Жалоба И.Ф. Белова из с. Мердуши Темниковского уезда В.И. Ленину на применение насилия местными органами власти к его семье
3 мая 1919 г.
К Вам обращается простой рабочий Воронежских мастерских Юго-Восточных сов[етских] ж. дор[ог], загнанный судьбой из родной деревни к станку только потому, что не было земли, которую было бы возможно обрабатывать и кормиться. Ушли из родного угла искать работы и хлеба также и мои братья - Василий, 40 лет, Алексей, 35 лет, Степан, 32 лет, и Семен, 23 лет. Первый, Василий, по объявлении бойни мировой, был мобилизован и, сражаясь, что называется, голыми руками, попал в германский плен, где пробыл 4 года, потерял значительную часть своего здоровья, и последний, Семен, в настоящее время состоит в рядах Красной Армии, защищающей революцию.
[ Читать далее]Возвратившийся из плена Василий тайным голосованием был избран членом сельского совета и, как честный человек, на совещании сельского совета по вопросу о распределении хлеба для голодающих крестьян села Мердуши и Спасско-Рамени требовал справедливого и пропорционального распределения между обоими селами, благодаря чего произошел спор с председателем Рожковым и его товарищем Павлом Барсовым. Первый, вместо того чтобы спокойно высказывать свой взгляд, решил применить начальнический тон к брату и грубую силу, но этого ему осуществить не дали другие члены совета, и предложение брата было принято большинством голосов. Тогда Рожков, затаив в душе злобу на брата, решил ее осуществить в местном совете, где заранее, до общего собрания были готовы местные коммунисты с винтовками и, идя на собрание с местным коммунистом Алексеем Барсовым, [они] рассуждали, каким способом лучше привести это зверское дело в исполнение. Последний предлагал лучше прийти с винтовками ночью в дом и спящего заколоть, но благодаря счастливой случайности, за ними следом шел сын брата, 11 лет, и слышал этот разговор, и, прибежав домой, обо всем услышанном рассказал отцу. Тогда брат, придя на собрание, обратился с просьбой дать объяснения при общем собрании, за что они его приговорили к смерти. Рожков на просьбу брата заявил, что не находит нужным давать отчеты в своих действиях и это дело лично его интереса. Присутствуя при этом, отец также стал требовать объяснения. Он схватил отца за рубашку и стал тащить к коммунистам в отдельную комнату, где они ждали с винтовками в руках. Видя все это, брат не дал отца, и в это время поднялся шум. Тогда Рожков схватил брата за ворот рубашки и стал наносить удары по голове и потащил его к коммунистам, заявив собранию, чтобы все разошлись, так как Беловых будут здесь расстреливать. В то же время послышалась команда Алексея Барсова "В ружье!" и в один миг на брата были обращены дула винтовок. Василий Воронин приставил револьвер к груди брата. Народ, видя все это зверство, бросился спасать брата во главе с председателем этого собрания Кобловым, и только благодаря вмешательству всех граждан намеченные без вины жертвы были вырваны из рук палачей.
После всего этого собрание предложило брату сделать подписку и подать жалобу на Рожкова, Воронина и Алексея Барсова и других. Подписка была собрана и отослана в Темниково в совет, откуда и был прислан агент, который виновным не признал никого, но перед тем, как отсылать эту подписку, Рожков заявил, что ничего вам не поможет, я здесь царь и бог, в Темниковском совете все мои друзья. Так оно и получилось, и в настоящее время [он] грозит отцу и брату, и давшим подписку. В настоящее время мною, живущему вместе с братьями, получено письмо о том, что отцу и брату не дают покоя и держат под страхом смерти...
Обращаясь к Вам, товарищ Ленин, как к защитнику высшей справедливости, я от себя и от имени своих братьев прошу Вас оградить отца и брата от нападок и оскорблений, которые они не заслуживают, и обратить внимание на то, что в ячейке коммунистов засели и командуют трудовым крестьянином люди с настоящим и прошлым темным, бывшие убийцы, хулиганы, пьяницы, картежники и лодыри, которым неизвестно, что такое честный труд, как в виде Алексея Барсова, который еще при Н[иколае] II отбывал тюремное заключение - 3 года за убийство в Орехово-Зуево, где им и было совершено убийство. И эти лица, прикрываясь великим именем коммуны, держат в страхе все трудовое крестьянство.
Из доклада уполномоченного по Тамбовскому уезду И. Гаврилова о ходе мобилизации в Красную Армию
Не ранее 30 мая 1919 г.
По распоряжению губмобильбюро 13 мая с.г. приступил к исполнению своих обязанностей... За время с 13 по 30 мая мною сделано следующее:
Через посредство объявления в газете и телефонограммы по волостям и сельским советам население уезда извещено о том, что уездным уполномоченным принимаются всякого рода заявления и жалобы на деятельность советских, партийных и других общественных организаций, а равно и на отдельных лиц, кто бы они ни были. Заявления принимаются районными уездными уполномоченными, которые выехали на места в волости. …в среднем на одного товарища приходится почти пять волостей. Чтобы ускорить дело, необходимо увеличить число районных уполномоченных минимум хотя бы до 28 человек, чтобы на каждого было не более двух волостей, это работу значительно ускорило бы и сделало бы ее более продуктивной. По данным, имеющимся у меня из волостей, отчасти уже от моих уполномоченных, а главным образом от товарищей, которые были посланы комитетом партии в уезд на предмет проведения мобилизации, сообщено следующее:
Мобилизация… проходит очень вяло, добровольцев не находится, жребий тащить не хотят и вопрос оставляют открытым; предлагаю единогласно проводить мобилизацию очередных годов...
Такой способ мобилизации вызывает сильный ропот среди крестьян.
Мобилизация коммунистов идет успешно, с мест присылают даже больше того, сколько требуется... …в деревнях дезертиров очень много и местные советы к искоренению этого зла совершенно не принимают никаких мер, боясь расправы дезертиров. Попытки искоренить это путем посылки отрядов успех имеют очень малый; как только прибывает отряд в ту или иную деревню, они сейчас же скрываются в лес или еще куда до тех пор, пока не уйдет отряд из их деревни. И лишь немногие или уходят добровольно в свою часть, или попадаются в руки отрядов. В деревне почти по всему уезду поголовная варка самогона, занимаются нередко этим и даже члены исполкома волостных и сельских советов, хлеб уничтожается по волостям тысячами пудов. Настроение крестьян неважное в большинстве случаев по отношению к Советской власти, особенно к партии коммунистов - враждебное. Объясняется это, во-первых, деятельностью прошлогоднего состава советских ячеек и чрезвычайных комиссий, которые чинили всякие безобразия, во-вторых, недостатком продуктов первой необходимости, в-третьих, отсутствием помощи семьям призванных красноармейцев, в-четвертых, совершенной бездеятельностью земотделов вообще и, в частности, его лесного подотдела, в-пятых, массовым наплывом в деревню разного рода спецов от тех или иных советских органов, которые в большинстве случаев ведут себя возмутительно, по выражению тов[арищей], делающих доклады, "по-диктаторски", и крестьяне их принимают за коммунистов, т.к. они от советов, в-шестых, полнейшее бездействие органов просвещения, отсутствие всякой литературы, в-седьмых, отсутствие какой бы-то ни было партийной работы почти всюду, за исключением самого города, где кое-что делается, в-восьмых, часто несправедливое распределение на местах того немногого количества продуктов первой необходимости, какое попадает в местные органы распределения для деревни.
Вышеизложенные причины создают атмосферу чрезвычайно сгущенную, а местами даже угрожающую восстанием. Есть попытки в некоторых местах организованных выступлений со стороны дезертиров, которые открыто собираются и решают не идти на Тамбов, а объединиться с другими волостями и свергнуть Советскую власть, которая чинит им все вышесказанное.
Безусловно, этим случаем пользуются кулаки деревни, делают свое дело.
Как в доказательство могу привести случай в Верхоценской волости, где дезертиры на своем собрании представителю комболя заявили, что они не пойдут, а будут заниматься работой дома. Находящийся в том районе отряд в 10 человек был бессилен что-либо сделать с полутысячной толпой. Есть основания думать, что у них есть оружие. По борьбе с дезертирством сейчас по уезду работает отряд в 130 человек, разделенный на 5 групп: по тому делу, какое им надлежит сделать, это капля в море...
Необходимо:
1. Дать возможность крестьянину получить дрова из советского леса, хотя бы сучьями, но только не на себе таскать из леса, а чтобы он мог привезти на лошади.
2. Надо дать возможность к получению леса на перестройку развалившегося дома.
3. Вменить в обязанность народному просвещению заниматься не только с детьми на местах, а и со взрослыми, для чего до сих пор ничего не сделано.
4. Усилить работу органов снабжения литературой.
5. Вменить в обязанность губернским отделам, чтобы знали они, кого посылают в деревню.
6. Беспощадная борьба с самогонщиками под ответственность волисполкомов.
7. Открытый народный суд уличенных в преступлении за свою работу в тех или иных органах.
8. Немедленное рассмотрение данных отсрочек в учреждениях и предприятиях, работающих на оборону, где имеются отсрочки у людей, не имеющих ничего общего со специалистами, т.к. это тоже вызывает страшный ропот среди крестьян.
9. Надо пересмотреть нормы питания для скота, которые возмущают крестьян, больше того, прямо-таки создают контрреволюцию. Установленные нормы рассматриваются как насмешки, они могут служить причиной недосева и других серьезных упущений в сельском хозяйстве.
10. Необходимо реквизицию скота производить разумно, чтобы она не задевала интересов бедноты и середняков, а также и других предметов, чтобы на месте знали, кто отбирает, куда направляется отобранное.
11. Надо дать возможность крестьянам продолжать пользоваться [землей], если это возможно, хотя бы так, как раньше они пользовались для своей работы на земле, принадлежащей советским экономиям, как пользовались раньше у помещика, беря в аренду, если не для обработки, то по крайней мере для пастбища скота. А сейчас есть случаи, где и это не позволяется крестьянам. Выходит, что им сейчас хуже, чем когда был на этом месте помещик. Великие идеи социальной революции по причине, указанной выше, для них пока что чужды. Им надо на деле доказать хорошие стороны рабоче-крестьянской власти.
Циркуляр председателя губисполкома М.Д. Чичканова волостным советам о реквизиции хлебных излишков
2 июля 1919 г.
Острая нужда в хлебе, прекращение сдачи хлебных излишков крестьянами добровольно заставляет Советскую власть принять самые строгие меры против держателей хлеба. Сейчас губпродком приступает к реквизиции хлебных излишков. Предписывается всем совдепам, исполкомам оказывать реквизотрядам, агентам всяческое содействие в деле реквизиции, обнаружении скрытых хлебных излишков. Всякое должностное лицо, бездействием своим тормозящее дело реквизиции, будет рассматриваться как противник Советской власти, будет предан суду революционного трибунала. Граждане, уничтожающие хлебные излишки на самогон, объявляются врагами революции. Предписывается с ними вести самую беспощадную борьбу, арестовать, сопровождать в Тамбов для предания суду.
Приказ-обращение губисполкома и губчека к населению губернии в связи с объявлением ее на военном положении
Не ранее 3 июля 1919 г.
…объявляется для сведения всех граждан Тамбовской губернии, что губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией принадлежит право непосредственной расправы (вплоть до расстрела) за нижеследующее:
1. Принадлежность к контрреволюционной организации и участие в заговоре против Советской власти.
2. Государственную измену, шпионаж, укрывательство изменников, шпионов.
3. Сокрытие в контрреволюционных целях боевого оружия.
4. Подделку денежных знаков, подлог в контрреволюционных целях документов.
5. Участие в контрреволюционных целях, в поджогах и взрывах.
6. Умышленное истребление или повреждение железнодорожных путей, мостов и других сооружений, телеграфного и телефонного сообщения, складов воинского вооружения, снаряжения, продовольственных и фуражных запасов.
7. (Бандитизм) участие в шайке, составившейся для убийств, разбоя и грабежей, пособничестве им и укрывательстве.
8. Разбой и вооруженный грабеж.
9. Взлом советских и общественных складов и магазинов с целью незаконного хищения.
10. Незаконную торговлю кокаином.
Из протокола объединенного заседания губернских и уездных советских, партийных и профсоюзных организаций с участием уполномоченного ВЦИК Подбельского В.Н. о продовольственном кризисе в стране
21 июля 1919 г.
Губпродкомиссар т.Гольдин приводит некоторые цифры, говорящие о том, что сделано Тамбовской губ. для облегчения продовольственного кризиса. При среднем урожае за пределы губернии вывозилось 30-35 миллионов пудов хлеба. За этот же год до 1 июля ссыпано 12 миллионов 853 тысячи п[удов] всех хлебов... Больше всего дали Тамбовский и Кирсановский уезды, а меньше всего Козловский уезд, давший 14% своих хлебных излишков. Из 12 милл. пудов 4 милл. пудов оставлено для потребления губернии, таким образом, губерния дала лишь 22% нормальной ссыпки.
Если бы мы имели в своем распоряжении хлеб Сибири, Дона и Украины, нам не нужно было бы брать последний фунт хлеба у крестьянина. Тамбовский крестьянин отдал бы все свои излишки, так как тогда не было бы спекуляции и ему было бы выгодно отдать свой хлеб. Мы не может дать деревне необходимого товара, и вот этими-то причинами обусловлена задержка хлеба нашим крестьянством.
В голодающих губерниях взято на учет каждое зерно, в Тамбовской же губернии непроизводительно тратились хлебные запасы, и это объясняется преступной расхлябанностью советских и продовольственных органов. В Тамбове по карточкам хлеб получают "мертвые души", т.е. хлеб выдается по карточкам граждан, уехавших из города; лица, призванные в Красную Армию, получают и красноармейский паек, и общегражданский... Московские рабочие падают от истощения, жизнь их, по сравнению с жизнью тамбовских рабочих, представляет что-то ужасное. Во что бы то ни стало мы должны помочь им.
Тов. Подбельский предлагает следующую резолюцию:
"Приветствовать красных рабочих Москвы, Петрограда и всего голодающего севера...
2. В целях облегчения условий их борьбы и ускорения окончательной победы революции братски поделиться с ними нашим хлебным пайком, отчисляя ежедневно от каждого пайка 1/4 ф[унта] впредь до реализации нового урожая".
Приказ Кирсановского уездного ревкома от 25 июля 1919 г. о борьбе с дезертирством и бандитизмом
25 июля 1919 г.
В минуту надвигающейся опасности со стороны фронта контрреволюция внутри поднимает голову и отдельными выступлениями терроризирует местное население...
Невероятное развитие дезертирства служит поддержкой контрреволюции.
С объявлением уезда на военном положении и принятии уревкомом мер, в связи с успехом Красной Армии на фронте, контрреволюционные замыслы потерпели крах. Надежды их не оправдались и на этот раз.
Дружными усилиями мы сумели также ликвидировать и дезертирство, тысячи их явились добровольно и отправлены в ряды Красной Армии.
Часть злостных дезертиров, бандитов и контрреволюционеров была поймана и понесла заслуженное наказание.
В настоящее время в уезде остались немногие дезертиры и бандиты наиболее преступного элемента, глухие ко всем призывам и распоряжениям уревкома.
Не останавливаясь в преследовании преступного контрреволюционного элемента до тех пор, пока в пределах уезда не останется ни одного бандита, ни одного дезертира, уревком… приказывает: всем волисполкомам, независимо от конфискации имущества семей, укрывающих дезертиров, по истечении окончательного срока для их добровольной явки брать заложников, которых препровождать в укомдезертир для зачисления их в тыловое ополчение. Независимо от этого на волости, села и деревни, укрывающие дезертиров, будет накладываться контрибуция в пользу Красной Армии от 5000 до 500 000 рублей.
Для искоренения бандитизма и преступного элемента, терроризирующего местное население, уревком приказывает селам, скрывающим бандитов, в 10-дневный срок по опубликовании сего выдать главарей преступных контрреволюционных банд и участников всех контрреволюционных выступлений для немедленной расправы с ними по всей строгости законов военно-революционного времени...
Волости, села и деревни, уличенные в укрывательстве преступного элемента, будут обкладываться контрибуцией в неограниченном размере.
Невыплата же контрибуции повлечет к взятию заложников от зажиточного слоя населения, которые и понесут за укрывательство дезертиров, бандитов и контрреволюционеров заслуживающую кару.
Из информации губкома РКП(б) в Центр о проведении хлебной монополии в деревне и борьбе с Антоновым
Не позднее 15 февраля 1920 г.
Изъятие излишков проходит не совсем гладко... Продовольственные агенты и отряды иногда отбирают норму не только у кулаков и спекулянтов, но и красноармейцев, крестьян-бедняков. Бывают злоупотребления. В Липецком и Борисоглебском уездах и некоторых волостях злостные дезертиры и эсеры воспользовались, чтобы поднять восстание. Восстания широкого и затяжного характера не носили - быстро ликвидировались. Губком принимает меры, чтобы такого повального отбора нормы не происходило. Борьба идет и с злоупотреблениями продработников...
В Кирсановском уезде еще с движения "зеленых" оперировала банда Антонова (правого эсера). В последнее время стала появляться частью в Тамбовском и Борисоглебском уездах. Она представляла большую опасность, тормозила всю работу, задалась целью истребления коммунистов. Ею было убито уже 100 человек ответственных товарищей...
Директивы Антоновская банда получала от членов Учредительного собрания - правых эсеров Немтинова и Архангельского, находившихся в пределах Тамбовской губернии. Планы этой банды были широкие, даже предполагалось наступление ее на Тамбов. Банда скрывалась в лесах и у кулаков.
Ответ выездной коллегии губчека на письмо А.С.Антонова
Не ранее 18 февраля 1920 г.
На днях нами получено письмо бывшего начальника Кирсановской милиции Антонова, каковое написано им от имени "боевой дружины", начальником которой называет себя Антонов. В этом письме гражданин "свободомыслящей России" оправдывает себя и свою дружину перед Коммунистической партией, отмежевываясь от банд, с которыми позорно работал летом и осенью прошедшего года, убивая граждан свободной Советской России. "Свободомыслящий социалист" отрицает причастность "его дружины" к грабежам и говорит, что обвинение в этом "Антонова и ко[мпании] со стороны Коммунистической партии есть наглость, достойная позора бюрократии старого времени". По словам этого "знаменитого Кирсановского социалиста", партия коммунистов-большевиков запятнала себя "кровью трудящихся". Написано с чувством, но глупо. Неужели социалист Антонов и его "боевая дружина" думает, что трудящиеся массы России тяготеют к ним? Неужели трудящиеся массы за полуторагодичный период времени не успели разгадать Антонова и его "боевую дружину", судя по поступкам? В чем же проявилась работа этой дружины на пользу "трудящихся масс"? В разбое, убийствах, грабежах и терроре... Ведь с начала своей деятельности "отважный Кирсановский социалист" собрал вокруг себя подонков общественности в лице уголовного элемента и бессознательных дезертиров и занялся убийствами безвредных деревенских идеалистов в лице членов Коммунистической партии. О составе его боевой дружины говорить не приходится, ибо она известна всему уезду своими поступками. Дальше мы скажем, что же сделала "боевая дружина" полезного: ограбила Дашковскую детскую колонию, где взяла 110 тысяч рублей, приготовленных "кровавыми коммунистами", по словам Антонова, для детей голодных питерских рабочих. Руководил и правая рука начальника "боевой дружины" Токмаков. Что же может быть позорнее? Может быть, "чистейший социалист" думает, что оставляя голодных детей питерских рабочих, он творит полезное для трудящихся масс "Сознательной России". А разве это одно. А ограбление Утиного, Золотовского советов - не работа "боевой дружины"? Разве эти взятые суммы не принадлежат трудовому народу? Если перечислить прекрасные поступки "дружины", то нужно заполнить ими все "Кирсановские известия". А крови идейных работников, истинных борцов за право трудящихся разве мало пролила "боевая дружина"? Убийство лучшего человека т. Чичканова, стойких борцов рабочего пролетариата тт. Полатова, бр[атьев] Коневых, Пьяных, Ломакина и др., среди которых есть женщины крестьянские и число которых считается десятками, разве это не работа "гуманной дружины" и их боевого начальника? Вот приблизительно в чем состояла деятельность Кирсановского идеалиста Антонова и его дружины. И этот чудовищно кровожадный человек и превосходящая его в этом дружина имеют наглость оправдывать свои поступки перед лицом трудящихся. Хотелось бы спросить, каких же трудящихся имеет в виду господин Антонов. Уж, вероятно, не т. Ленина и ему подобных, а Деникина - "свободного гражданина свободомыслящей России", к которому посылал гонцов. "Смотрите, трудящиеся, я не виновен в грабежах и сам убиваю грабителей. Караваинский бандит, известный Беребешкин, убит мною за свою преступную деятельность", - говорил Антонов в своем письме. Какой веский аргумент для оправдания. А кто же летом 19-го года с "дружиною" в шестьдесят человек шел освобождать арестованного Бербешкина? Все тот же Антонов. Хорошо оправдался. Товарищи рабочие и крестьяне, изложенное есть сотая доля всей полезной работы "сознательного гражданина и его дружины" на пользу рабочих и крестьян. Неужели после этого Антонов может называть себя социалистом? Какое же имя, как не "бандит", можно ему дать? Только бандит, другого имени нет. Ни один из людей, именующих себя социалистом, не способен на поступки, подобные "начальнику боевой дружины и его дружинникам"... Антонов не социалист, а, вернее, авантюрист, человек с абсолютной преступной наклонностью и таковой еще имеет наглость называть себя борцом за право трудящихся. Антонов и его дружинники вместо того, чтобы своим посильным трудом укреплять завоеванное в Октябре право пролетариата, скрылись в кирсановские леса, превратились в питающихся кровью волков и из глухих лесных дебрей стали нападать на беззащитных сельских коммунистов и крестьян и пить их кровь.
Рапорт Лебедянского уездного военкома в губвоенкомиссариат о восстании крестьян Больше-Хомутецкой волости
17 марта 1920 г.
Доношу подробности о восстании в Больше-Хомутецкой волости Лебедянского уезда.
9 марта в село Борисовку, Липовку и Лебяжье Б-Хомутецкой волости прибыли агенты упродкома с продотрядом для хлебной реквизиции. Агенты собрали сходы, на которых читали приказ упродкома о выполнении хлебной разверстки.
Село Борисовка, после некоторого обмена словами, наотрез отказалось вывезти хлеб. Агент Караваев, работающий в этом селе с отрядом в 40 человек, приступил к аресту заложников. Когда арестованных везли под конвоем красноармейцев к волисполкому, толпа крестьян кинулась на них и освободила.
Между тем часть крестьян завладела церковью и стала бить в набат, на что ответили соседние деревни: Липовка, Кривец, Преображенское и Лебяжье. Вскоре в селе Борисовке собралась огромная толпа, вооруженная кольями, вилами и несколькими винтовками.
Продотряд, рассыпавшись на улице в цепь, принял оборонительное положение, и начальник отряда предложил толпе разойтись. Когда после повторенного несколько раз приказа разойтись толпа все-таки не расходилась и только посмеивалась, говоря: "Что вы с нами сделаете?", отряд дал несколько залпов вверх и также несколько очередей из пулемета, причем кто-то из красноармейцев выстрелил в толпу и убил двух крестьян. После этого толпа нахлынула на отряд, смяла его и разоружила 15 красноармейцев. Отряд собрался только за селом. Тем временем наступила ночь, и при каждой попытке отряда войти в село крестьяне начинали бить в набат и зажигали огни на церкви, такие же огни виделись в селах, упомянутых выше.
Реквизиционный штаб, находя свои силы недостаточными для подавления беспорядков, отошел в село Доброе, откуда донес о событиях уисполкому и мне. Мною немедленно были поставлены в известность Липецкий и Козловский военкомы, которые выслали отряды по 200 человек. На месте был образован штаб для ликвидации восстания... Появление сильных отрядов, с одной стороны, и высланные агитаторы в восставшие села оказали влияние на граждан этих сел, и они в настоящее время сдают имеющееся у них огнестрельное оружие. Арестовано 30 человек главарей.
…в районе восстания в большинстве преобладает кулацкий элемент и поэтому восстание для местных властей не было неожиданным.
Доклад уполномоченного Усманского уездного исполкома Я. Воронских о незаконных действиях продотрядов в Демчинской волости
27 апреля 1920 г.
Получив полномочия для контакта работы при продотряде Демчинской волости, я совместно с волисполкомом немедленно приступил к осмотру разверстки и незаконных действий продотряда в некоторых сельсоветах. 23 апреля продотряд ловил всех граждан, шедших в совет и просто проходивших мимо исполкома. Пойманных сажали в амбар и отправляли в Усмань без всяких причин к аресту. Много случаев избиения женщин плетками (закрыто и открыто), били и членов совета. Был даже и такой случай. Красноармейцы стали бить женщин прикладами, сельский учитель Алексеев и председатель пролеткульта Ярцев стали говорить, что так делать нельзя. А их арестовали и посадили в амбар. На вопрос председателя уисполкома Шишкина "Имеете ли вы право сечь плетками?" комендант Светлов ответил - декрета о запрещении бить плеткой нет. И эти слова были произнесены в большой массе присутствующих.
Много случаев, когда врывались в дома без представителей местной власти, делали обыски, забирали вещи, которые им нравятся. Копии с акта о конфискации вещи и расписки неразборчивы. Запугав население всякими угрозами, такие незаконные действия со стороны продотряда дискредитируют продполитику, а не утверждают ее. Население политически и морально убито. Сельские советы слабо идут навстречу продполитике благодаря такому поведению продармейцев. Разверстка проводилась не по классовому принципу, ни с чем не считаясь, продотряд угнал стадо коров, среди которых много пропало у бедняков и семей красноармейцев, хотя многие семьи красноармейцев выполнили продразверстку, им коров не возвращают. Населением волости продразверстка выполняется не очень охотно. Семенной картофель весь отбирают, были случаи - вырывали и резаный картофель... 21 апреля особоуполномоченным упродкома Зыбиным было отдано распоряжение, запрещающее пахать в поле, ехавших в поле - арестовывать, отбирать лошадей и сажать в амбар. Отмены данного распоряжения до сих пор не последовало. Арестованного бандита Костылева сначала посадили в амбар, а затем расстреляли. Необходимо расследовать законность расстрела, хоть он и был бандит, но надо поступать по закону. К коммунистам со стороны продотряда отношение хулиганское и деспотическое, есть такие продармейцы, каких не было жандармов при царизме, есть такие опричники, которые продолжают свои подлые действия. Нам не будут симпатизировать крестьяне, а честные работники, которые энергично с нами работают, откажутся от нас. Я прошу уисполком принять меры и выгнать всю сволочь из продотряда, которая дискредитирует Советскую власть.