Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Громов Иван Александрович о работе при Колчаке и белочехах

Из книги «Воспоминания участников Гражданской войны в Восточной Сибири 1918-1920 годов (по материалам ГАНИИО)».

Я, член партии ВКП(б) Громов Иван Александрович - сын бедного крестьянина Калужской губернии Масальского уезда деревни Лиханова. В 1917 году находился в городе Иркутске. 25 июля я выехал в Николаевский завод, где поступил плотником. В 1918 году был переведен столяром.
В последних числа ноября 1918 года рабочие Николаевского завода постановили взять завод в свои руки. В то время директором завода компании стал Мажаров. Чтобы помешать рабочим инженер Мажаров произвел сокращение штатов и уволил 400 человек рабочих, в том числе и меня зимой. А у меня дети были маленькие и одежды теплой не было, и я остался в Николаевском заводе на произвол судьбы. Мне предложили идти в лес на дроворуб. Я согласился, так как выхода никакого не было. На дроворубе я проработал 4 месяца и вернулся в Николаевский завод.
27 мая 1919 года пришел в Николаевский завод карательный отряд чехов и арестовал находящихся в заводе большевиков и в том числе хотели арестовать меня, но меня своевременно предупредили и я ушел в Тайгу. Спустя около месяца, когда карательный отряд чехов ушел и оставил только своего коменданта и 2-х чехов, которые остались для охраны, я вернулся в Николаевский завод. В то время инженер Мажаров выехал в Томск и остановил управляющим Глотова Александра Ивановича. Когда я пришел к нему и стал просить его, чтобы он принял меня на работу, то он ответил мне, что не могу взять, потому что ты большевик.

Tags: Белые, Гражданская война, Интервенция, Чехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments