Доклад сотрудника политбюро при Борисоглебской милиции Богомолова о бесчинствах агентов упродкома и продотрядов
30 апреля 1920 г.
Действия агентов с отрядами были таковые: назначили на более зажиточных крестьян Бурнакской волости для вывоза хлеба по 500 пудов, по 400, по 300 и меньше. За неисполнение такого вывоза хлеба производили обыски, но во время обысков хлеба не оказывалось, только находилось в малом количестве, который оставался для пропитания своей семьи, а весь излишек хлеба, по заявлению граждан, был вывезен заранее, [до] обысков. После всех трех обысков забирался весь скот, лошади, коровы, овцы, свиньи, а также последний хлеб, который был оставлен для прокормления семьи. На отобранный скот, хлеб и имущество где были составлены акты, в которых значилась конфискация скота, а где совершенно не составляли никаких актов и не давали никаких расписок на отобранный скот... Весь конфискованный скот стоит бездельно, на пахоту для обсеменения полей скот не использовался, а только раскатываются агенты и красноармейцы продотряда...
[ Читать далее]…в Туголуковской волости находился отряд по борьбе с дезертирством, под руководством начальника отряда Василия Михайловича Плещеева, который действовал, согласно заявлений гр[аждан] Туголуковской волости, незаконно и преступно. Во время обысков этим отрядом забирались вещи, не составлялось никаких протоколов и не давалось никаких расписок на отобранное имущество, а где составляли, то не вписывали все вещи, которые забирались. Граждане избивались плетками красноармейцами этого отряда, кроме всего этого, над женщинами безобразничали, по заявлению одной женщины, которая была изнасилована. Все конфискованные и отобранные лошади, вместо того чтобы использовать их для обработки обсеменения полей, на лошадях этих только что раскатываются галопом красноармейцы этого отряда и загоняют лошадей. В общем масштабе Туголуковской волости население, граждане так напуганы этим отрядом, что жители боятся входить в разговор с незнакомым человеком. Из слов граждан, местная власть для принятия мер была бессильна.
30 дня апреля с.г. вечером поздно я прибыл в деревню Протасово Кабань-Никольской волости по вызову государственной хлебной разверстки. Действия агентов с отрядами таковы: накладывали на крестьян выработанную разверстку, с посевной площади приходилось по 150 пудов, по 100 пудов и меньше, за невывоз такового хлеба производили обыски. За время обыска хлеба оказалось в малом количестве, который агентами брался на учет, после обыска у этих граждан забирался скот, лошади, коровы, овцы и прочее, и кое-что из предметов. На весь отобранный скот расписок и актов не давалось… во время обыска была бита плеткой жена Сушкова агентом Абрамовым, а также… по распоряжению агента Суписа, за невыполнение государственной разверстки граждане подвергались пыткам, весь отобранный скот находится в плохих условиях, вместо того чтобы его использовать для обработки [и] осеменения полей. На лошадях раскатываются все агенты и красноармейцы продотрядов. По заявлению нескольких граждан, на потеху один из агентов Рожков был арестован исполкомом Кабань-Никольской волости за пьянство, но был освобожден, местная власть была бессильна.
Из доклада уполномоченного губчека Ф.А. Шарова об организации "зеленой армии" из повстанцев и дезертиров
Не ранее 9 мая 1920 г.
…начальник отряда по борьбе с дезертирством т. Виноградов передал, что сорганизовавшаяся "зеленая армия" находится в лесу близ села Подоскляй и что когда он послал на разведку двух красноармейцев своего отряда, то они были ранены "зелеными бандами". Поэтому мы сгруппировали свои силы и вместе отправились в с. Подоскляй, где мною было установлено, что 7 мая после ранения красноармейцев остальными отрядами было захвачено на опушке леса 25 дезертиров...
Дезертиры сообщили, что "зеленая банда" находится в глуби... Как только выехали из леса, то заметили на "Лугах" вроде стадо скота, спросили у подошедшего мальчика, что это за стадо виднеется. Последний ответил - это дезертиры. Начали присматриваться, выезжая на вершину горки, и заметили массу суетившихся людей, направились к ним, но тут нашим глазам представилась невероятная картина. Дезертиры бросились бежать в глубь леса... Видя бесцельность погони, мы оцепили их шалаши, при которых оказалось 53 повозки с порядочным количеством продуктов, по-видимому подвезенных для "зеленой армии", и 5-7 мальчишек, 5-6 стариков и 4 женщины. Путем опроса было установлено, что в лес убежали дезертиры, человек 200-250, бросив свои повозки и пасущихся лошадей. По моему распоряжению лошади были запряжены в повозки и переведены в село, где было приступлено к выяснению, причем оказалось: из 53 подвод у 21 не оказалось хозяина, которые тут же были отправлены в губкомдезертир вместе с собранными сельсовдепом и частью задержанными в лесу дезертирами - всего 43 человека (за исключением одного дезертира, сознавшегося в совершенном убийстве, который был направлен в губчека как бандит и давший ценные сведения о "зеленой армии"…), а остальные подводы были отпущены по вызову председателя.
Утром 9 мая… двинулись в наступление на местность, где были расположены "зеленые банды", от 3 до 5 тысяч по достоверным источникам. Прошли более 20 верст, но наткнуться на "зеленые банды" так и не удалось, как равно и не встретили отдельных кучек дезертиров, за исключением одного бандита, ехавшего на телеге, у которого оказалась винтовка заряженная и кинжал. Бандит дать какие-либо объяснения по поводу банд отказался, поэтому он также доставлен в губчека вместе с лошадью и телегой.
…при беседе со мной секретарь Кобылинского сельского совета проявил такие действия, что он является не только укрывателем дезертиров, но даже организатором "зеленых банд".
Из протокола заседания Усманского уисполкома о бесчинствах продотряда по отношению к населению
23 мая 1920 г.
Слушали: Доклад т. Дурманова и материалы следствия о безобразиях продотряда №4.
Постановили:
1. Предать суду губвоенревтрибунала зам. Упродкомиссара Колбаско за отдание приказа об аресте уполномоченного уисполкома т. Дурманова, производившего следствие по поводу безобразий продотрядов и попустительства этим безобразиям.
2. Предать суду губвоенревтрибунала особоуполномоченного упродкома комиссара продтряда №4 т. Карпова за распоряжения о прекращении следствия т. Дурманова, [за] отказ о предоставлении права снимать следствие с обвиняемых лиц, за отказ от арестов виновных, объявлении военного положения без согласия уисполкома, нераспорядительность и попустительство грабежам и насилиям продотряда.
3. Старшего к[оманди]ра продотряда Линду привлечь к ответственности за уничтожение официального акта о конфискации вещей и присвоении таковых.
4. Политкома продотряда №4 Астафьева предать суду губвоенревтрибунала за допущение битья населения шомполами, плетками, прикладами, штыками и стрельбы без всяких на то оснований.
5. Весь продотряд №4, ввиду бесчинств, производимых последним, выражающихся в пьянстве, игре в карты, битье прикладами, шомполами, плетками ни в чем неповинных, ничем не вызванных выстрелах, предложении крестьянским женщинам о вступлении в половые сношения, отборе у местного населения белья и платья - признать неблагонадежным, вызывающим контрреволюцию и подлежащим расформированию, о чем и просить губисполком и губвоенком. Ввиду того что данные безобразия творились большинством отряда, предать отряд в целом суду губвоенревтрибунала.
6. Просить губвоенревтрибунал выслать 3-х следователей для производства следствия над деятельностью всех продотрядов уезда.
7. Предложить увоенкому отдать о настоящем приказ по всем войскам и воинским частям уезда.
8. Укомпарт просит назначить 3-х следователей для производства следствия в срочном порядке.
9. Увоенкому и уполитбюро предложить в срочном порядке проведение в жизнь настоящего постановления и произвести надлежащие аресты виновных.
Приказ Моршанского уездного комиссара продовольствия уполномоченному Земетчинского района о пресечении преступных действий продработников
18 июня 1920 г.
Ввиду упорно циркулирующих слухов о творящихся в уезде преступных действиях со стороны некоторых продработников, в особенности агентуры и мельничных контролеров, приказываю: обратить ваше серьезное внимание на поведение продагентуры. Самым беспощадным образом пресекайте взяточничество, пьянство и т.п. контрреволюционные выходки продагентуры, и если вами по каким-либо соображениям пропущены без внимания, то ответственность будет лежать всецело на вас как на руководителе района. Всех же замеченных немедленно арестовывать и препровождать упродкому на предмет предания суду для суровых мер наказания в условиях военного времени.
Работа должна вестись энергичным способом и методами репрессивных законных действий с применением реквизиции и конфискации.
А раз применяются такие способы, то не должно быть и места в рядах продработников всем тем, кто тормозит работу и еще своим недостойным поведением подрывает власть Советов и всю продовольственную политику. Поставьте об этом в известность всю агентуру и требуйте полного исполнения боевых заданий, в противном случае все будут привлекаться к строгому взысканию.
Из информационных сводок уездных политбюро о политическом положении и настроениях населения за период июнь - июль 1920 г.
Борисоглебский уезд
Настроение населения: рабочих, крестьян, служащих - неудовлетворительное в связи с переживанием тяжелого момента, разрухой, длившейся войной, с предстоящим неурожаем хлеба. Видимый урожай действительно плох. В некоторых местах нельзя даже собрать высеянных семян. Между рабочими и служащими растет недовольство ввиду получаемого малого оклада, недостающего для существования. Недовольство все является на почве получения малого количества пайка и др. продуктов.
Отношение к Советской власти со стороны кулаков и буржуазии враждебное. Отношение к Коммунистической партии пассивное ввиду неразъяснения темной массе значения коммунистической программы и к чему она стремится.
Моршанский уезд
Из-за слишком репрессивных мер упродкома по последней разверстке хлеба настроение крестьян убитое. В ближайшем будущем можно ожидать серьезных осложнений, ибо положение бедноты в продовольственном смысле стало весьма плачевно, что способствует слиянию их с кулачеством.
Одним словом, общее настроение крестьян в уезде по отношению к Соввласти обостряется. Отношение к совет[ским] хозяйствам враждебное, при удобном случае крестьянами совершаются погромы таковых; отношение к земельной политике и коммунам отрицательное.
Тамбовский уезд
Отношение к Коммунистической партии крестьянства довольно печальное. Перед глазами этого сословия партия почти потеряла весь авторитет, который она имела раньше. Объяснить это можно лишь тем, что работа партии среди крестьянства проходит очень слабо и отсутствует всякое развитие понятия о Коммунистической партии.
Усманский уезд
Отношение к Коммунистической партии пассивное, ввиду неразъяснения темной массе значения Коммунистической партии и к чему она стремится. Темная масса поголовно забита поповскими беседами и сказками так, что зачастую среди крестьян приходится слышать: "Коммунисты - это есть предшествие антихристов". Также наблюдается, что когда коммунист совершит преступление по должности, то после этого с презрением смотрят на коммунистов.
Сознательных граждан весьма малое количество...
…попы среди крестьян распускают слухи о том, что Соввласть существовать будет только 42 месяца, а потом наступит монархическое правление. 5 месяцев будет производиться поголовная вырезка коммунистов, а после этого наступит хорошая райская жизнь. Политбюро со своей стороны приняты меры к изловлению попов…
Выступление председателя губисполкома А.Г. Шлихтера на губернском продовольственном совещании о состоянии продовольственной работы
8 августа 1920 г.
…Тамбовский губпродком сумел дать советской республике если не все 100% наложенной на Тамбовскую губернию разверстки, то около 50...
Письмо жительницы с. Темяшево Моршанского уезда Е.В. Юркиной мужу - военнослужащему
Здравствуй, милый и дорогой супруг Даниил Васильевич, от супруги Вашей Елены Васильевны. Прежде всего, низко я Вам кланяюсь, при том желаю от господа бога доброго здоровья, заочно крепко целую Вас несчетно раз, еще кланяется дочка Лизочка, заочно крепко целует Вас несчетно раз. Дорогой супруг, получила я от Вас три письма, из них я вижу, что жив, здоров, чему я очень рада. Я тебе писала три письма и телеграмму и еще посылаю Вам письмо и удостоверение от своего совета. Дорогой муж, Даниил Васильевич, получаешь ты или нет мои письма, и почему ты не сочувствуешь моему положению, бросил ты меня, как в грязную яму. Я как приехала к Вам и никто меня Ваши братья не принимают и не пускают близко к дому, и также я ходила в ваш сельский совет насчет земли, просила - мне тоже отказ, не дают и что же мне теперь делать? Дорогой мой супруг, Даниил Васильевич, как же я буду, которое я письмо пишу и все прошу, а ты не обращаешь внимания. Или ты не получаешь мои письма. Еще я пишу, дорогие мои товарищи, пожалейте мое безвыходное положение, отпустите моего мужа хоть на три дня, совсем мое положение очень плохое. Поверьте мне, что я на чужой стороне, приехала, у меня не свои родные, никто меня не принимает жить, что у меня было - я все проела с ребенком. Главное дело, я по-деревенски не могу работать и к своим родным я теперь не попаду, мне не на что ехать. Дорогой мой супруг, приезжай хоть на три дня, иначе я должна здесь пропасть. Еще я тебе пишу, твои братья разделились и меня не приняли, и ничего мне не дали, а пойдешь куда-либо к соседям, что да либо скажешь, только и слышишь "твой муж красноармеец, грабитель", также и в совет придешь, в совете сидят деревенские мужики, дезертиры все, что у них станешь просить, они на меня ругаются, выгоняют и ничего не дают, не обращают никакого внимания. Красноармейцам ноль внимания, красноармеец - это грабитель, они нашу кровь пьют. В нашем селе шестьсот домов, а служат только тридцать человек в Красной Армии. На семьи красноармейцев не смотрят здесь и считают нашего брата хуже собаки, потому что наши мужья служат.
Дорогой мой супруг, Даниил Васильевич, я еще раз прошу, как-нибудь приезжай. Люди скоро будут рожь сеять, а нам земли не дают, надо нам когда-нибудь выхлопотать земли. Я пойду ежели в совет просить - они мне только и скажут, твой муж где-нибудь грабит, а мы тебе земли дадим.
Еще раз прошу Вас, товарищи, ради бога, пустите моего мужа хоть на три дня. Приезжай как-нибудь, выручи меня от таких врагов-дезертиров.
Из информационной сводки Тамбовского уполитбюро об отношении населения к продовольственной политике Советской власти
Не ранее 15 августа 1920 г.
Настроение крестьян по уезду разнохарактерное, в большинстве слышится ропот на то или иное постановление Советской власти. Злобою дня было закрытие мельниц. В большинстве крестьяне говорили, что Советская власть хочет уморить их с голоду, нисколько не думая о том, что сколько им полагалось по норме - они смололи и съели, а это уже просят сверх нормы. Затем повсюду ропот на массовую гужевую повинность, где, надо заметить, в большинстве виновато само население, ибо беднота, как имеющая право управлять, ни во что не вмешивается, а кулачье делает, что хочет. Сельсоветы, где в большинстве сидят из класса выше среднего или бедняков, который тянет руку за богачей, так как беднота, ни к чему не касаясь, дает повод богачу управлять, который, в свою очередь, заставляет сидящего у власти бедняка делать по-своему. Так сельсоветы в большинстве не ведут правильно наряда на подводы, а гонят в наряд того, кто попал на глаза, поэтому более хитрые уйдут всегда от наряда, и большинство ропщет, открыто не указывая, что почему не гонят в наряд Ивана Сидорова или Сидора Иванова, а просто сваливают все на власть. А в это время тот, который увертывается от наряда, кричит громче всех, что их замучили наряды, а потому власть нехороша. Бедняк, несколько раз съездивший за крикуна, в свою очередь тоже недоволен властью.
Настроение рабочих нисколько не изменилось. В общем, они настроены к власти очень сочувственно, но к отдельным ее органам, как, например, к продовольственным, очень враждебно. Все материалы, данные о рабочих только и характерны тем, что рабочие настроены тогда хорошо, когда получают продовольственный паек более или менее исправно. Несвоевременная выдача продовольствия частенько их наталкивает на забастовку. Между рабочими и крестьянами контакта нет, это два противоположных лагеря. Рабочий недоволен крестьянином, тем, что тот не дает хлеба государству, а поэтому не может получить хлеба сам, крестьянин же недоволен тем, что рабочие работают 8 часов.
Приказ оперативного штаба при губчека о карательных мерах по отношению к селениям, примкнувшим к восстанию
31 августа 1920 г.
Борьба с бандитами, разрушающими совхозяйства, убивающими совработников и коммунистов, натыкается на противодействие кулацкого населения, укрывающего бандитов и контрреволюционеров. Для скорейшего и решительного подавления бандитского движения оперативный штаб при губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией приказывает начальникам войсковых частей, действующих против бандитов, по отношению к селениям, в которых граждане будут замечены в участии в бандитских выступлениях или укрывательстве бандитов, провести беспощадный красный террор.
Приказывается в таких селениях брать заложников - членов семейства из тех семей, члены которых примкнули к бандитам или им способствовали, заложниками брать граждан от 18 лет, не считаясь с их полом. Объявить населению, что в случае, если бандитские выступления будут продолжаться, заложники будут расстреливаться.
Имущество таких граждан конфисковать полностью.
Здания, занимаемые ими, сносить, а в случае невозможности - сжигать.
Бандитов, застигнутых на месте преступления, расстреливать.
Объявить также, что, согласно решения президиума губисполкома, селения, замеченные в участии в бандитских движениях, будут обложены чрезвычайными продовольственными контрибуциями, за неисполнение которых будут конфисковываться все земли и все имущество всех граждан.
Последние в принудительном порядке будут выселяться: взрослые мужчины и женщины - в лагерь принудительных работ, малолетние - в детские дома до конца гражданской войны.
Запись разговора по прямому проводу оперативного штаба при губчека с Кирсанским уисполкомом об активизации действий повстанческих формирований
1 сентября 1920 г.
[Тамбов]: …каково у вас положение...
[Кирсанов]: Банда в уезде есть, которая оставила Иноковку, перешла на остров Черпецк при селе Рамзе Рамзинской волости, всего ее до 100 человек, оттуда, [по] последним сведениям, направляется в Карай Салтыкова, вооружена бомбами, винтовками и револьверами. В Иноковке ими сделано: казнено 17 человек, в исполкоме уничтожены все книги. [В] Рамзе убито четыре человека и производили грабежи... оперирующие банды в нашем уезде состоят из Антонова, Токмакова, Германа и других самых отъявленных бандитов и с.р. и злостных дезертиров… отряды, ведущие борьбу с бандами, только вооружены, т.е. почти нет патронов, не хватает винтовок и нет ни одного пулемета, и отряд за отсутствием винтовок увеличить нельзя, а последнее необходимо, ибо наш отряд, состоящий из 75 винтовок и 20 кавалеристов [с] шашками без винтовок, конечно, для ликвидации банды недостаточен, поэтому надо прислать хотя бы 100 винтовок, патроны и, если можно, один пулемет, а иначе банда уйдет в леса и тогда вообще с ней нельзя [будет] бороться, а уничтожить ее необходимо и поэтому-то в ней самые главари.
Доклад начальника штаба войск ВОХР В.В. Пермякова заместителю председателя Реввоенсовета Республики Э.М. Склянскому о начале и причинах крестьянского восстания в Тамбовской губернии
6 сентября 1920 г.
Основной причиной восстания является прежде всего наличность в Тамбовской губернии остатков эсеровской организации достаточно известной и популярной среди местного, преимущественно кулацкого, населения. Эта организация, поддерживающая связь между собою, населением и, видимо, с общей российской контрреволюцией, учитывая настроение крестьян и общее положение Республики в связи с положением на продовольственном и внешнем фронтах, имея в своей среде боевые партийные элементы и кое-какие военные силы и средства на первую организацию восстания, конец августа, видимо, нашла временем, подходящим для поднятия повстанческого движения. Поднятию восстания предшествовали съезды губкома эсеров и 24 августа уездного крестьянского съезда. Последний был организован эсерами совместно с Союзом трудового крестьянства, состоящего преимущественно также из эсеров. На уездном крестьянском съезде решался вопрос о моменте и способах поднятия восстания, было упомянуто об организованном уже в южной части Тамбовской губернии Военном штабе, с включением в него лиц, принимавших участие в украинской партизанщине, о наличии кавалерии, были предложения захватить Тамбов, Моршанск, артсклады и т.д. Губкомом эсеров был выделен особый оперативный штаб. Таким образом, организующим звеном и руководящим органом оказалась эсеровская организация, вступившая в связь с военспецами неизвестной политической физиономии и связанными, видимо, с южной контрреволюцией.
Проделав предварительную организационную работу, указанные выше руководители при помощи агитации и, отчасти, принуждением приняли меры к тому, чтоб имеющиеся в губернии мелкие банды и скопления дезертиров сгруппировать около известного в губернии эсера боевика Антонова, давно уже имевшего связь с этими бандами. Так сорганизовалась основная тамбовская банда, имевшая во главе руководящую группу эсеров (из них главный - Антонов) и Военный штаб, возглавляемый полковником Богуславским, бывшим пом. коменданта гор. Тамбова и скрывающимся после тамбовского восстания офицеров. Эта основная банда состоит из 700-800 человек пехоты, до 200 человек кавалерии и 4-5 пулеметов…
Когда банда Антонова выступила открыто, то она сейчас же была поддержана местным населением, вооружившимся холодным орудием, которое оказалось под руками.
Местной властью тотчас же был организован Военный совет и брошены силы на подавление восстания. Но восстание перебрасывалось с одной группы деревень на другую, легко уходя от наших сил и все больше и больше увеличивая силы восставших...
К моему приезду в Тамбов 26 сентября т. Аплоком повстанческое движение, кроме основной банды Антонова, было уже частью разбито, частью взято в плен и частью рассеяно, вся же остальная восставшая масса успокоилась и занялась обычным трудом...
Причиной, вследствие которой при наличных силах Тамбовской губернии восстание до сих пор не ликвидировано окончательно (собственная банда Антонова цела в большей своей части и может в каждую минуту обрасти новым повстанческим движением), является то обстоятельство, что губерния слишком мало организована и мало использовала свои силы и средства, имея перед собой такого дерзкого, организованного, связанного с населением и великолепно знающего местность противника.