Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

О 5-й польской дивизии

Из книги «Международная интервенция и Гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории: сб. материалов международной научной конференции».

Можно сказать, что 5-я польская дивизия, действующая на территории Сибири в 1919-1920 гг., явилась исключительно детищем международной интервенции, осуществившей военное вмешательство в Гражданскую войну в России (1918-1922 гг.). Ее отец-основатель — французский генерал М. Жанен, главнокомандующий союзными войсками в Сибири и на Дальнем Востоке (с января 1919 года), «генерал без чести», виновник смерти адмирала А.В. Колчака.
В январе 1919 г. французские интервенты приняли решение из всех польских формирований, имеющихся в составе союзных войск, создать отдельную дивизию...
[Читать далее]Ее численность составила более 11 тыс. человек, представляющих собой совершенно разнородную массу. Это бывшие военнопленные, воевавшие на стороне Германии и Австро-Венгрии (более чем 70%), сибирские поляки, настроенные враждебно к большевикам, а также бывшие «красные», вступившие «добровольцами» во избежание возможных преследований. Таким образом, личный состав сформированной 5-й польской дивизии можно было неофициально разделить на две основные группы — польскоориентированную, чуждую интересам Белого движения и безразличную к судьбе России (представлял начальник штаба полковник В. Чума), и русско-ориентированную из местных поляков (представлял командир дивизии полковник К. Румша). Адмирал А.В. Колчак получил на Восточном фронте совершенно непредсказуемых в своем поведении союзников, способных подвести в любой момент и, как оказалось в дальнейшем, дискредитирующих «колчаковский» режим многочисленными грабежами населения.
В конце 1919 г., после серий военных неудач Сибирских армий адмирала А.В. Колчака на Восточном фронте, союзники осознали бесперспективность Белого движения и бессмысленность своего дальнейшего пребывания в России... Эвакуация 5-й польской дивизии из Новониколаевска в сторону Владивостока началась 7 декабря 1919 г... Транссибирская магистраль позволяла двигаться с многочисленными остановками (в результате поломки паровозов) и исключительно с низкой скоростью, так как была почти парализована огромным количеством вагонов, захваченных интервентами в ущерб отступающим на восток Сибирским армиям адмирала А.В. Колчака и русским беженцам. Так, за тремя чешскими дивизиями числилось свыше 20 000 вагонов. Польская дивизия, сформированная французской миссией генерала Жанена, захватила свыше 5000 вагонов.





Tags: Гражданская война, Интервенция, Польша и поляки, Чехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments