Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Воспоминания 1918 года красногвардейца Долгих о событиях в п. Тыреть

Из книги «Воспоминания участников Гражданской войны в Восточной Сибири 1918-1920 годов (по материалам ГАНИИО)».   

Прибыл я с Германского фронта 10 марта 1918 г...
Среди населения было большое недовольство кулачеством и спекулянтами, у последних товар реквизировался и сдавался в местное П/О. С них же брался в виде налога и реквизировался рабочий скот с уплатой им нормальной стоимости, последний раздавался бедноте и солдатам-фронтовикам, также потерявшим хозяйство. Вопрос недовольства к Соввласти особенно раздувался, агитировался эсерами, кулаками и спекулянтами, которых в районе было порядочно. Лидерами их были: вполне идейный эсер, местный фельдшер Двизин, Сергеенко и спекулянт Вантштейн Семён.
[Читать далее]...
Как только отступили из Тырети, вступили чехи и белогвардейцы, начались первым делом расправы.
Расстреляно: 1) Глазунов Иван Фил. 2) Маковский Никифор, 3) Агафоновы, отец и сын, 4) Бузинцевы, отец и сын, 5) их родственник Петр, 6) Долгих Никита Антонович, 7) Буценовских Анисим, 8) Привилихин Николай, 9) Бабкин Прокопий, 10) Литвинцев Алексей, 11) Парамонов, 12) Николаев Алексей и 13) Маркин - пред. Ревкома...
С приходом белых сразу же были приняты меры к поимке красногвардейцев (большевиков) и сочувствующих Соввласти, которые на первых шагах расстреливались. Указанные выше товарищи… 15 человек. На первых порах кучкой сорганизовавшихся судей, а именно: пристав Крыжановский Павел Кайтанович, 2) Ванштейн Семён (местный спекулянт), 3) Привилихин Спиридон (бежал в Харбин), 4) Сергеенко - местный кулак, 5) Селиванов Иван (казак), 6) Сердюков Емельян, 7) Титилькин - уголовный элемент.
Техника суда была такова: к смертной казни осуждались общим собранием граждан через посредство катания шаров в урну. За такого рода подачей голосов строго следили выше названные кучки судей, даже предлагали обвинять. Гр-не, боясь, чтобы их не примешали к участникам большевикам, закатывали шары на обвинение, а главное, сами судьи вкладывали шары сами на обвинение. И когда достаточно расстреляв, избив, искалечив такой постановкой суда, то впоследствии уже было отдано чешским командованием создать комиссию по ведению подобных дел.
Мародёрство: имущество красногвардейцев отбиралось, как признанное всё награбленным, конечно, по указанию местных судей, хотя весь отряд состоял из местных крестьян, часть середняков.
Местное потребобщество, за исключением мануфактуры, которую погрузили в интендантство, также было всё разграблено ютившимися гражданами в посёлке, очевидно, специально для этой цели. И вот пришлось видеть нам самим последним отступивших Косых, Нестеров, Власенко застали в П/О Новикова Илью Ивановича, который накладывал разные товары и, очевидно, приезжал уже несколько раз, нам сказал, что он немного для себя взял соли и ещё что-то, а гр-н Галанов вывозил плуги, хлеб и даже куриц из коммуны, в чём сознался позднее. Такие явления целиком легли на Красную гвардию. Агитировалось и раздувалось среди населения, что разграбили красные. Это привожу как пример, а сколько их осталось незамечено. И они, сколотив своё хозяйство, живут теперь безбедно, да ещё и недовольны Соввластью.


Tags: Белые, Белый террор, Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments