Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Воспоминания А. А. Аксаментова о партизанском движении в Жигаловском уезде в 1919 году

Из книги «Воспоминания участников Гражданской войны в Восточной Сибири 1918-1920 годов (по материалам ГАНИИО)».  

В 1919 г. начались набеги банд, на которые нам часто приходилось выезжать по ликвидации таковых, а в 1920 г. были уже последки таких банд.
В октябре месяце, не припомню которого числа, выехала банда в дер. Заплескину, которая зверски расправлялась с большевиками.
[Читать далее]Эта банда направлялась на Жигалово, но их спёрло, узнав о количестве партизан в Жигалово, изменила своё направление, поехала эта банда через хребет по сеновозной дороге в дер. Келора. Перед этим недели за 2 из нашей ячейки был послан тов. Аксаментов Иосиф Иванович учителем в Келорскую школу. При въезде банды в деревню Аксаментов был как раз на улице и горячо приветствовал: «Здравствуйте, товарищи!» Конечно, у него не было сомнения в том, что туда, в глухую деревушку, может явиться банда белых. Школа была с того конца деревни, с которого въезжала банда. Когда узнал, что это [за] «товарищи», бросился бежать с целью спрятаться, но следы по снегу его выдали. Был схвачен бандитами и скручены ему были руки и приведен в их штаб. Банды этой командир был Черепанов вместе со своей женой. Когда привели его в штаб, там раздели, оставили в одной рубашке и подштанниках. Этот штаб был у крестьянина в дому, дом был на две половины. Слышали, как били его нагайками и допрашивали, чтобы он сказал, кто тут есть большевики. Когда Аксаментов потерял сознание, то его затолкали ногами под кровать с затянутыми руками до омертвения, всю ночь умолял развязать ему руки, но мольба его была напрасна. Наутро вновь его били нагайками, а остальная банда делала своё дело: кто резал корову у крестьянина, кто собирал по домам печёный хлеб. Когда всё было готово, банда тронулась по р. Келора, захватив с собой пленника. Повели его, раздетого и разутого, мороз был градусов 20, отвели его от деревни на расстояние километра и там с ним зверски покончили: изрубили ему шашками обе руки, отрубили детородный член, а на лице ему был сделан крест шашкой, т. е. перекрестили лицо.
За этой бандой преследовал отряд красногвардейцев под командой бывшего офицера Хохлова...
Приехали на Шивикан… спрашиваем крестьян, когда уехал отряд и сами себя выдаём за белых, но только нас нельзя было признать за белых, говорят: «Вы, однако, не белые, не забираете у нас дохи, не бьёте коров и т. д. Тот отряд, который уехал вчера, убили корову и забрали 3 дохи». Ночевали мы и опять чуть свет тронулись в путь...
На Хонде нам сказали, что банда сегодня должна дневать в с. Караме... Вернулась разведка, сообщает, что ушли белые рано утром, тогда мы выехали в деревню.
В деревне мы встретили печальную картину. Нам сообщили, что у нас белые убили 12 человек и убили всех обухом... Следующая деревня вниз от Карама Тукалонь, в ней живут тунгусы и часть русских. Въехали мы в Карам... Когда пришли в сельскую, там нам объясняют: когда приехала банда, от предателей узнали, что в Караме имеется ком. ячейка, ком. ячейка состояла из 10 товарищей, призвали одного, приказали ему оповестить своих товарищей, предупредив его, что будем проводить с ними собрание, бандиты выдают себя за красных, собраться приказали в сельскую... Сельская была в крестьянской избе, называется связь [в] две избы, а между ими холодные сени и в конце сеней был отгорожен чулан. Коммунисты начали по одному собираться, их начали сажать вот в этот чулан, когда собрались все, их начали выводить по одному на допросы, бить нагайками. Когда всех избили до бессознания и заперли в чулан, за них вступилась женщина и, должно быть, оскорбила до мозга костей их главу. Схватили эту женщину, избили нагайками и посадили тоже в чулан. И ещё был один большевик, но не записавшийся в ячейку, он жил не в деревне, а на другой стороне Киренги, расстояние на километр. Он тоже, конечно, был выдан предательски, съездили за ним два бандита и привели его на допрос, также был бит нагайками и толкнут в этот чулан. А чулан был в квадрате 1 сажень, и так их оставили на ночь в холодном чулане, а мороз от 20-25 градусов. Коммунистам пришлось в ужасе переносить от боли и холода последние часы своей жизни, поставлен был караул из крестьян и дежурного бандита.
Рано утром банда вся собралась к сельской, командир приказал выводить заключенных пленников по одному, связывая каждому руки назад. Из банды был выделен палач с топором. Тут же, вблизи, на берегу была баня, проводили к бане и палач бил обухом в затылок всех 12 человек. Пришли мы на это ужасное зрелище, то невольно из нас каждого вздрагивало тело, и волосы становилось дыбом. Когда увидали ужасное зрелище, мы ещё больше закалились в революционном движении, дали твёрдое слово выкорчевать всё нам враждебное.


Tags: Белые, Белый террор, Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments