Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Очерк партизана Георгия Семеновича Чиркова о борьбе с остатками белогвардейских банд в 1920-1921 год

Из книги «Воспоминания участников Гражданской войны в Восточной Сибири 1918-1920 годов (по материалам ГАНИИО)».

Для того чтобы выяснить действительные причины большевистского настроения крестьян Приангарья, необходимо вернуться к периоду Февральской революции. Власть меньшевиков и эсеров крестьянскому населению Приангарья совершенно ничего не дала. Не такой власти желали вернувшиеся с империалистической бойни фронтовики, в силу чего период до Октябрьской революции был сплошной агитационной борьбой против выборов в Совдепы и «Учредиловку» меньшевиков, эсеров и разных сибирских автономистов...
Жизнь деревни текла по новому руслу, как вдруг пошли слухи, что в Сибирь двигается какая-то армия Колчака, что последний объявил себя «Верховным правителем» и хочет свергнуть Советскую власть. Эсеры и меньшевики зашевелились, и как-то незаметно в г. Балаганске, параллельно с советским управлением, появилась Земская управа с директивами колчаковской власти и в скором времени эсеры сняли свои маски и открыто выступили против советских работников, которым под выстрелами пришлось бежать из Балаганска.
Первой жертвой колчаковщины был балаганский большевик т. Комаров Макар, расстрелянный по приказу управляющего уездом монархиста Сорокина. Начались преследования большевиков, создались небольшие карательные отряды и в результате порка крестьян шомполами...
[Читать далее]Увидев вывеску на помещении «Совет Крестьянских Депутатов», Сорокин из себя накричал на меня с обещанием «выпороть и сгноить в тюрьме».
Этот инцидент произошел в присутствии большого собрания крестьян, которые единодушно заявили Сорокину, что они колчаковской власти не признают и своих сыновей в его «войско» не дадут. В результате на другой день прибыл карательный отряд, вызванный Сорокиным, который произвел обыск в Совете и квартире секретаря, т. е. у меня. Выпорол несколько человек крестьян, а я, воспользовавшись оплошностью часового, выпрыгнул в окно и скрылся в тайгу.
За время с 9 мая по 1 октября 1919 года из деревень Светлолобовской волсовета дезертиров колчаковской армии набралось 22 человека, которые тоже скрылись в тайге или на своей пашне, скрылись также в районе Светлолобово и с. Шиверы...
Колчаковцы деятельно принялись за вылавливание дезертиров и большевиков, посылая шпионов из местных кулаков... Посылали большие наряды своей милиции и даже две роты енисейских казаков. Последние никого не выловили, а лишь выпороли нескольких пожилых крестьян и отправили их в Балаганскую тюрьму.
Бурятское население Приангарья тоже симпатизировало власти Советов, укрывая большевиков и дезертиров в своих улусах и снабжая их продуктами. Наступившие холода в конце сентября вынудили скрывшихся искать зимние укромные места, а некоторых залечь в тайге в вырытых землянках. Часть была переловлена и заключена в тюрьму, я тоже был выслежен по первому снегу и посажен в тюрьму.
При объявлении в Сибири власти Политического Центра, белые карательные отряды выбили из г. Балаганска, остались лишь местная караульная команда и две роты Байкальского полка, объявившие нейтралитет. Заключенные большевики, дезертиры и красногвардейцы (задержанные беглые из Александровского централа) были освобождены из тюрьмы и получили обмундирование, оружие и организовали особый отряд для борьбы за восстановление Советской власти. На другой же день наш отряд договорился с караульной командой объявить в Балаганске власть Советов, 2 роты Байкальского полка также вошли в наше соглашение и власть Советов в Балаганске была восстановлена, прижавшие уши меньшевики и эсеры, не успевшие скрыться во главе с управляющим уездом Сорокиным, были арестованы и заключены в тюрьму.
...
Что представляли из себя… последние каппелевские отряды? Это разный сброд, с отмороженными ногами или руками и больные женщины, вернее проститутки. Среди пленных были и интервенты в английском и французском обмундировании, оказавшиеся впоследствии просто вятскими крестьянами, одетыми в шкуры интервентов и притом в большинстве насильно завербованные...
Гражданская война в Иркутском округе на этом не кончилась, 1920-1923 годы снова были сплошной борьбой с бандитизмом, особенно упорная борьба была с бандой Донского, имевшего до 500 человек «братцев», эта банда состояла из разного сброда, вплоть до уголовного элемента и зажиточных бурят. Вторая банда была организована балаганским белым офицером Виктором Черновым и третья - его братом Константином, тоже бывшим офицером. Эти банды якобы ставили своей целью борьбу за восстановление прав человека, в действительности же борьба сводилась к учинению грабежа потребительских лавок и погромов Риков и сельсоветов, иногда [к] убийству партийцев и комсомольцев, последнее - в доказательство тому, что банда ведет политическую борьбу. Награбленное банда делила между собой и все это пропивалось на самогоне, доставляемым кулацким элементом.
Главной базой пребывания бандитов была «Шведская тайга» в сотне километров от Иркутска. Посылаемые красноармейские части в течение года не могли истребить бандитов, т. к. эти бандиты имели связь с каким-то крупным Иркутским духовным лицом. Через попов и кулачество заранее предупреждались, и, саморазоружившись, превращались в простых крестьян и бурят. А кучка главарей скрывалась в непроходимой «Шведской чаще». Страх мщения со стороны бандитов заставлял молчать бедняцкую часть населения и участники грабежей и убийств спокойно жили под видом мирных крестьян. В силу этих причин красноармейские части не могли уничтожить банды.
Единственно верным способом борьбы с бандитизмом оказался метод, применяемый бандитами, а именно: группа бывших красных партизан и партийцев в момент появления бандитов быстро вооружалась и делала засады.
Банду Виктора Чернова мы разбили именно таким методом: в половине июня 1922 года Балаганский особый отряд (ЧОН) под командой т. Мельникова М. А., имевший до сотни бойцов, спугнул банду Чернова с насиженных мест в районе Молькинских улусов, и эта банда спустилась вниз по р. Ангаре. Ограбив по пути несколько сел и деревень, она переправилась на левый берег р. Ангары, где заняла небольшой хутор Серово. Отряд Мельникова совершенно потерял из виду эту банду, разыскивая ее на правом берегу реки. Светлолобовские крестьяне донесли нашей ячейке, что банда переправилась против села Рютино на левый берег. Мы тотчас же сорганизовали небольшой отрядик из усть-удинских и светлолобовских товарищей, мобилизовали три больших лодки и поплыли вниз по Ангаре до с. Рютино. Высадившись незаметно, мы с помощью разведки узнали, что банда находится на Серовском хуторе, разбившись на две группы по 15 бойцов, мы пошли на Серово.
Бандиты, хорошо осведомленные, что отряд Мельникова находится за Ангарой, расположилась на хуторе как дома. Часть их была пьяна, а некоторые мылись в бане, как вдруг наш отряд из 15 бойцов, с криком «Ура» ворвался в хутор и началась стрельба. Били бандитов, выскакивавших из окна, стреляли выбегавших из бани раздетых, из них до 30 человек успели добежать до леса, где у них был пулемет, под градом пуль нам пришлось отступить в лес, причем у нас оказался только один раненый.
В это время банда вернулась на хутор и захватила своих лошадей, оставив награбленное имущество и товар Яндинской потребиловки. Банда удрала в тайгу и из числа бежавших многие были найдены в лесу умершими от пулевых ран. Несколько трупов бандитов были собраны и свалены в смолокуренные ямы.
Банда Виктора Чернова после долгого блуждания в безлюдной тайге почти целиком погибла, а Виктор Чернов был задержан в г. Черемхово и там расстрелян.
Банду Донского уничтожили лишь тогда, когда половину населения Евсейской волости выслали в Нарымский край, а Донского подстрелили в незначительной стычке наши милиционеры.
Константин Чернов бросил свою банду и добровольно явился, в силу чего его банда распалась. Были еще и другие банды в Приангарье, но менее значительные, как например: Замазчикова, Синетрусова и Петьки Развозжаева, имевшие чисто уголовный характер, к 1925 г. все они были ликвидированы.


Tags: Белые, Белый террор, Гражданская война, Попы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments