаслись, но один из партизан попался в руки каппелевским патрулям, и они его под угрозой расстрела заставили выдать, кто его переодел и он, по своей молодости, выдал меня. Когда пришли ко мне с обыском на квартиру, то он указал: «Вот эта женщина переодела меня». Мне пришлось отказаться, но он уверял, что его одежда осталась у меня (его одежду я заблаговременно уничтожила), хотя при обыске ничего не нашли, но меня арестовали каппелевцы и препроводили для допроса к генералу Сахарову, не дойдя до генерала, мне пришлось столкнуться с комендантом и мотивироваться тем, что у меня ничего не нашли и что мы совсем не ожидали расправы с мирными жителями, указав ещё на то, что у меня двое больных детей, а они действительно были больны в то время. Он выразил: «Это ещё что за бабьи слёзы, на кучу её». В это время его делопроизводитель сказал, что он меня знает и ручается. Что я на это неспособна, что я не принимаю участия у красных. Это поспособствовало моему освобождению из-под ареста (фактически, я этого делопроизводителя совершенно не знала). Выйдя из помещения, то тут же, недалеко, в огороде, расстреливали партизан, которые были задержаны по улицам. Конечно, очутившись на свободе, я решила скрыться. В мое отсутствие каппелевцы вновь сделали у меня обыск и забрали всё, что им понравилось. При натиске Красной Армии им долго не пришлось хозяйничать, тогда они стали делить ту одежду, которую сняли с расстрелянных партизан, радуясь своей добыче. Я им заметила: «Напрасно радуетесь», тогда один из них ударил меня, сказав: «Мне так хочется тебя убить». Другие его отговаривали, говоря: «Нам нужно скорее ехать».
После их отъезда мне удалось встретить одного из подпольных товарищей, который сообщил мне, что революционный комитет, который был арестован, будут расстреливать. В то время ещё энергичней пришлось спасать товарищей, которые сидели в клубе на жел. дор., где было две двери. На первых дверях стояла охрана чехов, которые менялись через каждые два часа, в этот период приходилось надевать на себя две одежды и добиваться личного свидания, одну одежду приходилось снимать, [в] которую одевался один из товарищей и по чёрному ходу мог бежать, приходилось проделывать такую комбинацию несколько раз... Много ещё работы было проделано мной для организации, которую за давностью времени упомнить не представляется возможности.
Только та кошмарная картина, которая проходила на моих глазах, глубоко запечатлелась в моём сердце. Те груды безвинных дорогих товарищей, которыми был усеян весь овраг, с болью в душе приходилось сказать: «Спите, дорогие товарищи, дело, начатое вами, мы довершили до конца».


Tags: Белые, Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments