В Вюрцавской волости без всякого к тому повода карательным отрядом сожжена усадьба «Смеден» с лесопильным заводом, в Грюнгофской волости ус. Яна Земита «Спеки» со всем инвентарем, сельскохозяйственными машинами; усадебная земля секвестрована, убыток, причиненный Земиту — 40.000 р.; в Шведгофской волости — усадьба Яна Крума.
В Экаусской волости, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом расстреляны: 12 января 1906 г. крестьянин — усадьбовладелец Кирштейн и три батрака, причем один расстрелян по ошибке; затем в январе еще двое, а 16 февраля усадьбовладелец Болман с женою, и 27 апреля — кр. Рея. 2 января сожжена усадьба Яунзема.
[ Читать далее]В Болдонской волости без суда и следствия и без всякого к тому повода карательным отрядом под руководством фон-Эрцдорф-Купфера расстреляны 4 января 1906 г. 4 человека и сожжена усадьба Юра Гала, в Шенбергской волости — один крестьянин, а в г. Бауске — четверо.
В Мемельгофской волости 5 февраля 1906 г. в усадьбу «Бекели» явилась карательная экспедиция — барон фон-Осген-Сакен с 15 драгунами при одном офицере, арестовали владельца усадьбы Петра Упмана и жестоко его избили; после этого отряд разграбил все, что только возможно было взять, и по распоряжению фон-Остен-Сакена усадьбу сожгли. Спасать что-либо не позволялось. Под открытым небом очутились все жители усадьбы с полуголыми детьми. Взяв Упмана с собой, барон фон-Остен-Сакен отправился к волостному правлению, где в то время происходило общеволостное собрание, созванное уездным начальником фон-Фогтом и комиссаром по крестьянским делам фон-Фитингоф-Шелем. Явившись туда, Остен-Сакен арестовал Жана Безайса и избил собственноручно нагайкой (уездный начальник и комиссар в это время находились в волостном доме). Отсюда, вместе с арестованными Упманом и Безайсом, Остен-Сакен отправился в Альт- Мемельстоф. Здесь Упман снова был избит, и Остен-Сакен заставил его и купца Залковича уплатить себе по 50 р. за то, что Упман купил с аукциона быка, принадлежавшего брату фон-Остен-Сакена за 50 р. и перепродал его за столько же Залковичу (упомянутый бык был еще до этого Залковичем бесплатно возвращен по принадлежности Остен-Сакену). Из Мемельсгофа Остен-Сакен отправился в ус. «Огудрува», избил ее владельца Яна Берзиня, разграбил его имущество и приказал уплатить себе 50 р. За что, не сказал. Так как денег налицо не оказалось, то Берзинь должен был их отнести на другой день Остен-Сакену в имение. Это и было исполнено. Отсюда Остен-Сакен отправился в усадьбу отца Яна Безайса «Печули» и, разграбив ее, отправился в имение Герберген, где Жан Безайс вместе с другими семью лицами (Озолом, Гергалом, Бекером и другими) были подвергнуты жестоким истязаниям. На другой день, 7 января, по дороге обратно в Мемельсгоф Остен-Сакен нагайкой заставил Жана Безайса вылезть из повозки и тут же расстрелял его. Тем же бароном фон-Остен-Сакеном были таким же образом расстреляны: усадьбовладелец Калькис за недозволенную охоту, учитель Пузаро в Курменской волости и учитель Юлий Девкоцин и Грос-Зальвенской волости; 13 февраля того же года в Лассенской и Штейнензеской волости подвергнуты истязаниям 20 человек, в том числе Эдуард Самол, И. Жив, Фр. Звейнек, Ян Бацалак, Густав Штрейкан должен был уплатить 500 р.
В Сетценской волости без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом под руководством фридрихштадского уездного начальника фон-Фогта и его помощника фон-Гервига расстрелян 3 января 1906 г. 60-летний старик усадьбовладелец кр. Мартин Сварек. Его усадьба «Бикернеки», стоимостью в 11.700 р., сожжена со всем инвентарем; таким же образом без всякого к тому повода сожжена ус. «Нагайши» и имущество Анны и Яна Ванага, Мады Ауглис и Либы Смильтинь.
Карательным отрядом под руководством тех же лиц без суда и следствия и без всякого к тому повода расстреляны: в феврале 1906 г. в Вийгантской волости — 3 крестьянина; 19 января того же года в Зельбургской волости — 70-летний старик Пурен, его сын Ян Пурен, Ян Калнин, Петр Робинсон, Кришь Авотын, три Земберга (70-летний старик с двумя сыновьями) и брат владельца усадьбы «Готынь». Старики Пурен и Земберг убиты карательным отрядом потому, что их сыновья будто бы приняли участие в освободительном движении. Сожжены 30 декабря 1905 г. без всякого к тому повода усадьба «Рызгас» за то, что сыновья владельца не оказались дома, усадьба «Маз-Пигас» за то, что дети владельца принимали будто бы участие в освободительном движении (они потом оправданы), усадьба «Рышкаун» и Усадьба «Пормал» за то же. Усадьба Зильберга, стоимостью в 8.800 р., сожжена со всем имуществом за то, что его самого не нашли дома, когда же он объявился, ему никакого обвинения предъявлено не было. Подвергнуты истязаниям 27 января 1906 г. девять человек, а в феврале того же года 63 человека местных крестьян.
В Нерфитской волости, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом расстреляны в феврале 1906 г. крестьяне Бруновский и Балод; в Асарах в январе того же года — 6 крестьян.
В Дубенасской волости без суда и следствия и без всякого к тому повода карательным отрядом под руководством капитана 5 роты 169 Новогоржского полка Савельева расстреляны 16 января 1906 г. крестьяне: Пурман, Аугшмидт, Ян Звайнгзе, Рышке, Душлер, Саули Равизор, Фриц, учитель Сгапран и др. — всего 16 человек; 24 того же января расстреляны еще Яков Строже и Андрей Брувер. Сожжены усадьбы; Страутыня, Петерсона, Путекля, Айзпурета, Гудена, Марышева, Вевера, Миглана и усадьбы Ильзы Васка, а имущство сожжено у Строже. Сожжение сопровождалось грабежом.
В Саукенской волости в марте того же года сожжены две усадьбы — Галвена и Эрмеяна и потом еще усадьба Разика; ус. Брунена, стоимостью в 15.000 р., сожжена со всем инвентарем, сын его истязан, получил 100 ударов проволочными плетьми, никто не арестован, обвинений нет.
В Суббатенской волости (Иллукского уезда) без суда и следствия и без всякого к тому повода карательным отрядом расстреляны в январе 1906 г. кр. Китов и др., всего 5 человек. Несколько человек подвергнуто истязаниям. В Венсенгофской волости и Сусее тогда же без всякого к тому повода отрядом под начальством баронов фон-Фредерикса и фон-Фитингофа сожжены 4 усадьбы: «Калван», стоимостью в 20.000 р., «Межанчи», «Сидрабы» и «Курилы», владелец последней был освобожден фон-Фредериксом за 200 р., хотя вначале потребовал было 400 руб.
В Проденской волости, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом под руководством барона фон-Фитингофа расстреляны 15 января 1906 г. кр. И. Пормалан и 22 января — Твинтык. Сожжено 15 января в усадьбе Индрика Пормалана гумно вместе с находившимся в нем имуществом за то, что расстрелянный сын его подозревался в прикосновенности к освободительному движению, а 22-го в ус. Твитыка за то же сожжены гумно и амбар вместе с имуществом, 15-го же января в усадьбе Якова Пупе — гумно со всем имуществом, в усадьба Криша Кронберга «Опушка» — все постройки с частью имущества, остальная же часть отрядом разграблена. Подвергнут тяжким истязаниям 2 февраля того же года под руководством того же барона крестьянин Павел Буценек.
В Ауце, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом, под руководством барона фон-Радена, фон-Браже и графа Медема, расстреляны: в январе 1906 г. пять служителей графа, 14 того же января Генрих Гроскопф, 1 марта того же года батрак, и в феврале того же года — 22 человека местных крестьян. Сожжен 28 декабря 1905 г. дом Фр. Гартмана, а сам он подвергнут жестокому истязанию без указания причины. Сожжена также и усадьба учителя Коша.
В Рингенской волости в имении Ринген без суда и следствия и без всякого к тому повода под руководством офицера Михайлова расстреляно четверо крестьян. 1 января под руководством поручика Иванова отрядом 10 Екатеринославского полка расстреляно четверо мызных батраков имения Боузилен.
В Бененской волости, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом расстреляны: января 1906 г. учитель Целмс, 19 февраля 1906 г. — 8 человек, 18 марта того же года — крестьянин Линин, перед тем зверски истязанный, истязана также жена его Анна Линин, и у нее отряд под руководством урядника Поле и стражника Зиле экспроприировал все съестные припасы; 21 апреля — лесной сторож, 12 мая по дороге в Митаву — Ян Бирик. Последний перед убийством ужасно истязан. Сожжены под руководством младшего помощника уездного начальника фон-Браже 27 декабря 1905 г. усадьбы: «Яунземи» и «Крогери», а 19 февраля 1906 г. еще одна усадьба. Кроме того, 23 января того же года была сожжена арендная усадьба, находящаяся на земле усадьбы «Яунземе». Последняя была подожжена уже 10 января 1906 г., но тогда после удаления отряда пожар удалось потушить.
В Гемтенской волости без суда и следствия и без всякого к тому повода карательным отрядом расстреляны в январе 1906 г.: чиновник почтовой конторы Силин, владелец усадьбы Аншпетер и еще третий. У учителя Андерсона сожжено имущество за то, что он в училище ввел преподавание на латышском языке. Точно таким же образом расстреляны: в Блиденской волости в январе того же года один неизвестный, который на вопрос начальника карательного отряда барона фон-Драхенфельса: кто он, — ответил — «человек»; в Ирмлауской волости 23 декабря 1905 г. — сын усадьбовладельца Дрейман; в Церенской волости 3 декабря — крестьянин Карл Зандер; в г. Туккуме, 8 января 1906 г. — крестьяне Заляйс и Таурин, а 10 февраля 1906 г. — усадьбовладелец из Лестенской волости с батраком; в Яунцильской волости, 9 января 1906 г., на дороге бароном фон-Драхенфельсом собственноручно расстрелян владелец усадьбы «Кепинь» Феодор Амур, — последний перед тем жестоко избит; в Сламтенской волости, 2 мая 1906 г. — батраки Берзин и Нейман; в Сасмакене, в январе 1906 г. — местный кузнец; в Лубезере тогда же — один крестьянин; в Вегах и Каулице, 23 того же января — пять человек; в Цабельне, в феврале и марте месяцах того же года — всего 10 человек; в Стендене, в марте того же года — трое и 3 мая крестьянин Эвинь; в г. Тальсене, 14 января того же года — Мозерзюс, Рожкалин и один приказчик, в феврале — еще трое и 12 апреля — еще двое; в Ваненской волости, 28 декабря 1905 г. — батрак Финкенфус; в Зантенской волости, под руководством барона фон-Гана, 22 апреля 1906 г. — 60-летний старик крестьянин, владелец усадьбы Вильцин, а после его расстрела сожжена без всякого к тому повода и его усадьба.
Без всякого к тому повода карательными отрядами сожжено и разрушено в г. Тальсене 22 дома и в Ваненской волости усадьба «Румбенек».
В Гольдингенском приходе без суда и следствия и без особого к тому повода карательным отрядом под руководством полковника Солонина (ныне генерал-майор) расстреляны: 24 января 1906 г. 12 человек и 14 марта того же года 8 человек. В Фрауэнбурге точно таким же образом были расстреляны, под руководством полковника Визирова и по указанию барона фон-Радена, 4 января того же года учитель Швельман и др. всего 10 человек; в Гайкенской волости в январе того же года по указанию барона фон-Ренне — Микельсон и Натынь; в Сатигенской волости — тогда же батрак Штейн и один столяр; в Пампаленской волости — 10, того же января, батраки Кулис и Медькарт и усадьбовладелец Шлангенберг и Гербет, последний вместо сына.
Сожжены без всякого к тому повода карательным отрядом усадьбы: в Шнепольской волости, 9 января 1906 г. — усадьба «Пузини»; в Курситенской волости, 10 того же января — усадьба Симона и Крузберга; 15 января — усадьба «Валодзе»; в Шрунденской волости, 10 января, усадьбы — «Буперт», «Нушки» и усадьба Замеркална; в Пелценской волости, в январе того же года, усадьба «Кайри»; в Боверской волости усадьба Круминя, а имущество его разграблено, и в Дветенской волости сожжено имущество у Антона Крапана и Яна Крейфуса, сами же они со многими местными крестьянами подвергнуты жестоким истязаниям и нагайками, и розгами.
Кроме того таким же истязаниям (без всякого к тому повода и без суда и следствия) карательными отрядами подвергнуты: в Лутринской волости 8 человек и в Грос-Эзернской волости 6 человек местных крестьян. Сожжены три усадьбы: «Шули», «Друва» и усадьба Бержинская.
В г. Виндаве, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом, под руководством полковника Гордеева и начальника уезда Брауна, убиты 24 декабря 1905 г.: в своей квартире студент Берман, а на станции учитель Ян Феонаст, студент Кирилин и Берзнак. Все заколоты штыками и перед убийством подвергнуты ужаснейшим истязаниям под непосредственным руководством Брауна. При осмотре на теле Кирилина насчитано более 30 штыковых ран. 27 того же декабря прикладом убит учитель Альфред Георгий Яковлевич Горбант. Сожжены в январе 1906 г. 4 дома.
В Шлекской волости, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом, под руководством фон-Бера и фон-Мантейфеля, убиты 26 декабря 1905 г.: учителя Карл Граудынь и Роберт Озол за то, что ввели в училище преподавание на латышском языке, батраки Яков Закис, Яков Рейнгольд и Ян Андерсон за то, что летом 1905 г. будто бы пригрозили выпороть соломенной метелкой барона фон-Бэра. По дороге в Гольдинген расстреляны 29 декабря того же года усадьбовладельцы: Ян Шаман, Тетер Анс, Кайзер Андрей Кош, Мулек и Жур (последний за то, что судился с бароном и запретил ему несколько лет тому назад охотиться в своем лесу) и батрак Андрей Печак, а по дороге в Виндаву Якобсон, Кош, Кейзер, Шаман и Печук были приглашены начальником отряда в имение Шлек и там арестованы, 29 декабря 1905 г. они были отправлены в Гольдинген и по дороге в 8 верстах от Шлека все четверо по приказанию офицера без всякого к тому повода убиты. Вдова Кейзера обратилась ко всем властям, дабы узнать причину расстрела мужа, однако безуспешно. Комиссар сказал, что покойный муж ее ни в чем не обвиняется, на прошение, поданное на имя генерал-губернатора о выдаче копии с обвинительного акта, последовал ответ, что прошение оставлено без последствий. Таким же образом без всякого к тому повода еще расстреляны в Варунской волости, 20 того же декабря четыре человека; в Дзирцемской волости 6 января 1906 г. крестьяне Пурит и Клаюмс; в Эдваленской волости, 7 февраля 1906 г. владельцы усадеб «Пупалгас» и «Слукалей» и один неизвестный, а многие местные крестьяне подвергнуты истязаниям.
В Иопенской волости, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом расстреляны в январе 1906 г. два батрака за недозволенную охоту, а в феврале того же года еще один.
Сожжены усадьбы «Куйки» и «Аусдары», первая за то, что сын владельца будто бы принимал участие в освободительном движении, а вторая — за недозволенную охоту.
В Дондагенской волости, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом, под руководством полковника Солонина в сопровождении Броуна, расстреляны 2 февраля 1906 г. 14 человек, в том числе крестьяне: Петерсон, Трейлиб, Ошмеж, Фрейберг, Попнек и др.; усадьбовладелец Витол подвергнут расстрелу два раза, но остался, хотя и изувеченный, в живых. Ни он, ни кто-либо из его домашних не принимали участия в освободительном движении. Он был подвергнут расстрелу, равно, как и усадьба его была сожжена по «недоразумению», как заявил начальник карательного отряда. Усадьбовладелец старик Попнек был расстрелян за то, что лет 20 тому назад, состоя в должности волостного старшины, не ладил с владельцем имения бароном фон-Остен-Сакеном. Ни сам старик Попнек, ни кто-либо из домашних в последнее время в общественной жизни, не говоря уже об освободительном движении, не принимал участия. Сожжены, помимо усадьбы Витола «Антее», стоимостью в 8.000 р., и усадьбы Попнека, стоимостью в 15.000 р., еще усадьба «Дирыни» и «Попары» с фабрикой плодовых вин. Последняя, стоимостью в 20.000 р., сожжена за то, что один из сыновей владельца будто бы принимал участие в освободительном движении. Подвергнуто истязаниям около 100 человек местных крестьян.
В Гробинском уезде убийства, поджоги, грабежи и истязания производились по указанию графа Кайзерлинга, при деятельном его личном соучастии во всех этих делах.
В г. Гробине, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом расстреляны: в январе 1906 г. крестьянин Калнин и 12 апреля того же года по дороге из Либавы П. Заурант. В Дурбенской волости в декабре 1905 г. — крестьянин Резевский и один батрак; в январе 1906 г. еще один.
В этот же день в Дурбене сожжен без всякого к тому повода один дом, а 8 января усадьбы: Лизика и Степана. В Варгаленской волости таким же образом расстреляны 4 января 1906 г. усадьбовладельцы: Кронит и Балтбарт, один домовладелец и пять батраков. Разграблена и сожжена усадьба «Грави». Подвергнуто экзекуции 12 того же января трое. В Тадайкенской волости расстрелян в январе того же года крестьянин Скаберт и сожжена усадьба Цирита. В Ильгенской волости расстреляны тогда же усадьбовладельцы Круса и Никус и два батрака. Сожжена усадьба Никуса.
В Упенекенской волости, точно таким же образом, без суда и следствия и без всякого к тому повода, расстрелян того же января один человек; в Гавезенской волости, 16 того же января убиты крестьяне: Пукис, Генкель, Пельц, четыре усадьбовладельца из Портсатенской волости и др., всего 26 человек. Тогда же сожжено имущество учителя Мауриня.
В Узейкенской волости, без всякого к тому повода, карательным отрядом сожжена усадьба Яуизема, стоимостью в 9.600 р.; в Нидербертауской волости — имущество учителя Вредиса; истязаниям подвергнуто 11 человек; в Шнепельской волости, сожжена усадьба Пузик со всем имуществом. 15 января 1906 г. из Либав ской тюрьмы был взят В. Штраус, в течение трех дней в Прекульне подвергнут зверским истязаниям и 18 января без суда и следствия повешен.
В Альтенбургской волости, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом расстреляны 8 января 1906 г. крестьяне: Карл Уонис, Ян Лейман, Анс Зальналн, Киш Зиверт, Отто Балод. Сожжены усадьбы: «Канцлеры», «Ветцвес» и «Плески» со всем движимым имуществом, причем часть этого имущества по обыкновению была перед тем отрядом разграблена. В грабеже и здесь деятельное участие принимал сам граф Кайзерлинг; так в усадьбе Швана Кайзерлинг присвоил музыкальный инструмент, В.-корнет, стоимостью в 75 руб.
Убийства, поджоги, грабежи и экзекуции производились под руководством барона фон-Шредера, графа Кайзерлинга, барона фон-Клопмана.
В Газенпоте, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом расстреляны в январе 1906 г. владельцы усадеб: «Крониши», «Страни» и «Медичи»; крестьянин Я. Страуле; батраки: Марков, Пуб, Алле, Фельдман и Смилга. Сожжен волостной дом.
В Дзербенской волости таким же образом расстреляны: 7 января того же года крестьянин Н. Ош, владелец усадьбы «Убель» и другие, всего 4 человека. Сожжена усадьба «Убель», «Брувер» и усадьба Каднина со всем имуществом.
В Саленской волости расстреляны 30 декабря 1905 г. карательным отрядом, без суда и следствия и без всякого к тому повода — Мицайт и Аматынь.
В Каздангенской волости, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом убиты с 3 января по 2 февраля 1906 г.: студент Федор Индриксон и его брат, ученик, Цилдерман, Яунзем, Ансон, Манфельд, писарь Кронберг (повешен), учитель Зингберг (повешен) и учитель Пумпур (повешен при попытке бежать), владельцы усадеб «Нича» Гринвальд и «Трули» Брантевиц, седельник Дамберг, Клопе (повешен, при попытке бежать), Страдзынь и др., всего 20 человек. 4 февраля тот же отряд под руководством тех же лиц взял из Газенпотской тюрьмы зачисленных за судебным следователем 13 арестованных и повез закованных в цепи в сторону имения Калвен. Следователь немедленно дал телеграмму прокурору, и последний приказал вернуть их обратно. Погнавшийся за ними человек застал их по дороге, но двоих из 13 уже успели расстрелять «при попытке бежать». Сожжены со всем инвентарем усадьбы: «Чича», «Соги», «Посмага», «Аузин» и 2 января 1906 г. усадьба Симона Индриксона «Вец-Вагары», стоимостью 12.000 руб. Карательными отрядами руководил поручик 15 Шлиссельбургского пехотного полка Федор Федорович Семенов, барон Готард Эдуардович фон-Шредер, барон Ульрих Эмильевич фон-Клопман и младший помощник уездного начальника фон-Аттелмейер. Все убитые перед смертью зверски истязаны.
В Айстерской волости, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом расстреляны: в январе 1906 г. два батрака; в Апсенской волости — тогда же — два батрака; в Легенской волости — три батрака; в Рудбарской волости тогда же — один человек и сожжена усадьба вол. старшины; в Строкенской волости тогда же — Пурвит и Озол; в Бартенской волости тогда же — писарь Фрейберг и другие, всего пять человек; в Пормзетенской волости 14 того же января — усадьбовладелец Озолин и другие крестьяне, всего 9 человек, а 10 мая того же года Я. Гайксте, с 12 по 14 января того же года сожжены бароном Николаем фон-Шредером усадьбы Мейера, Бружевица, усадьба «Волынь» и еще одна, имущество разграблено. Усадьба Бружевица сожжена за то, что не нашли дома его сына. В Равенской волости в январе того же года расстреляны кр. Янсон и Симеон. Сожжена усадьба «Кангари».
В Грос-Дзелденской волости 13 того же января расстреляны два и 14-го — 3 человека. В Ниградской волости — 25 того же января повешен батрак Иостин, 27 января сначала расстрелян, а потом повешен батрак Розе. Tpуп последнего, по приказанию начальника карательного отряда Шредера и Мантейфеля, должен был висеть три дня «для устрашения». Сожжена со всем имуществом и инвентарем большая усадьба Бригадера, стоимостью в 15.000 руб. Вместе с имуществом Бригадера сожжена и часть имущества его батраков. Все съедобное при этом было экспроприировано. Подвергнуты истязаниям: Э. Страднек, Франц Вальтер, Дамбис (умер потом), Я. Клява и Д. Якобсон. Равным образом, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом в Альшвангенской волости, расстреляны 31 января 1906 г.: усадьбовладелец Яунбирзе, корчмарь Крумс, столяр Путнин, батраки Осис и Путнин. Подвергнуты истязаниям человек 20 местных крестьян. В Байноденской волости убиты 23 того же января: Печ, типографщик Карклин, машинист Брулевич, писарь Швейнис, сапожник Крузе, Розентарь, один учитель и др., всего 10 человек; 24 того же января расстреляно еще трое, повешено двое, 25 января расстреляно три батрака, 14 мая еще один. Сожжен 25 января того же года дом Яна Глудина, все имущество отрядом экспроприировано.
В Бринкенской волости 19 января того же года сожжена усадьба крестьянина Индрика Зиверта «Скрунденек», стоимостью в 4.000 руб. В Нодагенской волости 13 того же января, расстрелян писарь Кикурагс. Сожжены 10 февраля того же года со всем движимым имуществом три усадьбы: Я. Ролова «Эзергалы», Я. Спруда «Дечи» и Яна Берзиня «Зейдаки», стоимостью в 3.600 р. и волостное училище; подвергнуты истязанию и затем сброшены с лестницы Ян Берзинь и Карл Биринь; в Дынсдурбенской волости в феврале того же года расстрелян Швабул. Подвергнуты истязаниям члены распорядительной комиссии (по 40 ударов). В Валтайской волости в феврале того же года бароном Сильвием фон- Бредерихом расстреляны крестьяне: А. Лац, В. Шеплер, А. Брукле, П. Родис, П. Граудынь, Я. Розенталь, Я. Книток, Я. Страус, А. Иемберг, А. Берзинь, Я. Дудынь, Я. Ванаг, П. Ванаг, Я. Пелыш, М. Пелыш, Я. Церпинь, М. Церпинь, А. Райбудрис, Я. Малынь, А. Сескис, и К. Сескис, всего 21 человек. В Колетенской волости расстреляны в январе того же года два Путика и Мадкус. Сожжен один двор. В Дубеналкенской волости тогда же сожжены со всем инвентарем и движимым имуществом усадьбы: Грантмана (за то, что сын был членом распорядительной комиссии), Ауга, Зандмана «Пастун» и др., всего 6 усадеб. В усадьбе «Тастум» сожжен 12 января жилой дом за то, что не оказалось дома сына ее владельца Зандера. 15 февраля того же года явился снова отряд драгун графа Эдгара Кайзерлинга и Карла Товелина и, не найдя опять сына дома, похитил 74 руб. наличными деньгами, швейную машину (50 руб.), белье и одежду (на 3.000 руб.) и попортили машину для изготовления лимонада (200 руб.). В усадьбе Зандмана «Чучи» сожжены три строения, стоимостью в 1.250 руб. за то, что собственник не мог указать местонахождения своего зятя Грасмана, который, как оказалось впоследствии, ни в чем не обвинялся.
В Циравской волости 7 того же января, без какого-либо повода, сожжены усадьбы: «Тикас», «Поле», «Ранке», «Гретен» и «Вейдеман». В Пильсбергской волости, сожжен двор Янберга и человек 15 подвергнуты истязаниям. В Цилденской волости в январе того же 1906 г. сожжена усадьба «Вец-Вагар». В Ямейской волости подвергнуты истязаниям человек 20. Наносились по 150 ударов нагайками. В Кирксатенской волости расстреляны в январе 1906 г. 4 человека, в том числе Индрик Штерн.
В Тельс-Паддернской волости, без всякого к тому повода, сожжена 31 января 1906 г. карательным отрядом усадьба 66-летнего старика — Адама Розина — «Бушуп».
В усадьбу явился отряд солдат на четырех двуконных подводах, во главе с урядником, офицером и сильно подвыпившим графом Кайзерлингом из им. Альтенбурга. Кайзерлинг выругал Розина и потребовал ключи от амбара. Взяли оттуда все, что им показалось пригодным, и клали на подводы и потом выпустили из хлева свиней, расстреляли и тоже клали на подводы. Уткам отрубили головы нагайками. В жилой дом вошли солдаты и их начальники и грабили. Граф Кайзерлинг собственноручно снимал занавески с окон в комнате дочери хозяина, вынес на двор и положил в свои сани. Когда дом был разграблен, солдаты притащили солому, клали на пол, обливали керосином и зажгли. Также зажгли амбар. Приказали выпустить скот из хлева. Подожгли хлев и сарай. Потом стали грабить людей. Ощупали гостившего старика Якова Спруде. Тот опустил кошелек с деньгами в сапог. Солдаты заметили кошелек, повалили Спруде на землю, разрезали саблей штаны и голенище сапога и извлекли оттуда кошелек с деньгами. Старик Розин обратил на это внимание офицера, на что тот коротко ответил: «пусть грабят». Когда все 4 подводы были нагружены награбленным имуществом и все строения усадьбы стояли в пламени — каратели уехали. Убыток более 8.000 рублей.
В Рампельской волости, без суда и следствия и без всякого к тому повода, карательным отрядом расстреляны 26 декабря 1905 г. восемь человек. Сожжена усадьба и все имущество Яна Луппика, стоимостью в 2.300 руб.
В Кохильской волости таким же образом расстрелян, по указанию управляющего имением Кохиль, Август Аннук.
Во Владимирской волости 22 декабря 1905 г. — Густав Вахтмейстер. У брата его Иозера Вахтмейстера сожжена усадьба и часть имущества, другая часть разграблена. Убыток — 7.000 руб.
На ст. Хагут карательным отрядом из 4 роты 14 флотского экипажа, по указанию помещика и пастора, без суда и следствия и без всякого к тому повода, расстрелян учитель Пане Эрлих.
В Кедерской волости таким же образом расстреляны 4 января 1906 г. Мика Ангель и другие, всего восемь человек.
Тогда же в Аллаферской волости — Ганс Янсон.
В Анниякской волости, без всякого к тому повода, карательным отрядом 28 декабря 1905 г. сожжена усадьба Эвы Вимбёрг, стоимостью в 5.000 рублей, за то, что ее сына не нашли дома.
В Разикской волости карательным отрядом, под руководством офицера фон-Неффа и младшего помощника уездного начальника фон-Вальдена, расстреляны 23 декабря 1905 г. Томас Пельбаум и Иоганнес Пельбаум за то, что шли лесом по тропинке. Вечером, после расстрела, офицеры спросили волостного старшину Тено Клянда, знает ли он, кто там был расстрелян. Кроме того, по указанию владельца им. Пеннинчи, расстрелян Ян Соом.
В г. Ревеле, карательным отрядом под руководством генерала Безобразова, без суда и следствия и без всякого к тому повода, расстреляны: Антон Кукерс, Гергард Шервель (17 л., ранен), Петр Гольм и Август Кертон, по дороге из церкви Александр Косман заколот штыками, Иоганнес Спирна (по указанию фон-Цюрмюлена), Карл Шгейдер подвергнут истязанию; ему нанесено 360 ударов нагайками.
Кроме того в Ревеле еще расстреляны: Тену Кеби, Альфред Биннерт, Карл Эдес, Иоганнес Метлик, Петр Кесселман, Ян Орлов, Александр Сикат, Ал. Эрлит, Мих. Тиммин, Пр. Тоомель, Юрий Трийк, Карл Гарьямиэ, Элийз Дуберг, Тиккер Вурме, отец и сын, Гует Стильцель, Ян Трейман, Александр Пялли, Август Кортов — всего убито 40, а 46 еще ранены.
В Ервакантской волости сожжена усадьба Я. Ленсмана за то, что хозяина не нашли дома. Убыток 5.000 руб.
Карательными отрядами, под руководством офицера Зарубаева и фон-Ранненкампфа, без суда и следствия и без всякого к тому повода, расстреляны:
В Венденской волости, 16 января 1906 г., крестьяне Антон Пета и др. — всего шесть человек; урядник их заподозрил, что будто бы они разбили окна в усадьбе соседней волости.
В Коловерской волости 25 января того года — крестьянин Юрий Кюннапас; обвинений не было предъявлено.
В Фелькской волости в январе же — Антоний Колумбус, Ян Темант и еще два человека.
В Клостенгофской волости 3 того же января — батрак Антон Кукерс за то, что шел защищать им. барона фон-Феерзена от громил.
В Мерьямской волости — три человека и 10 человек приговорены к расстрелу заочно.
В Веллмсской волости — восемь человек, в том числе Мади Ленсман и Иван Таулус. Сожжена, без всякого к тому повода, одна усадьба. Имущество частью сожжено, частью отрядом разграблено. Подвергнут истязаниям 14 января 1906 г. Петр Парнапас. Нанесено более пятисот ударов. Бил собственноручно также и сам фон-Ренненкампф. Родные подняли брошенного отрядом в бессознательном состоянии Парнапаса. Обвинений ему никаких не предъявлено. Дом его и имущество, стоимостью в 500 рублей, сожжены.