Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Сведения о восстании против Колчака

Из книги «Воспоминания участников Гражданской войны в Восточной Сибири 1918-1920 годов (по материалам ГАНИИО)».

…на 23-е марта 1919 года ночью удалось подъехать в Икей колчаковскому приспешнику Яковлеву, и со своим карательным отрядом, которому удалось разбить наш штаб, где наш был раненый комиссар товарищ Степанов, как бывший наш руководитель. Как он выбыл из наших рядов, то пришлось нам отступать, и в этот же момент они заняли Икей. То карательный отряд Яковлева, который стал в этот же момент, начал арестовывать, захватывать крестьян на месте с. Икей и без всякого разбора стали расстреливать. На первое его занятие с. Икей товарищ Степанов, как был тяжело ранен, не вытерпел своей жизни и даже не мог никуда уйти, то не вытерпел своей больной раны, то он сам себя застрелил. Как они нашли его тело, товарища Степанова, и потом сняли красное знамя и проткнули его мертвое тело прямо в грудь штыком.
[Читать далее]Теперь пошли расстрелы проводить крестьян икейцовых Петр Екимцев и его сын Терентий Екимцев и тут же во дворе поставили их к стенке. Защита Яковлева колчаковский приспешник подал команду: «К бою готовсь. Стреляйте сперва в отца, а потом и сына». Как только стреляли в Екимцева самого, так сразу же и свалился на месте, и в этот же момент у Екимцева сына, Терентия, получился разрыв сердца. Потом подошёл Яковлев, сказал: «Хотя ты и получил разрыв сердца, но всё-таки я тебя буду стрелять» и выстрелил ему в грудь, [в] мертвое тело. Потом поймали следующего гр-на на улице, Григория Баскова, раздели, сняли шубу, сапоги, потом в эту же минуту расстреляли.
Потом на участке Едогон был послан и с пакетом его на дороге встретили и спросили: «Куда едешь?» и [в] эту же минуту стали его казнить, товарища Алекс. Галафтихоновича. Порубили ему руки, уши, нос и т. д., и едва ли его оставили живого на месте, но оставили его немного живым, этот же самый Александр Галафтихонович просился, чтоб его совсем добили от его сильных и страшных ран, но они внимания не обратили казнённому товарищу и сказали: «Мы тебя достреливать не будем, ты и сам помрёшь», а кто придёт давать тебе помощь и тот будет рядом с тобой ползать по грязи, как собака.
Теперь следующий товарищ участка Правый Гарьян товарищ Оводнев Филипп был выбран народом председателем исполнительного комитета, который был Икей охвачен карательным отрядом Яковлева. Его палачи, а также солдаты пошли с обыском и у одного крестьянина нашли тов. Оводнева и потом товарища Федорова, и тут же, выводя их из калитки, расстреляли обоих, так и продолжалось дальше.
С участка Ишидай товарищ Захватаев, который был спрятался на больничном дворе под скирдой брёвен, и тут же, как нашли, и тут же порубили его на куски. На это же утро расстрелы продолжаются, которых расстрелянных 18 человек, это же утро, как уже палачи колчаковские напились рабочей крестьянской крови, через несколько времени и потом призвали старосту, потом председателя земства, которые создали приказ, чтобы собрали в один час общее собрание, на котором стоял главный вопрос, которые были руководящие восстания и также другие вопросы. Потом делать назначение убирать трупы несколько человек, который Яковлеву дан приказ запрягать сани, привязать тов. Степанова верёвкой к саням и тащить, как собаку, в ледник. И потом же поехали на участок, приехавши на Бурбук, где были арестованы два товарища и расстреляны и раздеты, сняты сапоги. Только прибыли из Германии из плена, эти товарищи не были в нашей организации, потом уехали на участок Голдун, и то же самое: расстреляли два товарища, тоже один гр-н пришёл с плену, и другой был начальник охраны тов. Квалев. Этого казнили и всё имущество ликвидировали и оставили жену и троих детишек голодом. И также стали продолжать свою работу дальше, за этот период было расстреляно 28 человек, все палачом Яковлевым. И так же многим был товарищам смертный приговор заглазно, но многим товарищам удалось скрыться в тайгу, и я, гр-н Александр Круковский, был приговорен к смерти и моей казни, но мне удалось то же самое скрываться в тайге и в том расписуюсь.



Tags: Белые, Белый террор, Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments