Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Карательные экспедиции в Прибалтийском крае в 1905-1907 гг. Часть VI

Из книги П. Янсона «Карательные экспедиции в Прибалтийском крае в 1905-1907 гг.».

В Ней-Шваненбургской волости в ус. Канавиня 13 января сего года явился отряд под начальством барона фон-Вольфа и Степанова и подверг истязаниям владельца усадьбы Андрея Канавина, Павла Озолина и Тома Эюба (по 100 ударов). Подобным истязаниям подвергнуты еще и другие.
5 сентября 1906 г. в усадьбу «Лелбалдон», Пенкульской волости, явился отряд драгун с офицером во главе и арестовал Карла Вулла и Баха; по дороге в имение Гофцумберг отряд остановился, офицер приказал арестованным прыгать через канаву; Карл Буллис не послушался, ему офицер пустил в лоб и грудь по выстрелу. Бах послушался и прыгнул через канаву, его добили солдаты. Убиты оба по оговору. Никакого участия они в освободительном движении не принимали.
Точно таким же образом, «при попытке бежать», были расстреляны: в Нейбергфридской волости 21 сентября — Яков Кошкин, в Грюнгофской волости — Зенковский и Осис, в Вильценекой волости — Грабовский, в Митаве 24 ноября — двое, в Альтбергфридской волости — Мартин Михельсон и в Альтраденской волости 23 декабря 1906 г. — Унтиновский, в Фокенгофской волости 2 февраля сего 1907 г. двое — Двелис и Палишавский; последние в действительности за то, что ставили силки для зайцев в лесах князя Ливена. Они были отведены на место «преступления» и там расстреляны.
[Читать далее]Подвергнуты истязаниям: в Вюрцавской волости в усадьбе «Межкалей» отрядом драгун, под начальством урядника Стрельцова 23 августа — Владимир и Сергей Ландманы.
В Гофцумбергской волости — трое.
Всего в этих уездах по приговору военно-полевого суда и без этого «суда», просто «при попытке бежать», расстреляно с 1 июня 1906 г. 61 человек. В числе расстрелянных по приговору военно-полевого суда находились трое, заподозренные в убийстве графа Ламсдорфа. Их в начале сентября этот «суд» приговорил к 12-летней каторге, но потом первый приговор был отменен, и они по вторичному приговору были расстреляны. Однако 3 октября опять пришлось судить уже «настоящих» убийц Ламсдорфа. Один из этих, Озол, был расстрелян, а двое других, Тидеман и Силин, приговорены к 20-летней каторге.
1 июня 1906 г. расстреляны по приговору военно-полевого суда и без всякого суда 17 человек; в числе девяти, расстрелянных по приговору военно-полевого суда, одна женщина из Сетценской ус. «Дамбы».
Карательными отрядами при попытке бежать, без суда и следствия и без всякого к тому повода, расстреляны: 21 сентября член латышской социал-демократической рабочей партии Барбан; 24 того же сентября в Пильтенской волости — Ян Путнин; по дороге из Виндавы в Донданген — один человек; в Виндаве — Ванаг за то, что при нем нашли нелегальную литературу; ночью с 14 на 15 октября Бер Фейтельберг (18 лет) и 6 ноября Карл Крузен. Бера Фейтельберга арестовал поручик Янсон с тремя солдатами. При обыске ничего предосудительного найдено не было. Родителям запретили следовать за ним. Его вывели на улицу и тут же расстреляли без всякого к тому повода. Потом в «Курляндских Ведомостях» за подписью генерал-губернатора Бекмана было напечатано, что войсками расстрелян бунтовщик (!) Фейтельберг. Тем же Янсоном в имении Пепена в сентябре было подвергнуто истязаниям несколько крестьян, в том числе Лапинь отец и сын Вейкели и др. В Дондангене без всякого к тому повода расстрелян мальчик — ученик садовника. По приговору военно-полевого суда там же расстреляны «чистосердечно признавшиеся» в поджоге усадьбы соседа братья Трейлон; после расстрела оказалось, что они невиновны. Истязаниям же в Дондагене и в окрестностях, под руководством барона фон-Драхенфельса и других, подвергнута масса лиц. Между прочим, в июле 1906 г. в имении Лонаст Драхенфельс собственноручно избил жену арендатора имения — Бушевич, трое сыновей которой (врач, агроном и помощник присяжного поверенного) обвиняются в прикосновенности к освободительному движению.
В январе же сего 1907 г. расстрелян без суда и следствия и без всякого к тому повода социал-демократ уполномоченный, владелец усадьбы «Пентули» Фрей со своими двумя батраками. Теперь после его расстрела истязаниями и пытками малолетнего Дзегуза стараются добыть улики против расстрелянных. Всего без суда и следствия в Виндавском уезде расстреляно с 1 июня 1906 г. 12 человек и по приговору военно-полевого суда.
«При попытке бежать» расстреляны; в Ималенской волости 5 сентября 1906 г. Сирмулынь; в Алыпвангенской волости Скрибас; близ г. Гробина 2 сентября Гутман и потом еще двое; по дороге из Виргиналена (Вергал) в Либаву — Бибе; в Руцавской волости — Грабовский и Ракке; в Прекульнской волости — Алуп, 20 ноября — Дзерва и Робежнек; в Либаве 20 ноября — Фриц Элерг, Отто Нуткин и др.
Всего расстреляно в этом уезде с 1 июня 1906 г. при попытке бежать и вообще без суда — 31 человек, а по приговору военно-полевого суда — один; подвергнуты истязаниям Виргиналенский, корчмарь Зирин и др.
«При попытке бежать» расстреляны:
В Сексатенской волости 13 сентября 1906 г. — двое; а 6 января сего 1907 г. владелец усадьбы «Беннит» — Шмидт.
В Газенпоте — один.
В Рудбаренской волости 12 сентября — владелец усадьбы «Кипи», а 19 сентября — еще один.
В Дубеналькене — один пастух.
В Вайноденской волости — двое.
В Калетенской волости 12 ноября — один; 15 февраля сего 1907  г. — кузнец Яков Фишер, а 16 того же февраля — Яков Гретен.
По дороге в Крутен 15 же февраля 1907 г. — либавский портной Рупейк.
Истязаниям в числе других подвергнуты 16 января 1907 г. в Нодагене крестьяне: Андрей Зундис, Карл Зиверт и Карл Грунтский; 17 января два брата Пустынь; 18 января батрак Вильгельм Кальман и сын владельца усадьбы «Рипель».
Всего расстреляно в этом уезде с 1 июня 1906 г., без суда и следствия и без всякого к тому повода, «при попытке бежать» 15 человек.
11 октября 1906 в Туменской волости был арестован отрядом под рукодоством офицера Батьямирова, помощника уездного начальника Маевского и урядника Грановского, Ян и Юрис Вейде; оба они, а также и жена Яна Вейде были жестоко избиты, причем с отъездом отряда пропали разные вещи в усадьбе.
По дороге в Туккум избиение продолжалось. 21 октября Юрис Вейде, вместе с другим арестованным Гульбис, взяты были из Туккумской тюрьмы для расстрела без суда и следствия, что и было исполнено в 9 верстах от г. Туккума по дороге в Ирмлау, «при попытке бежать». 11 ноября тем же урядником Грановским был арестован в усадьбе «Леяс-Саус» Правиньнекской волости Август Саус. Отец последнего, опасаясь расстрела сына «при попытке бежать», просил разрешения сопровождать отряд и свести самому сына в г. Туккум. Но в этой просьбе ему было отказано. По дороге в Туккум отряд свернул в лес, и там «при попытке бежать» Август Саус был расстрелян. И в тот же день таким же образом тем же отрядом был расстрелян кузнец Цукурин из усадьбы «Гребжас». Помимо упомянутых лиц, «при попытке бежать» в Туккуме-и окрестностях еще расстреляны: Безайс, 1 октября 1906 г. — Мершульц, Гульбис П., Радзинь, Бриде, 11 ноября — Жано Лапинь, батрак Ансон, Дегаль, Амолин, Аболтынь, 11 ноября — Калнин, два брата Фришенфельд, Бутте, Анскалы, Палдин, Буден и друг. Палдин расстрелян потому, что у него нашли шкуру и мясо дикой козы, Будин — за то, что нашли прокламации, за что другие — неизвестно.
В Тальсене — 6 сентября 1906 г. — Балод и в Нурмазене—двое.
Всего в Туккум-Тальсенском уезде без суда и следствия и без всякого к тому повода расстреляны с 1 июня 1906 г. 35 человек. Все они перед расстрелом подвергнуты самым зверским истязаниям.
7 ноября 1906 г. из Гольдингенской тюрьмы были взяты Ян. Делле, Яков Цутнин, Герман Зинге, Карл Сакал, Индрик Миллер и Густав Маркевиц для отправки их якобы в г. Митаву. Вместо обыкновенных крестьянских подвод, дабы избавиться от лишних свидетелей, были взяты подводы из имения фон-Бредериха Курмалена, коими управляли стражники. Отправкой руководил сам фон-Бредерих, а с арестованными поехал корнет 17 драгунского Волынского полка Беловский. По дороге в пределах Падернской волости, в 14 верстах от г. Гольдингена, Беловский отдал приказ убить арестантов. Приказ был исполнен, причем некоторые из арестованных, в виду отказа слезать с подвод, были убиты на них. Якова Путнина убили прикладом, Густава Маркевица били прикладами; потом шашкой перерезали шею. Каменщик Ян Делле (вдовец оставил малолетних детей), несмотря на просьбу оставить его в живых и расследовать его дело судебным порядком, был тут же приколот штыком; у Индрика шашкой перерезали шею, выбили зубы и потом прикололи штыком; у Карла Сакал (оставил 4 малолетних детей) выбили глаз, а у Зингиса свернули шею. Убитых и полуживых их всех стащили в лес и там по ним дали еще несколько залпов.
Таким же образом «при попытке бежать» еще расстреляны близь Гольдингена: Лапин, 29 октября 1906 г., Вейдеман, Силин (31 августа), Пикис, Карклин, Эльбер и другие, всего в этом уезде с 1 июня 1906 г. — 26 человек, в том числе некоторые по приговору военно-полевого суда. Все они перед смертью подвергнуты варварским истязаниям. Ближайшими помощниками фон-Бредериха в истязаниях являются Вольфман и урядник Силин, который не гнушается избивать даже женщин. В числе прочих подвергнуты истязаниям:            учитель А. Грундберг, кр. Салнин, Катрина Лапинь и др.
В гор. Риге, за время с 1 июня 1906 г. по сие время, по приговору военно-полевого суда и без суда расстреляно 130 человек, что вместе с уездами составляет в одной латышской части Прибалтийского края 475 убитых, в том числе 187 по приговору военно-полевого суда.
Итак, даже военно-полевая юстиция оказалась недостаточной для той кровавой расправы, которая чинилась и еще чинится в Прибалтийском крае. Haряду с расстрелами по приговорам военно-полевых судов продолжаются еще массовые расстрелы не только без этого «суда», но часто даже вопреки его постановлениям. Но местная администрация пошла еще дальше: сожженные усадьбы воспрещалось вновь отстраивать, и некоторые потерпевшие, несмотря на то, что до сих пор им не предъявлено никаких обвинений, все еще не могут добиться разрешения на восстановление хозяйства. В то же самое время страховые общества отказываются уплачивать страховые премии, а местное дворянство и их кредитные учреждения усердно взыскивают с потерпевших крестьян выкупные и арендные платежи. Тела убитых карательными отрядами и «при попытке бежать» запрещается хоронить на кладбитах; их зарывают убийцы куда попало и к физическим мукам и лишениям оставшихся присовокупляются еще нравственные страдания.
Не довольствуясь расстрелами и истязаниями населения, сожжением и разгромом его имущества, карательные отряды и администрация взимают еще с населения разные незаконные штрафы и поборы. За время с 1 января 1906 г. уплачено латышскими крестьянами до 100.000 р. штрафа за совершенные в пределах волости неизвестными лицами преступления, как-то: порча телефонных столбов, закрытие корчем и монопольных лавок и т. д.
По распоряжению генерал-губернатора и карательных отрядов, население должно было содержать на свой счет разных сторожей для охраны телефонных столбов, монопольных лавок, корчем, имений и разных полицейских и даже частных учреждений и лиц.
Помимо всего этого, население должно было поставить избивающим и разоряющим его отрядам и их начальникам и руководителям даровые подводы, местами и даровые припасы и исполнять разные другие незаконные требования бесчисленного множества представителей военных и гражданских властей. Так, по распоряжению начальника Рижского уезда Жилинского и его помощника Фролова, все мужское население (от 16 до 60 лет) в течение шести недель, в самое страдное для полевых работ время, должно было искать двух пропавших урядников. Лиц, не исполнивших подобных незаконных требований властей, подвергли истязаниям и высылке в места не столь близкие. Высылка без суда и следствия, а чаще всего и без указания причин приняла в последнее время такие ужасающие размеры, что во многих местах не хватает рабочих; так, в Густавсберге (в Рижском уезде), помимо 3 убитых и 3 арестованных карательными отрядами, высланы без объявления причин 27 человек, что составляет больше половины взрослого мужского населения Густавсберга.
Не ограничиваясь этим, начальники карательных отрядов вмешивались даже в гражданские отношения частных лиц и, под угрозою строгого наказания, заставляли исполнять все претензии поместных дворян. На основании подобных постановлений начальников карательных отрядов (напр., постановление генерала Орлова от 6 января 1906 г.), руководителями карательных отрядов из местных дворян совершались поступки, носившие явно личный характер: зачастую подвергались истязаниям и расстрелам лица, ничего общего с политикой не имевшие, только за то, что у них были личные счеты с местными помещиками или их заместителями.
Картина творящегося в Прибалтийском Крае произвола и насилия не была бы еще выставлена в надлежащем свете, если бы не прибавили, что за время с 1 января 1906 г. по приговорам обыкновенных судов расстреляно более 250 человек, число же приговоренных к каторжным работам в два-три раза больше. К этому нужно еще прибавить до 200 убитых в Туккуме, Тальсене и других местах в начале декабря 1905 г. Последних мы не вносим в запрос, хотя и они все почти до единого убиты уже после восстановления порядка, не вносим потому, что расстрелу этих лиц тоже предшествовало сопротивление властям, между тем как убитые потом без суда и следствия полторы тысячи человек расстреляны или повешены в то время, когда, по официальному донесению даже генерала Орлова, никакого сопротивления ни до, ни после расстрела оказываемо не было.
Однако оказывается, что и принесенных жертв еще недостаточно. Не успели еще заглохнуть выстрелы, коими были расстреляны 17 человек по туккумекому делу, как на горизонте появляется новый кровавый приказ: закончено следствие по делу о революционном движении в Рижском уезде, и 150 человек, все «преступление» коих заключается только в том, что они пытались положить предел царящему в крае произволу, ожидает военный суд. За этим делом, вероятно, последуют еще другие. А одновременно продолжаются расстрелы «при попытке бежать», сопровождающиеся бесчеловечными истязаниями.




Tags: Революция 1905 года, Репрессии, Рокомпот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments