Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Category:

Совесть эпохи контрреволюции

Взято у maysuryan

21 мая 2021 года грядёт 100-летие Андрея Дмитриевича Сахарова. Говорят, что к этому знаменательному юбилею российский зритель будет осчастливлен киношедевром в честь академика, который превзойдёт Зулейху, Цитадель, Сволочей и германовское «Трудно быть богом», вместе взятые. Может быть, и новейший сериал про Чикатило заодно. Приятного вам просмотра!

Что ж, надо признать, что заслуги академика действительно велики.
1. Он стал одним из отцов советской водородной бомбы.
2. Он же разработал план «смытия» Америки с лица земли с помощью ядерных торпед и искусственного цунами у её берегов — план, который советским адмиралам показался несколько чрезмерно жестоким. Сам Сахаров писал: «Контр-адмирал [Пётр] Фомин (в прошлом — боевой командир, кажется Герой Советского Союза)... был шокирован «людоедским» характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооружённым противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве».
3. Публично поддержал в 1975-м американскую войну во Вьетнаме (хотя до этого, в 1968-м, осуждал «вопиющие преступления против человечности», совершаемые США там).
4. Поддержал переворот генерала Пиночета в Чили, публично — мягко, назвав его началом «эпохи возрождения и консолидации» в Чили. В частных разговорах — откровеннее:
«Я защищаю её [хунту Пиночета] за этим столом. Хунта — это корниловский мятеж, только удавшийся. Если бы Корнилов победил, то он расстрелял бы 500 большевиков… Или 10 тысяч, и спас бы 40 миллионов, которых погубили большевики. Корниловский мятеж, к сожалению, не удался».
[Читать далее]Вот такой он был, этот добрейший человек, совесть эпохи контрреволюции.
«Корниловский мятеж, к сожалению, не удался».
Америку, к сожалению, не смыли.
Вьетнам, к сожалению, не вбомбили в каменный век.
Зато вот у генерала Пиночета, к счастью, всё получилось. «Эпоха возрождения и консолидации» вышла на загляденье, как конфетка!
Что ж, какова эпоха — такова и её совесть.
Что тут сказать? Почему-то вспоминается другая цитата из мемуаров Сахарова, слова, услышанные им от Л.И. Брежнева.
«Брежнев рассказывал, что его отец, потомственный рабочий, считал всех, кто создаёт новые орудия уничтожения людей, главными злодеями и говорил, что надо всех этих злых изобретателей вывести на большую гору, чтобы со всех сторон было видно, и повесить для острастки».
Конечно, Илья Яковлевич с его пролетарской прямотой в чём-то перегибал палку. Рубил сплеча. Горячился и увлекался. Но...


Tags: Антикоммунисты, Сахаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments