Владимир Александрович Кухаришин (kibalchish75) wrote,
Владимир Александрович Кухаришин
kibalchish75

Categories:

Разгон Учредительного собрания

Взято отсюда.

С этим событием связаны десятки мифов. Самый главный из которых звучит примерно так: «Большевики разогнали избранное народом Учредительное собрание и тем самым повернули историю в тупик социалистического эксперимента». Второй миф дополняет первый «Если бы не разгон Учредительного собрания и установления диктатуры большевиков, страна развивалась бы как демократическое либеральное государство».
В массовом представлении тех событий, бытует миф, что «учредиловка» состояла сплошь из одних либералов, которым противостояли большевики. И вот если бы не козни большевиков, которые разогнали собрание, страна пошла бы в своём развитии по пути либерализма.
Так вот, никакого противостояния «большевики-либералы» в Учредительном собрании небыло. Потому что либералы с треском проиграли эти выборы, а большинство мест в собрании заняли члены социалистических партий. И выбор пути был не в том: «либерализм или социализм», а в том, какую модель социализма строить.
[Читать далее]
Начнём с самого начала – с выборов в Учредительное собрание. Прошли они 12 ноября 1917 года, через две недели после того как большевики, свергнув Временное правительство, на основании решения Второго Съезда Советов, сформировали своё правительство.
Всего избирателей в стране было 90 миллионов (женщины впервые получили возможность голосовать), но на выборы пришли 44,5 миллионов. Такая низкая явка (половина избирателей не пришли) при таком кажущимся важным для страны выборе вполне объяснима.
Люди уже знали о решении Второго съезда Советов и о первых декретах Советского правительства. Знали, что большевики уже начали создавать первую Конституцию страны. Таким образом, значение избираемого Учредительного собрания было уменьшено в разы (люди рассуждали просто: власть Советов — это власть народа, зачем ещё что-то избирать).
Вот таблица, в которой показано какие политические силы получили места в Учредительном собрании:
Учредительное собрание в партийных цветах выглядело так:

Данные таблицы наглядно показывают, что миф о противостоянии «социалисты-либералы» просто выдумка современных либеральных авторов. Либералы с треском проиграли выборы в Учредительное собрание. Народ проголосовал на социалистический путь развития страны. В той ситуации, это был единственно правильный выбор.
То, что дальше произошло в Учредительном собрании, – это конфликт между социалистическими партиями.
5 января 1918 года в Петрограде, в Таврическом дворце началось первое заседание Учредительного собрания. Присутствовало 410 депутатов, при необходимом кворуме в 400 человек. Председателем собрания был избран Виктор Чернов, представлявший Партию социалистов-революционеров (правая фракция).
На заседании выступил председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета рабочих и солдатских депутатов - Яков Свердлов. Он зачитал с трибуны «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (прообраз будущей Конституции). Он призвал депутатов принять её, то есть признать Советскую власть, а также проголосовать за первые декреты правительства – о мире, земле, восьмичасовом рабочем дне (этот декрет отменил Дмитрий Медведев в 2019 году), равноправии народов России и т.д.
Началось обсуждение. За предложение Якова Свердлова выступили большевики, часть независимых депутатов и левая фракция Партии социалистов-революционеров. Они предложили принять «Декларацию…» и передать власть Советам. Было объявлено голосование. В итоге за предложение Свердлова проголосовало 138 депутатов, против 237.
После чего фракция большевиков и присоединившиеся к ним левые социалисты-революционеры в знак протеста покинули зал заседаний, тем самым лишив Учредительное собрание необходимого для принятия решений кворума. Что не помешало собравшимся провозгласить «мы здесь власть» и принять «Закон о земле» который в большей своей части повторял уже принятый «Декрет о земле».
В пятом часу утра 6 января, командовавший охраной дворца матрос Анатолий Желязняков подошёл к председателю Чернову и сказал, что пора закрывать заседание, так как «Караул устал». В 4.40 утра Учредительное собрание прекратило свою работу.
В то же утро, 6 января, ВЦИК Совета принял Декрет о роспуске Учредительного собрания. Расстреливать здание Парламента, как это в своё время сделал «демократ» Ельцин не пришлось, его двери просто заперли.
Отказ правой фракции Партии социалистов-революционеров от сотрудничества с Советской властью привел к самым негативным последствиям. Владимир Ленин считал, что признание другими социалистами Советской власти предотвратило бы Гражданскую войну: «Если есть абсолютно бесспорный, абсолютно доказанный фактами урок революции, то только тот, что исключительно союз большевиков с эсерами и меньшевиками, исключительно немедленный переход всей власти к Советам сделал бы гражданскую войну в России невозможной». Но признать власть Советов эсеры и меньшевики не согласились, и та часть народа, что их поддерживала, сложилась в достаточную для гражданской войны «критическую массу».
Судя по воспоминаниям очевидцев, роспуск Учредительного собрания в тот момент не привлек большого внимания (он стал важной темой в антисоветской идеологической кампании совсем недавно, во время перестройки).
Интересна и дальнейшая судьба депутатов бывшего Учредительного собрания. Часть из них, создав нелегальный “Межфракционный совет Учредительного собрания”, летом 1918 года образовали на Волге и Урале, сразу несколько антисоветских правительств. Но после прихода к власти адмирала Колчака на этих территориях, часть депутатов была выслана за границу. Другим повезло меньше, их арестовали и по приказу Колчака расстреляли в Омске.
10 января 1918 г. собрался III Вcероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который выглядел как преемник Учредительного собрания. 13 января начал работу III Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Эти съезды объединились, и таким образом в стране возник единый высший законодательный орган власти.

Tags: Гражданская война, Учредительное собрание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments