Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Всеволод Иванов об эсерах, белых и Гражданской войне

Из книги Всеволода Никаноровича Иванова «В Гражданской войне (из записок омского журналиста)».

Напрасно всероссийские эсеры, в параграфе 16 своей декларации, от 20 августа 1920 г., указывают на то, что они, не выступая в «данный момент» с вооруженной борьбой и занявшись «подготовкой масс» к грядущим событиям, тем не менее не могут допустить никакой «контрреволюции» и должны принимать для ликвидации ее все меры взрыванием изнутри, «как то блестяще удалось во время правительства Колчака».
[Читать далее]Так ли это? Действительно ли в ней, в катастрофе этой виноваты эсеры, проявившие в ней, как пишется в разных партийных отчетах, «колоссальную выдержку и дисциплину». Мы видели картину развала. Мы видели, как фронт разваливался сам, как его разваливал всякий, кто хотел. Мы видели распри командного состава, его бюрократичность, возмутительную незаботливость снабжающих частей, поголовное почти отсутствие гражданского мужества, нелепый саботаж темных людей, мечтательность и непрактичность правящих кругов. Развал происходил стихийно. Да просто и не умели не разваливать! Вся наша история, вскормившая наш роскошный, ленивый, сытый своеобразный быт, вся она была тут...
Эсеры ли виноваты в том, что глупый поручик, военный контролер станции, сам не знал, зачем он поставлен? Эсеры ли виноваты в том, что телеграмма об умирающих русских людях не была передана центральному правительству, только потому, что она «частная»? Эсеры, ли, наконец, виноваты в том, что генерал Матковский не сумел как следует устроить пробной тревоги?
Между тем все эти мелкие факты, в совокупности своей имели колоссальное значение. И, конечно, в этой лавине дезорганизации преступно-провокационная работа эсеров имела совершенно ничтожное значение. Заявление эсеров, что это дело их рук,— пустое хвастовство! Что они могут сделать против той же кроваво-организованной Советской России?




Tags: Белые, Гражданская война, Эсеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments