Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Воспоминания крестьян и партизан о революционном движении в Нижнеилимске

Из книги «Воспоминания участников Гражданской войны в Восточной Сибири 1918-1920 годов (по материалам ГАНИИО)».    

При падении Советской власти в Сибири в 1918 г. совдепы к новому правительству, земской управе, и также более революционная часть населения, кои побывали на фронтах России, относились недоверчиво. Образовавшееся новое правительство при поддержке буржуазии чувствовало, что интересы трудящихся не будут защищаться. И совдепы выражали, что интересы трудящихся они будут защищать с оружием в руках при новом правительстве.
В период колчаковщины, как и везде, от тяжёлых налогов, порки население стало возмущаться новому правительству. Для насаждения и укрепления власти от Иркутска до Нижне-Илимска в конце 1918 г. проезжал генерал-губернатор Яковлев, который умиротворял здесь порядок.
В 1919 г. население, фронтовики, главным образом, и с ними передовое крестьянство, организовались в отряд, который обсудил создавшееся положение и, находясь в районе Братска, повёл жестокую борьбу с новым правительством Колчака...
В сентябре - октябре снизу Ангары Енисейской губернии появился наймит Колчака бандит Рубцов с отрядом до 100-150 человек, который преследовал большевиков и грабил население, который при переходе по направлению Иркутск десятки людей убил и десятки перепорол нагайкой.
И ещё больше ополчилось от рубцовщины население, стало организовываться в партизанские отряды в борьбе с Рубцовым. Партизанские отряды достигли Илимска Нижне-Илимского района.


Tags: Белые, Белый террор, Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments